ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
27 сентября текущего года Жамбылская областная территориальная комиссия референдума провела встречу с председателями республиканских и местных аккредитованных общественных объединений и некоммерческих организаций.
Во встрече приняли участие члены областной территориальной комиссии референдума, председатель Жамбылского областного филиала республиканского ОО «Коалиция общественных наблюдателей «Дауыс» А.Кадыркулов, председатель республиканского филиала ОО «Группа советских войск в Германии и группа ветеранов армии Варшавского договора» С.Кыдыралиев, председатель Жамбылского областного филиала партии «AMANAT» У.Болатбек, председатель местного ОО по правам человека «Phoenix» Б.Абдуллаева, председатель ОО по правам человека «Жастар-зерттеу» А. Саитбаева.
Заседание открыл председатель областной территориальной комиссии референдума С.Айдапкелов, который сообщил об участии во встрече В.Шабашенко, представляющего общественные объединения, некоммерческие организации, аккредитованные на референдум в соответствии с пунктом 4 статьи 6 конституционного закона «О республиканском референдуме», а также аккредитованных наблюдателей из иностранных государств и международных организаций, представителей иностранных средств массовой информации.
Член областной территориальной комиссии референдума М. Сембеков выступил с докладом на тему «Республиканский референдум — гласность в организации и проведении республиканского референдума», разъяснив требования конституционного закона «О республиканском референдуме».
В ходе встречи представители общественных объединений высказали свои мысли и предложения, обсудили ряд вопросов. Так, председатель Жамбылского областного филиала республиканской ОО «Коалиция общественных наблюдателей «Дауыс» А.Кадыркулов рассказал о возможности голосования на избирательном участке на основании договора купли-продажи недвижимости. По данному вопросу заместитель председателя комиссии областного референдума Т.Жамалов пояснил, что в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории данного избирательного участка и гражданин может быть включен только в один список избирателей.
Также С. Айдапкелов отметил недопустимость вмешательства в работу комиссий референдума в соответствии со статьей 6 Конституционного закона «О республиканском референдуме» и пунктом 8 статьи 20 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан», отметив, что «в день голосования с момента открытия избирательного участка для голосования и до установления результатов голосования при подсчете голосов избирателей на избирательном участке вправе одновременно присутствовать по одному доверенному лицу от каждого кандидата или политической партии, выдвинувшей партийный список, по одному представителю от каждого средства массовой информации, не более трех представителей от каждого телеканала при наличии служебного удостоверения и задания редакции и по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного аккредитованного общественного объединения, некоммерческой организации Республики Казахстан и наблюдатели иностранных государств и международных организаций, которых вправе сопровождать переводчик».
Кроме того, на выборах, проходящих в стране, наблюдатели из иностранных государств и международных организаций дают свои предложения по недостаткам, которые они заметили при участии в избирательном процессе, и говорят о том, что эти предложения изучаются и используются на практике в совершенствовании избирательного процесса. В этой связи представителям аккредитованных местных общественных объединений и общественных организаций в целях установления обратной связи во время избирательного процесса рекомендовано осуществлять обмен информацией и работу с представлением предложений и мнений в письменном виде.
В завершение встречи председатель областной территориальной комиссии референдума С.Айдапкелов дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы со стороны председателей аккредитованных общественных объединений и призвал к совместному проведению предстоящего референдума в соответствии с требованиями закона.
***
27 сентября 2024 года в городе Таразе состоялась встреча с представителями общественных объединений по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с инвалидностью, организованная Жамбылской областной территориальной комиссией референдума. Во встрече приняли участие члены Жамбылской областной территориальной комиссии референдума, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Самат Торегелдиев и председатели общественных объединений.
Встречу открыл председатель областной территориальной комиссии референдума С.Айдапкелов, который дал краткую информацию по вопросам реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.
Очередное выступление было передано заместителю руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата области С.Торегельдиеву. В своем выступлении он остановился на вопросах по всем трем категориям лиц с инвалидностью (нарушение зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата), он также сообщил, что количество избирателей с инвалидностью, нуждающихся в особых условиях при голосовании составляет 2478 человека, в том числе пользующихся креслами-колясками – 1194, полностью потерявших зрение – 692, владеющих шрифтом Брайля — 73, с инвалидностью по слуху – 592 избирателя.
Также отмечено, что количество участков, на которых расположены пандусы и тактильные дорожки – 463, количество сурдопереводчиков – 55, инватакси – 33, в том числе 13 инватакси в городе Таразе.
В завершение встречи председатель комиссии референдума С.Айдапкелов дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы со стороны председателей общественных объединений.
Кроме того, председателям общественных объединений была создана специальная комиссия, которая предложила своим сторонам проверить, какие условия созданы по трем категориям лиц с инвалидностью на участках референдума, и призвала к совместному проведению предстоящего референдума в соответствии с требованиями закона.
Жамбылская областная территориальная комиссия референдума.