БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на первом в прошлом году заседании Национального совета по науке и технологиям рассказал о широте нашей страны. Кроме того, на этом заседании было отмечено, что “все достижения в истории человечества — это плоды знаний. Особенно в современную эпоху передовых технологий без науки прогрессировать невозможно «.
Известно, что будущие ученые формируются в стенах школы. Учащиеся, которые применили свой внутренний поиск в научных работах, есть и в Шуском регионе. Сегодня мы хотели бы рассказать об учащихся средней школы имени С. Шакирова. Огонь в их глазах мы заметили на выставке в августовском Совете.
Среднюю школу, носящую имя Героя Советского Союза, сегодня возглавляет выпускница этой школы 1999 года Кундызай Иманкулова. После того, как мы разъяснили ей ситуацию, заместитель директора по научной работе Асель Шайсултанкызы поручила ознакомить с работой учеников.
По словам руководителей учебных заведений, школьникам будет оказана максимальная помощь в занятиях научной работой, а под руководством квалифицированных учителей будет дан соответствующий ориентир.
В настоящее время наша страна реализует различные проекты по производству безвредной электроэнергии. Этот вопрос, очевидно, будет актуален и в будущем. Надеемся, что тогда будет поддержан проект ученицы 11 класса этой школы Аруны Еркин. Ведь Аруна со своим руководителем Данияром Жаркынбаевым совершенствует научный проект на тему «Эффективная организация источников энергии ветра». Молодой ученый взялся за этот проект в прошлом году. В 2023-2024 учебном году она заняла I место на районном этапе республиканского конкурса научных проектов среди учащихся 9-11 классов по общеобразовательным предметам и получила путевку на областной этап. На областном этапе она представила свой проект и была награждена грамотой.
— Цель нашего проекта — создание искусственных ветров для населенных пунктов, где нет ветров и получение ветряной электроэнергии, использование альтернативных источников энергии в хозяйстве, применение подобных установок в моем родном крае, обеспечение населения источником энергии, — говорит Аруна Галымкызы.
Еще один ученик учителя физики Данияра Садыкулы — Санжар Асимханов. Ученик 10 класса средней школы имени Саду Шакирова продолжает оригинальный проект своего брата Адилета, автора научного проекта на тему «Биологический эффект тепловой энергии». По его словам, цель проекта — развитие инкубации яиц домашней птицы за счет тепловой энергии и увеличение ее численности, а также открытие птицефабрики в Шуском районе.
Вышеуказанный научный проект занял I место на районном этапе республиканского конкурса научных проектов среди учащихся 9-11 классов по общеобразовательным предметам в 2021-2022 учебном году, а его автор получил путевку на областной этап и был награжден дипломом III степени.
В этой школе обучается немало перспективных ребят. Амина Ашимбекова из их числа. Учащаяся 10 класса данной школы реализует научный проект на тему «Сборка звукового сепаратора и его использование в экологическом направлении». Ее ведет научный руководитель, учитель физики Айнур Саулебаева. Работа молодого ученого заняла I место на районном этапе республиканского конкурса научных проектов среди учащихся 9-11 классов по общеобразовательным предметам в 2022-2023 учебном году и получила путевку на областной этап и удостоилась специальной грамоты. Смелая девушка завоевала I место на районном этапе конкурса научных проектов экологического направления «лучшая экологическая организация» в 2023-2024 учебном году и получила направление в область.
— Проект моего ученика предусматривает использование стеклянных отходов для обеспечения безопасности человека, чтобы пешеходная полоса была хорошо видна в ночное время. В настоящее время в странах мира внедряется практика не выбрасывать стекло в мусорное ведро. Цель, которую также поставила Амина, — дать вторую жизнь стеклянным отходам, которые не подлежат переработке. Например, стекольные заводы для целей переработки принимают только отобранное стекло, а отходы стекла, не подлежащие переработке, остаются в мусоре. Поэтому в будущем, используя звукосепаратор, мы намерены создавать из него различные вещи, необходимые для бытовых условий, обеспечивая экологическую чистоту родного края, — говорит Айнур Ержанкызы.
Кроме того, не может не заинтересовать научный проект учащейся 10 класса Улжан Танатар на тему «Методы вывода числа из-под корня без калькулятора». Она и ее руководитель Дана Турсынбайкызы изучают эту тему с 2023 года. Так, в 2021-2022 учебном году на районном этапе республиканского конкурса научных проектов «Зерде» среди учащихся 2-7 классов по общеобразовательным предметам Улжан была награждена дипломом III степени.
— Извлекать корень из чисел, в том числе многозначных, различными методами без калькулятора научиться легко. Эффективность извлечения корня без калькулятора помогает легче понять тему на уроках математики и способствует более быстрому решению задач при использовании арифметических операций над числами. В дальнейшем результаты этой работы можно будет использовать в качестве дополнительного материала на уроках, — говорит Улжан Танатар.
Страна нуждается в знающих и талантливых архитекторах. Поэтому многие здания построены по чертежам зарубежных специалистов. Абилмансур Кали, ученик 7 класса, вселяет в нас надежду, что он станет современным архитектором. Его научный проект «Школа моей мечты» является убедительной заявкой на это. Вместе со своим научным руководителем, учителем географии Айнур Ниязбековой он изучает данный проект с прошлого года. Следует отметить, что в 2023-2024 учебном году на районном этапе конкурса научных проектов «Идея фабрик» он был награжден дипломом II степени.
— Цель моего проекта — определить основные параметры и характеристики идеального школьного двора и оценить его влияние на улучшение качества образования и благополучие учащихся. Этот проект о школьном дворе, который я хотел бы увидеть. Школьный двор — это место, где учащиеся проводят большую часть своего времени на перерывах и занятиях физической культурой. Мой идеальный школьный двор будет иметь ряд возможностей для создания комфортной и стимулирующей образовательной среды, — говорит будущий архитектор, представляя свою работу.
По словам руководителя, Абилмансур разработал макет своей школы, включающий в себя площадки для энергосбережения, волейбола, футбола, шахмат, отдыха путем установки альтернативной солнечной энергии.
Доводы ребят были убедительны, и их можно оценить как поколение, в которое верили отцы нации. Потому что, вложив душу в каждую деталь, они смело высказали свои взгляды перед гостями выставки и показали, что их проекты жизнеспособны. Поэтому мы верим, что у учеников школы имени С.Шакирова впереди еще много побед и достижений.
Байжан ЕМБЕРДЫ.