Информационный портал

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САЛОНАМ КРАСОТЫ

Перед началом деятельности хозяйствующие субъекты, у которых салоны красоты, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов, в том числе услуги по маникюру и педикюру, должны подать уведомление о начале деятельности объекта незначительной эпидемической значимости.
В жилых зданиях объекты размещаются при наличии отдельного входа. Подвальные этажи используются под подсобные и вспомогательные помещения.
Инструменты, используемые для манипуляций с возможным повреждением кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр) должны подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.
При наличии открытых микротравм, царапин, ссадин, трещин, гнойничковых заболеваний работа персонала с клиентами должна осуществляться с защитными изоляциями (напальчниками, лейкопластырями).
Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, после каждого использования должна протираться ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны обрабатываться с использованием моющих средств. Маникюр и педикюр должны проводиться при наличии индивидуальных наборов (по виду косметической услуги).
Все этапы проведения манипуляции, при которых возможно повреждение кожных, слизистых поверхностей, обеспечивают безопасность клиента. До и после проведения маникюра, педикюра поверхность кожи и раневого канала подвергается обеззараживанию.
Инструменты для маникюра, педикюра, а также расходные материалы стерилизуют паровым, воздушным или химическим методом стерилизации, с последующим хранением в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами.
Рабочие места маникюрных и педикюрных кабинетов освещаются путем организации общего и местного освещения. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно. Уборочный инвентарь маркируется и применяется по функциональному назначению помещений, хранится в отведенном месте (помещении).
Кроме того, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля (самоконтроля). Должностное лицо, ответственное за производственный контроль (самоконтроль) назначается приказом индивидуального предпринимателя и (или) руководителя юридического лица. Своевременность, полнота и достоверность осуществляемого производственного контроля обеспечивается субъектом.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с требованиями Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62, в салонах красоты объем проводимого производственного контроля содержит следующие показатели:
— параметры микроклимата – скорость движения воздуха (при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пусконаладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования); параметры температуры, влажности (1 раз в год);
— вентиляции – приточно-вытяжная вентиляция с искусственным побуждением, естественная вентиляция (системы местной вытяжной и местной приточной вентиляции – 1 раз в год; системы общеобменной механической и естественной вентиляции – 1 раз в 3 года);
— освещенности — искусственная, естественная и совмещенная освещенность помещений (при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов);
— контроль качества предстерилизационной очистки (1 раз в квартал);
— контроль качества стерилизации (1 раз в квартал);
— химические и микробиологические показатели воды (при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети);
— обязательные медицинские осмотры — полнота обследований, своевременность (1 раз в полгода).
Субъекты предпринимательства с 1 июля 2024 года должны предоставлять в государственные органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения периодические отчеты по результатам производственного контроля.
В случае не предоставления периодических отчетов по результатам производственного контроля объектами высокой эпидемической значимости (лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов, в том числе услуги по татуажу и татуировке), в отношении их будет формироваться профилактический контроль с посещением с применением мер оперативного реагирования.
А в отношении объектов незначительной эпидемической значимости (салонов красоты, оказывающие услуги по маникюру и педикюру) проводятся проверка на соответствие требованиям, профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора и внеплановая проверка.

М.Аханов, заведующий Шуского районного отделения «Национальный центр
экспертизы» ФРГП на ПХВ по Жамбылской области КСЭК МЗ РК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.