Информационный портал

КУРС НА УКРЕПЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев нанес визит по приглашению Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Душанбе.
В Международном аэропорту лидера Казахстана встретил Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Токаев прибыл для переговоров с Эмомали Рахмоном и участия в саммите «Центральная Азия — Россия». А затем он принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.
Отношения между Казахстаном и Таджикистаном имеют богатую историю. Они официально оформлены с 7 января 1993 года, когда был подписан Договор об основах межгосударственных отношений. С тех пор сотрудничество планомерно развивалось, через обмен визитами и формирование межстрановой правовой базы.
В этом году мероприятия в рамках визита главы государства стали логичным продолжением не только двустороннего диалога Казахстана и Таджикистана, но и шагом к углублению общего видения политико-экономической повестки и выработке новых принципов взаимодействия в Центральноазиатском регионе.
Так, формат саммита «Центральная Азия — Россия» представляет собой платформу стратегического взаимодействия, призванную укрепить политический диалог и экономические связи между участниками. Он позволяет сфокусироваться на общих интересах: транспортных коридорах, энергетике, безопасности, логистике.
Проведение саммита в Душанбе стало ещё одним шагом в консолидации усилий стран Центральной Азии и России, направленных на укрепление политического диалога и развитие экономического партнёрства.
Свое выступление на саммите Касым-Жомарт Кемелевич начал со слов благодарности Президенту Таджикистана Эмомали Рахмона за теплый прием и безупречную организацию саммита. А также затронул наиболее важные вопросы взаимоотношения с Российской Федерацией и странами внутри центральноазиатского региона.
Президент упомянул, что несмотря на геополитическую обстановку и экономическую нестабильность, Россия была, остается и будет союзником и стратегическим партнером Казахстана, ведь граница между нашими странами самая протяженная в мире — 7 591 километр.
В ходе заседания также выступили Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент России Владимир Путин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
На следующий день состоялся уже Совет глав государств СНГ. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на нем отметил важность объединения усилий стран СНГ на фоне геополитических потрясений и снижения уровня доверия в международных отношениях. Он подчеркнул, что СНГ доказало свою востребованность как механизм укрепления доверия и сотрудничества в новых исторических условиях.
Основными тезисами его выступления на заседании Совета были:
Критическая необходимость согласованных действий стран СНГ в условиях международной нестабильности и ослабления миротворческого потенциала ООН.
Подчёркивание коммерческого потенциала СНГ: общий товарооборот стран достиг 110 млрд долларов, торговля Казахстана с СНГ выросла в 1,5 раза за пять лет.
Предложения по транспортной интеграции, включая трансказахстанский железнодорожный коридор и создание единой цифровой транспортно-логистической карты с использованием ИИ.
Акцент на цифровизации и подготовке кадров, с упоминанием казахстанского министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, а также специализирующегося университета.
Инициативы по развитию региональной кооперации: создание Ассоциации креативных индустрий, Регионального центра прогнозирования чрезвычайных ситуаций и расширение международного партнерства СНГ.
Стратегическая цель — превратить СНГ в пространство созидания, прогресса и новых возможностей, укрепить его международный авторитет и динамичность.
Отметим, что его Предложение о предоставлении ШОС статуса наблюдателя и создании формата «СНГ плюс» свидетельствует о желании расширять партнерские связи и усиливать влияние СНГ как международного актора, особенно учитывая растущее влияние Китая в мире. Кроме того, сделан важный акцент на необходимости повышения доверия между странами и координации в условиях глобальной нестабильности, что подчеркивает политическую значимость СНГ, выходящую за рамки чисто экономического сотрудничества.
Подытоживая, можно резюмировать, что визит Касым-Жомарта Токаева в Душанбе и его участие в саммите «Центральная Азия — Россия» и заседании Совета глав государств СНГ стало ярким подтверждением активной роли Казахстана в формировании новой архитектуры регионального сотрудничества. Комплекс затронутых тем — от энергетики, транспорта и агропромышленного комплекса до атомной отрасли, экологии, образования и безопасности — демонстрирует системный подход Казахстана к укреплению взаимозависимости и устойчивого развития региона. В выступлении президента отчётливо прослеживается стремление выстроить прагматичное, взаимовыгодное и ориентированное на будущее партнёрство, где Центральная Азия выступает самостоятельным центром силы, способным предлагать собственные инициативы и решения.

Подготовил Руслан ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.