Информационный портал

ЗЕМЛЯ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ

Земля с древних времен является источником пищи, основой жизни. Она необходима, как воздух, для выращивания скота и посадки сельскохозяйственных культур. Наши предки, понимавшие это значение, жертвовали своей жизнью за землю нации и считали свой скот даром своей души. Поэтому вокруг земли много беспокойства и острых вопросов.
Ни для кого не секрет, что в последние годы проблемы с землей стали серьезными, и многие крестьяне нашли решения при вмешательстве государства. И это проблема, которую Президент держит под постоянным контролем.
Как известно, недавно Глава государства Касым-Жомарт Токаев опубликовал Послание народу Казахстана под названием «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, социальный оптимизм». На этот раз Президент заговорил о земле и отметил, что земля является основным залогом привлечения инвестиций в сельское хозяйство.
— Специальная комиссия по возврату земель установила, что акиматы приняли более 2 тысяч незаконных решений о передаче земель сельскохозяйственного назначения без проведения конкурса. В этом вопросе не должно быть никакой двусмысленности.
Многие владельцы недвижимости живут за тысячи километров от места, которое приносит им выгоду, и даже не думают заботиться о тамошних сельчанах. Нам не нужны такие помещики. Правительство и Генеральная прокуратура должны жестко взяться за этот вопрос, говорится в тексте послания.
В связи с этим мы запросили необходимую информацию в соответствующем отделе районного акимата для выяснения земельных отношений в регионе.
По словам главы отдела Асана Кошербаева, площадь земель Шуского района составляет 1 203 030 га, в том числе 149 724 га пахотных земель и 35 000 га орошаемых земель. 584 га принадлежат многолетним насаждениям, 5486 га — лугам, 923 212 га — пастбищам, 124 024 га – другие земли.
Чтобы читателю было понятно, мы решили распределить их по категориям. Земли сельскохозяйственного назначения в районе – 696 495 га. Из них — 139 859 га пашни, 28 261 га орошаемых земель. Под многолетними культурами отведено 103 га, сенокосными угодьями 1777 га, пастбищами 555 666 га, другие земли — 2089 га.
Кроме того, 120 951 га принадлежит населенным пунктам, а 12 733 га используются под промышленность, автомобильные, железные дороги, связь. Земли лесного запаса – 294 914, земли водного запаса – 11 768, запасные земли – 67 760 га.
— У нас по утвержденному показателю есть цель вернуть в район под сельскохозяйственные нужды 5 тысяч гектаров пашни. В первом полугодии текущего года повторно пущены в оборот 30 гектаров земли, отдав ее в сад.
На данный момент разработан и утвержден решением акимата района для выставления на торги проект заселения 30 земельных участков общей площадью 400 га, — говорит руководитель отдела земельных отношений акимата района А.Кошербаева.
Сегодня одно из пожеланий населения, адресованных к властям – расширить пастбища. Это потому, что сегодня значительно возросло количество скота. По нашим данным, в пределах сельских населенных пунктов оно достигло 75 098 голов.
На начало 2024 года, при изменении учётного поголовья (33,6 тыс. голов), необходимая норма на каждую голову устанавливается в размере 4,0 га пастбищ. Таким образом, говорит Асан Алданулы, было проведено исследование закрепленных за поселком пастбищных угодий сельских округов и определено, сколько пастбищных земель не хватает.
— В результате работ из земельного фонда района всего выделено 23 294 га пастбищных земель для полного решения дефицита пастбищ к концу 2024 года: Шокпарский сельский округ — 5000, Бирликский сельский округ — 2000 г., Жанакогамский сельский округ — 3606, Далакайнарский сельский округ — 4000, Ондирисский сельский округ — 5223, в районной земельной комиссии осмотрено 3465 га земельных участков, принято положительное решение, рассматриваются дальнейшие пути присоединения их к землям сельских округов, — говорит руководитель отдела.
Это тяжелая работа, требующая особой скрупулезности. Поэтому профильным ведомством ведется работа по 5 направлениям для системного решения проблемы выпаса скота в населенных пунктах.
Направление 1. Для увеличения пастбищных угодий села на случай дополнительной потребности в пастбищных землях будут утверждены земельные участки из районного запасного земельного фонда.
Направление 2. Выделено 13,3 тыс. га пастбищ 104 фермерских хозяйств из 15 сельских округов в радиусе 5-7 километров от населенного пункта.
На территории 2-х сельских округов (Коккайнар, Бирлик) нет зарегистрированных сельскохозяйственных ферм, расположенных в радиусе 5-7 километров.
В соответствии с протокольными решениями совещания акимов сельских округов с сельчанами заключен меморандум с землевладельцами о беспрепятственном выпасе скота. Кроме того, для нужд жителей постоянно проводятся разъяснительные работы по возвращению пастбищных земель в государственный земельный фонд или переводу пастбищных угодий из отдаленных районов в свободные земли по району.
37,0 га пастбищных угодий (тутовников), принадлежащих жителю Жанажолского сельского округа, через суд переданы государству. возвращены в фонд, а заявление сельского округа о присоединении к земле населенного пункта рассмотрено районной земельной комиссией и дано положительное заключение.
Принято постановление акимата района об изъятии у Алгинского сельского округа для государственных нужд 1561,9 га пастбищных угодий.
Направление 3. Вывоз скота жителей с большим поголовьем на земли лесного запаса. На 38,9 тыс. га пастбищ в лесном фонде выпущено 5890 голов крупного рогатого скота (Абай, Сауытбек, Актобе).
Направление 4. С акимами сельских округов подписан двусторонний меморандум о выпасе скота на принадлежащих им землях 146 дворов с площадью земель 14 988 га.
Направление 5. В этом полугодии в ходе исследования земель сельскохозяйственного назначения отделом земельных отношений выявлено 130 149 га пастбищ, на которых скот не был учтен.
В новом послании Президента отмечено: «Незаконно изъятые и неиспользованные земли должны быть возвращены государству в оптимизированном порядке. И если землепользователь вкладывает в это деньги и работает честно, блокировать работу не следует. Также следует учитывать, что он развивает село и обеспечивает жителей постоянной работой».
В связи с этим следует отметить, что отделом земельных отношений в пределах своей компетенции проводились исследования по вопросам использования или неиспользования неосвоенных земель сельскохозяйственного назначения на территории района. В результате земельный участок общей площадью 146 527 га (в том числе 555 га орошаемых полей, 15 823 га обрабатываемых полей и 130 149 га пастбищных угодий) передан в Управление земельных ресурсов Жамбылской области.
— В этом полугодии в государственный земельный фонд возвращены земли общей площадью 3653 га (в том числе 1500 га пашни, 2153 га пастбищ) сельскохозяйственного назначения. За этот же период 2306 га сельскохозяйственных земель были переведены из одного типа в другой (из посевных площадей в орошаемые), — говорит Асан Алданулы.
Сегодня многие наши земляки мечтают о собственном жилье. Они ожидают получения участков в ближайшие десять лет. По словам А.Кошербаева, на очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство состоят 7300 человек в городе Шу, 3259 человек в селе Толе би и 420 человек в селе Алга.
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.