Информационный портал

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ

Прокуратура играет важную роль в обеспечении законности на территории Республики Казахстан. Основные задачи прокуратуры – это защита и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов юридических лиц, общества и государства. Осуществляет координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Поэтому роль органов прокуратуры в нашем обществе переоценить невозможно.
В этой связи мы встретились с Прокурором Шуского района Каиржаном Куатбековым, который подвел итоги работы за прошлый год.
— Каиржан Еркинбекович, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с обеспечением правопорядка в Шуском районе?
— Шуский район – один из густонаселенных районов Жамбылской области, что требует особого подхода к вопросам профилактики правонарушений и поддержания правопорядка. Анализ текущей ситуации показывает, что изменения в обществе привели к росту правонарушений. Однако благодаря принятым мерам нам удалось добиться положительной динамики.
— Какие меры конкретно были предприняты для снижения уровня преступности?
— В 2024 году мы разработали и утвердили Программу «Шу – безопасный район» на 2024-2025 годы. Основная цель программы – снижение уровня правонарушений путем устранения причин и условий, способствующих их совершению.
В рамках Программы мы усилили патрулирование в местах с наибольшей вероятностью преступлений, провели более 700 разъяснительных мероприятий с населением, обеспечили выделение бюджетных средств на профилактические мероприятия, организовали участковые пункты полиции и восстановили системы видеонаблюдения.
— Каковы же результаты работы по данной программе?
— Результаты имеются, уровень преступности снизился на 8,2 процента по сравнению с 2023 годом. Особо тяжкие преступления сократились на 6,3 процента, тяжкие – на 19,3 процента, преступления средней тяжести – на 11,3 процента, а небольшой тяжести – на 20 процентов.
Учитывая особую «специфику» нашего района, мы также уделили внимание борьбе с незаконным оборотом наркотиков, уничтожив 480 тонн дикорастущей конопли на площади 1 360 гектаров.
— Какая ведется работа по защите прав несовершеннолетних?
— Защита прав детей – наш приоритет. В этой связи созданы мобильные группы по защите прав несовершеннолетних, в число их членов вошли представители правоохранительных органов, педагоги, психологи, работой охвачены все средние и специальные учреждения образования Шуского района.
Проведены форумы и встречи с подростками, организовали показы спектаклей и фильмов о вреде наркотиков.
Путем проведения анкетирования реально установили проблемный контингент учеников средних школ и колледжей района, с которыми организована адресная профилактическая работа.
В рамках данной работы пресечен факт вымогательства денег у учеников одной из средних школ района, виновное лицо понесло наказание.
По актам надзора, внесенных по результатам анализов деятельности средних школ района, приведены в соответствие системы видеонаблюдения территорий, что играет немаловажную роль в обеспечении безопасности учащихся.
Не оставлен без внимания условия проживания несовершеннолетних, их быт, проводится совместная работа по разрешению проблемных вопросов родителей. Работа в этом направлении ведется каждодневно.
— Какие меры предприняты для улучшения дорожной ситуации?
— Для профилактики дорожно-транспортных происшествий скоординирована работа полиции и акимата, определены проблемные участки автодорог, усилено патрулирование, установили дополнительные дорожные знаки, муляжи и нанесли разметку на дорогах. Совместно с ТОО «IP Технологии» на улице Сатпаева в городе Шу установлена камера системы «Сергек». В будущем планируется установка полноценного комплекса.
— Помимо борьбы с преступностью, какие еще вопросы решались прокуратурой?
— К примеру, благодаря нашей работе 19,8 тысяч жителей шести населенных пунктов обеспечены качественной питьевой водой, а 2 тысячи граждан получили бесплатные лекарственные средства. Мы также помогли пяти инвесторам решить вопросы с получением земельных участков и оформлением документации.
— Как известно, в нашем районе ощущается нехватка земель, особенно это касается пастбищных угодий. Как ведется работа по возврату земель в районный фонд?
— Мы провели анализ использования земель и выявили участки, которые не использовались по назначению или использовались с нарушениями законодательства. В результате в земельный фонд района возвращены 7 653 гектара сельскохозяйственных земель кадастровой стоимостью 146,7 миллиона тенге.
— Еще одной проблемой являются злостные неплательщики алиментов. Были ли приняты меры по их принудительному взысканию?
— Да, нами приняты определенные меры обеспечения взысканий по исполнительным документам социально значимой категории, в число которых отнесены алименты на содержание несовершеннолетних детей.
В целом за 2024 год по актам надзора взыскано алиментов на 14 949 844 тенге.
Отмечу, что должники, зачастую в целях неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей укрывают доходы и имущество.
Подобный факт выявлен в ходе досудебного расследования по статье 139 Уголовного Кодекса, где должник, не исполнял свои обязанности по содержанию трех несовершеннолетних детей более 8 лет, сумма задолженности составила 11,2 млн. тенге.
У последнего выявлен земельный участок, который передан в счет возмещения задолженности по алиментам.
Принятые меры позволили установить скрытое имущество, за счет которого произведено полное погашение алиментной задолженности.
-Что Вы хотели бы сказать непосредственно читателям нашей газеты?
— Мы продолжаем работу в целях защиты человека, его жизни, прав и свобод как высших ценностей государства, обеспечения законности на территории Республики Казахстан. В прокурорском надзоре нет второстепенных направлений. Высшая оценка нашей работе, это Доверие населения.
Отмечу, что в наши дни развития IT- технологий, особый оборот набирают интернет мошенничества. Злоумышленники с каждым днем выискивают новые способы их совершения, жертвами которых выступает доверчивость граждан.
В связи с предоставленной возможностью, хочу еще раз призвать граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.
Прокуратура района ежедневно осуществляет прием граждан, предварительная запись не требуется, здание прокуратуры расположено по улице У. Асатулы, 13 в селе Толе би.
— Спасибо за интервью! Успехов Вам в Вашей работе!
Беседу вел Руслан ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.