Как не стать жертвой обмана на СТО
Мошенники есть во всех сферах, и автомобильная отрасль в этом плане не исключение. Наверняка каждый автовладелец, хоть раз оплачивал обслуживание или ремонт своего автомобиля, задумывался над тем, что счет за услуги СТО техобслуживания мог бы быть и поменьше. Причем часто на СТО за пустяковую неисправность с водителей требуют приличные деньги.
Если вам предлагают дорогостоящий ремонт, лучше, перед тем как на него решиться, пройти диагностику на альтернативной СТО и убедиться в правильности поставленного «диагноза». При этом не рискуйте оставлять автомобиль в непроверенном сервисе на несколько дней. Желательно присутствовать лично при всех работах при ремонте. А ещё запомните наши простые, но очень действенные практические советы.
По сервису:
1. Никогда не приезжайте на сервис с собственным “диагнозом”.
2. Во взаимоотношениях с СТО всегда сохраняйте объективность.
3. Всегда оформляйте документы: чеки, акты, заказ-наряды.
4. Не стесняйтесь внезапно появиться на СТО с проверкой.
5. Всегда отказывайтесь от дополнительных услуг, не связанных с ремонтом.
По запчастям:
6. При ремонте нужно заменять все изношенные детали сразу.
7. При замене неисправных запчастей требуйте их показать.
8. Чем дороже запчасти, тем дольше служит автомобиль после ремонта.
9. Гидравлику и электрику часто дешевле восстановить, чем менять.
10. На разборке можно брать только элементы ходовой, электрики и кузова.
Ну, а если всё же Вы не досмотрели и некачественно оказанная услуга уже свершившийся факт, что же делать при этом?
Тут нюансов предостаточно, но прежде всего у Вас, должны быть доказательства некачественной услуги СТО, обычно это, акт СТО о произведенной замене, видеосъемка детали (некачественной услуги), где видны дефекты. Но в первую очередь, при выявлении некачественной услуги Вы должны обратиться к услугодателю и поставить его в известность о некачественной услуге. Во-вторых, у Вас должны быть платежные документы об оплате услуги.
Согласно ст.635,648 Гражданского кодекса РК и ст.35 ЗРК «О защите прав потребителей» Потребитель при обнаружении недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) вправе по своему выбору потребовать:
1) безвозмездного устранения недостатков в выполненной работе;
2) соответствующего уменьшения вознаграждения за выполненную работу;
3) безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
4) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право потребителя устранять их предусмотрено в договоре.
Недостатки работы, обнаруженные в ходе ее выполнения, и недостатки выполненной работы должны быть устранены в течение 10-ти календарных дней с момента предъявления соответствующего требования, если иной срок не установлен договором.Если замена услугодателем не произведена, обращайтесь с письменной претензий, если нет ответа на претензию вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области.
Так что будьте внимательны и отстаивайте свои потребительские права. Ну, а мы желаем вам ровных дорог.
Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей
Жамбылской области.