Информационный портал

СЕКРЕТЫ СОҒЫМА

Последний месяц осени и начало зимы — это время, когда казахи занимаются забоем скота для приготовления соғым (традиционного мяса, запасаемого на зиму). В зависимости от своих возможностей, жители, особенно тех районов, где климат суров, не остаются без соғыма в зимний период. Согласно многовековой традиции, каждый казах старается забить скот для того, чтобы зимой иметь мясо. Поэтому подготовка соғыма является важным мероприятием для казахов.
После завершения осенних забот люди начинают забивать скот, подготовленный для соғыма. Каждая семья, в зависимости от материальных возможностей, забивает крупный рогатый скот, лошадей или верблюдов. В это время особенно много желающих забить лошадей. Большинство казахов, которые думают о зимних запасах еще летом, заранее отмечают, какое животное будет забито для соғыма. Когда приходят холода, начинают забивать скот, а те, кто не хотят долго ждать морозов, начинают забой соғыма и готовят мясо до наступления зимы.
Стоит отметить, что процесс забоя скота и подготовки животных к соғыму имеет свои особенности. Например, житель города Шу Азамат Баялбеков рассказывает, что даже если семья живет в одиночестве на отшибе, они все равно не забивает скот без благословения старших. «Раньше наши отцы начинали подготовку к забою скота еще с лета, планируя это заранее. В это время они уделяли особое внимание благосостоянию скота, заботясь о его питании и состоянии. Это был настоящий труд. Мы сами видели, как старики нарезали люцерну, опрыскивали ее горячей водой и укрывали в теплом месте. Скоту также давали сладкие корнеплоды и кукурузу, чтобы его мясо было вкусным, а казы — желтым. И только когда животное было готово, его забивали, а затем приглашали соседей и родственников, чтобы разделить мясо. Хотя в городах эта традиция становится все реже, в аулах люди продолжают поддерживать этот обычай», — говорит Азамат.
Также есть казахи, которые не забивают скот, а покупают мясо на рынке. Однако при этом важно проявлять внимательность при выборе мяса. Продавец мяса на базаре в городе Шу по имени Ержан рассказывает, что при выборе мяса стоит обратить внимание на несколько факторов.
— Часто выбирают мясо светлых оттенков. Все знают, что мясо худой лошади будет красным. Если в мясе видны следы крови, лучше не брать его — это может означать, что животное было больным. Мясо с немного желтым оттенком — самое вкусное. Если вы решите купить конину, важно оценить толщину жира и мясных частей, таких как жая или казы-карта, — советует Ержан.
Стоит отметить, что в период забоя скота часто слышны жалобы о том, что цены на мясо резко подскочили. Тем не менее, члены штаба по контролю за ценами на продукты в районе регулярно проверяют крупные торговые точки в селе Толе би и городе Шу, а также местные рынки, чтобы следить за тем, чтобы цены на продукты не росли слишком быстро. В любом случае, казахи, как всегда, не останутся без мяса в зимний период, ведь у них всегда найдется способ подготовиться к холодам, будь то забой скота или покупка мяса.
Ергали АСХАТУЛЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.