УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА
Намет Базилов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Заслуженный работник народного образования Казахской ССР», директор школы-интерната в 1959-1979 годах, директор средней школы имени М.Ауэзова в 1979-1985 годах, депутат. Учитель-ветеран за 20 лет руководства восьмилетней школой-интернатом проявил себя как образованный, культурный, спокойный и очень умный руководитель.
Я работала учителем в школе у Намета ага. Я никогда не видела, чтобы он злился на своих сотрудников и учеников или кричал на них. Он был очень вежлив, его поведение, манера общения и даже то, как он одевался, стали для нас примером. Как бы он ни сердился, он не позволял себе грубостей, говорил спокойно, объяснял и, наконец, давал свои советы. За столько лет работы под его руководством я ни разу не видела, чтобы какой-нибудь учитель упомянул на педагогическом совете о своих недостатках или других обстоятельствах. Он работал с каждым учителем индивидуально. Каждый понедельник он проводил политические занятия с учителями. Благодаря этому мы также стали политически грамотными. Мы использовали этот метод среди учащихся и также проводили с ними политические уроки.
Хотя дом Намета ага находился рядом с интернатом, в какое бы время он ни приходил в интернат, он всегда был чистым, в белой рубашке, черном костюме и брюках. Намет ага всегда требовал этого и от своих подчиненных. Он уделял внимание нашему существованию и учил нас нравственности, как своих детей. Проводя занятия по своему предмету, он обогащал тему показательными примерами, делал ее интересной и учил ребят применять эти знания в жизни. Наши выпускники, учившиеся у него и служившие в армии в разных регионах Советского Союза и за рубежом, были благодарны за глубокие знания географии, благодарили его и писали ему письма.
В первые годы существования интерната там работали очень квалифицированные и высокообразованные педагоги. Эти преподаватели, подняв свою квалификацию на более высокий уровень, перешли на руководящие должности. В то время о школе-интернате Намета Базилова говорили как о «Мастерской продвижения». В частности, больших успехов в жизни добились Ермахан Костутинов, Сейтказы Сариев, Тургыбек Сыдыков, Курманали Баданов, Жапар Акжигитов, Шаукан Иманбердиева, Рахат Абдикеримова.
Воспитывая детей, он не упускал никаких деталей. Он уделял внимание своему самообразованию, одежде, старясь всегда быть на высоте. Раз в три месяца в честь дней рождения детей в столовой накрывали праздничный стол, отмечали именины и готовили подарок для каждого ученика. Так дни рождения отмечались 3 раза за 9 месяцев. В начале учебного года Намет ага записывал даты из календаря и раздавал их классному руководителю и учителям. Каждую пятницу проводилось мероприятие на определенную тему. До десяти часов вечера дежурили 2 преподавателя, они должны были уложить учеников спать. В день мероприятия дежурный возвращался в 10 часов вечера и разрешал школьникам танцевать до 12 часов.
С 1959 по 1979 годы был самый благополучный период в деятельности школы-интерната. Мы всегда содержали в порядке наш яблоневый сад, цветочные газоны, стадион, двор интерната. Во время ежегодных районных праздников 1 мая и 7 ноября каждый класс готовился по определенной теме, и в результате из года в год мы были занимали призовые места. Во время парада нас сопровождал школьный оркестр под руководством Култая Шоратбаева. У воспитанников интерната не было свободного времени, а во внеучебное время работали различные кружки.
За годы работы Абдимомына Желдибаева и Жапара Акжигитова творческая деятельность воспитанников школы-интерната достигла высокого уровня. Наши ребята приняли участие в областных и районных олимпиадах и заняли призовые места. В интернате все было бесплатно, нам нужны были только мелочи вроде расчески, бантика, платочка, а о деньгах с родителями мы не говорили.
Он знал имена всех 650-700 детей, которых обучались в интернате. Для родителей он был словно легенда. На вопрос, в какой школе учится ваш ребенок, каждый родитель ответит, что он учится в интернате Намета Базилова, а не в интернате №1.
Намет ага был членом райкома партии. На различные мероприятия и по личным делам он ездил на автобусе, а иногда ходил и пешком, вместо того, чтобы пользоваться машиной школы-интерната. Если предстояла многодневная поездка, то он завершал все дела за один день. И даже если бы он сходил с поезда ночью, то сначала шёл в интернат.
Помимо того, что Намет Базилов был учителем от Бога, он также был любящим мужем и отцом. Вместе со своей супругой Нуршатай они воспитали 4 сыновей и 4 дочерей. Все они стали высокообразованными людьми. Если у кого-то была свадьба или ему нужно было собирать деньги по какому-либо другому делу, он составлял список, никого не упуская из виду, и аккуратно передавал его тому, кто собирал деньги. «Не стыдитесь, мы страна, мы народ, у нас есть имя — интернат», — говорил он.
Недавно я ездила в Шу на машине парня из села Абай, который был учащимся нашей школы-интерната. Этот парень с гордостью рассказывал о Намете Базилове и его жизни. Несмотря на то, что прошло 55 лет, в памяти этого молодого человека сохранился светлый образ Намета ага.
Светлый образ добросовестного, веселого, открытого, образованного, квалифицированного и умного учителя, добросовестно исполняющего свои обязанности, навсегда останется в сознании каждого его сотрудника и ученика. Великий чешский педагог Ян Амос Каменский сказал: «Учитель – самая замечательная профессия на свете». Это высказывание полностью соответствует облику Намета Базилова Орынбала БАКТЫБЕКОВА, ветеран-педагог средней школы имени С.Шакирова.