Вирус папиломы
С 2024 года в Казахстане запланировано начало вакцинации девочек от вируса папиломы человека (ВПЧ). Вакцину ввели в национальный календарь прививок. Она касается девочек в возрасте 11 лет и через 6 месяцев будут повторно прививать после осмотра врача и получения согласия родителей на вакцинацию детей.
Вакцина содержит отдельные белки вируса, которые попадая в организм активируют наш иммунитет. В свою очередь клетки иммунной системы вырабатывают антитела, которые направлены на борьбу с вирусом папиломы человека.
Такой возраст был выбран в соответствии с рекомендациями ВОЗ, поскольку в этом возрасте вакцинации наиболее эффективна, формируется наиболее устойчивый иммунитет, по сравнению с вакцинацией в более взрослом возрасте.
Вирус папиломы человека в действительности представляет собой группу вирусов включающие 100 видов. Вирус папиломы является одним из наиболее распространенным вирусом в мире, и к сожалению, является основной причиной рака шейки матки у женщин
Рак шейки матки занимает четвертое место среди онкологических заболеваний в нашей стране. Каждый год этот диагноз слышат от полутора до двух тысяч женщин и умирает более 500 женщин в год.
Вирус папиломы человека очень широко распространен в природе, может передаваться от человека к человеку, контактно-бытовым путем, половым путем, т.е. при рукопожатии, когда целуются, при поврежденной коже т .д. Вирусом папиломы человека заражаются более 80% людей среди мужчин и женщин в возрасте 25 лет.
Никаких дополнительных анализов для получения прививки сдавать не нужно. И протекает прививка так же как и обычная плановая, возможно покраснение, боль и припухлость в месте инъекции, а также повышенная температура.
Не существует лекарство от ВПЧ. Единственная защита и предотвращение это вакцинация.
Вакцина дает защиту на 8-10 лет, после прививку необходимо повторить. Так же вне зависимости получил пациент прививку или нет к узким специалистам таким как гинеколог необходимо ходить не менее раз в год. Скрининг нужен 4 раза в год.
Противопоказания при вакцинации является возраст 9 лет и старше 55 лет. Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, в анамнезе, беременность, период лактации, тяжелое лихорадочное состояние.
Н.Муликова, заместитель руководителя департамента
санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области.