Информационный портал

Всё о радиации

Слово «радиация» прочно вошло в нашу повседневную жизнь, и слово это, скорее всего, пугает обывателя своей неизвестностью, загадочностью и неблагоприятным воздействием на организм человека.
Атомные бомбардировки с их многочисленными человеческими жертвами и испытания атомного оружия, наносящие серьезный вред окружающей среде и здоровью человека подтверждает наш страх перед радиацией и возникает сомнение возможности ее управления. Но все это факты военного использования энергии атомного ядра, мы же будем говорить о радиации, которая окружает нас в течении всей нашей жизни и об искусственно созданных источниках радиации, используемых на благо человека в промышленности, медицине и в производстве электроэнергии.
Начнем с естественной радиоактивности, которая присутствовала на нашей Земле с момента ее образования и практически не менялась до сегодняшнего дня.
Естественную радиацию образуют космические лучи, падающие на землю из космоса и радиоактивные элементы, содержащиеся в земных породах и пище, которую мы употребляем.
Космические лучи — внешний источник излучения, так как они обрушиваются на нас «сверху» пронизывая наше тело. Интенсивность космических лучей достигающих поверхности колеблется в зависимости географической широты и высоты над уровнем моря. Мощность космического излучения из – за наличия магнитных полюсов минимальна в зоне экватора и максимальна по мере приближения к полюсам. На больших высотах (по отношению к уровню моря) атмосфера более разряжена и поэтому поглощение космического излучения меньше, а интенсивность его выше.
Внешним источником облучения является и радиоактивные элементы, содержащие в земной коре и строительных материалах, из которых сооружены наши дома, где мы проводим значительную часть нашего времени. Необходимо отметить, что внешнее облучение обусловлено гамма — излучением и высоко энергичными проникающими в верхний слой кожи бета частицами.
Примерно 2/3 дозы облучения от природных источников человек получает за счет поступления в организм пищи, воды и воздуха, которые содержат микроскопические количества радиоактивных элементов, таких как калий, радий, торий и свинец (внутреннее облучение).
Однако основную дозовую нагрузку вносит радиоактивный калий – 40, который поступает к нам вместе с обычным стабильным калием, где он накапливает и усваивает в организме.
Определенную дозу внутреннего облучения нашего организма создает использование в качестве энергетического сырья каменного угля, который содержит определенное количество радиоактивных элементов. Дело в том, что при сжигании угля большая часть радиоактивных веществ попадает в золу и в зольную пыль, которые загрязняют воздух, которым мы дышим. Кроме того, зола используется и в строительных работах в виде добавок к цементу и бетону, а также ею пользуются для улучшения плодородия почвы, что может служить дополнительным источником облучения.
Но самый большой вклад в облучение человека от природных источников ионизирующего излучения вносит радиоактивный газ без вкуса и запаха — газ радон – 222, являющийся продуктом распада урана.
Радон поступает в наш организм в основном с воздухом, освобождаясь из земной коры, но определяющую дозу облучения человек получает находясь в закрытом плохо проветриваемом помещении (газ поступает через фундамент и пол из грунта, а также из стройматериалов, из которых построено здание). Так как радон выделяется в основном из почвы и он тяжелее воздуха, то больше всего радона на первых этажах зданий.
Необходимо также отметить, что для исключения необследованного дополнительного облучения от природных радионуклидов в Республике Казахстан принят закон «О радиационной безопасности населения» №219 – 1 от 23.04.1998г. Закон обязывает производить исследование на радиоактивность всех используемых строительных материалов, а также топливного и строительного сырья.
Кроме того, также проводятся обязательные радиологические замеры как при отводе земельных участков под строительство, так и при приемке зданий в эксплуатацию. За все время проведения радиологических измерений отказов от приемки зданий в эксплуатацию и отводов земельных участков в связи с повышенной радиацией до сегодняшнего дня не было от воды земельных участков под промышленное и гражданское строительство и приемка зданий в эксплуатацию не должны проводиться без обязательных замеров гамма – фона, определения концентрации и плотности выхода радона из почвы.
А.Усенбек, специалист санитарно-гигиенической лаборатории ФРГКП «ЖО ЦСЭЭ» КГСЭН МЗ РК
по Шускому району.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.