Информационный портал

С УВАЖЕНИЕМ К ТРАДИЦИЯМ

Сегодня виртуальный мир стал средой страха, тревоги, зла и жестокости, в которую попадают подростки и незрелые дети, оказываясь в ловушке. Порой мы беспокоимся о будущем, размышляя, что нас ждёт в таких скрытых аспектах жизни.
Так как мы сами принадлежим к тем, кто стал свидетелем появления социальных сетей и мобильных телефонов, мы, наверное, являемся последним поколением, которое играло в игры на улице. Ранее, играя в такие игры, как «Аксерек, көксерек», «Жеті тас», «Қызыл ту», «Алтын жүзік», максимум что с нами происходило — это царапины и синяки. А вот сегодня в опасном виртуальном мире такие игры, как «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «SkhoolBoy Runaway», приводят к трагическим последствиям — подростки теряют жизни, и эти игры часто заканчиваются самоубийствами. Согласно статистике, Казахстан по числу суицидов среди подростков занимает лидирующие позиции, что вызывает серьёзное беспокойство.
С момента появления этих смертельно опасных игр обеспокоенные граждане нашей страны не жалеют сил, чтобы найти способы уберечь подрастающее поколение от их влияния. Они усиливают воспитательную работу, предпринимают различные меры, чтобы предотвратить попадание молодёжи в пасть опасных виртуальных развлечений. Несмотря на усилия, эти работы не могут в полной мере остановить данный разрушительный процесс, который развернулся в интернете с ужасающей скоростью. Тем не менее, мы продолжаем бороться с этой проблемой и усиливать воспитательную работу.
В связи с этим, отдел образования Шуского района организовал родительское собрание на тему «Детское пребывание в виртуальном мире», которое прошло в Дворце школьников. В нем приняли участие заместитель акима района Найман Султанбаев, председатель районного совета матерей Айжан Иманова, начальник районного отдела полиции Асхат Алметов, директора школ, заместители директоров по воспитательной и правовой работе, педагоги-психологи и родители.
Собрание проводил руководитель сектора отдела образования Шуского района Нурбакыт Балтамбай. В ходе встречи обсуждались вопросы повышения ответственности родителей за безопасность детей как в реальной жизни, так и в виртуальной среде. Также педагоги-психологи провели анкеты и тренинги с целью определения степени зависимости подростков от интернета и анализа отношений между родителями и детьми.
Педагог-психолог средней школы имени Мухтара Ауэзова Лаура Ахатаева провела тренинг «Детское пребывание в виртуальном мире», где родители выступали в роли учителей, а учителя — в роли родителей, чтобы обсудить рекомендации по предотвращению зависимости детей от интернета и обменяться опытом. В свою очередь, педагог-психолог средней школы «Жайсан» Гульнур Диханбаева провела анкетирование на тему «Зависимость вашего ребенка от интернета», анализируя, насколько родители контролируют время пребывания своих детей в сети.
На этом этапе директор школы имени Мухтара Ауэзова Дархан Татибеков, предложил провести аналогичное анкетирование среди учеников. Он отметил, что только так родители смогут реально оценить, насколько внимательно они следят за своими детьми каждый день.
В эпоху развития социальных сетей и интернета важно эффективно сочетать воспитание и качественное образование, направляя интересы подрастающего поколения в правильное русло. Мы уверены, что, следуя принципу «железной дисциплины и высокой ответственности», который озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, можно достигнуть положительных результатов и обеспечить развитие общества в правильном направлении, с уважением к историческим традициям.
Айганым АСҚАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.