Информационный портал

ОЧАГ ОБРАЗОВАНИЯ И ДРУЖБЫ НАРОДОВ

У села Мойынкум, которое в советское время было многонациональным населенным пунктом, были свои причины носить название «Дружба». Хозяйственный потенциал совхоза, где проживали представители 14 национальностей, также был велик. Преобладали представители казахской, азербайджанской, талышской, ингушской, уйгурской, татарской, чеченской, украинской, русской и особенно немецкой национальностей.
История средней школы «Мойынкум» начинается с 1930-х годов, когда она впервые стала школой со смешанным языком обучения. В 1975 году средней школы «Мойынкум» было присвоено название «30 лет Победы». В 1988 году школа переехала в новое здание, а в 1992 году ей было возвращено прежнее название «Мойынкум».
Передовыми мастерами педагогики в деле обучения и воспитания своим добросовестным трудом были руководители: Багиров Узер Ашигатович (1965-1986 гг.), Калиев Шарыпкул Абдихаликулы (1989-1993 гг.), Жантаев Бирликбай Абишулы (1993-2007 гг.). С 2007 года в этой школе директором работает Жанпеисов Габиболла Мейрханулы, который в 1981-1983 годах в составе ограниченного контингента Советской армии в Демократической Республике Афганистан выполнял интернациональный долг, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, является обладателем нескольких военных наград. В 1990-1995 годах он окончил историко-правовой факультет Государственного педагогического университета имени Абая и награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки.
В школе, где учились представители 19 национальностей, в настоящее время потомки 8 национальностей получают полноценное образование в казахских классах, как дети одного отца.
Когда мы попросили героя статьи поделиться мудрыми фрагментами своего жизненного опыта, руководитель-учитель, не любящий хвастовства и предпочитающий говорить о результатах дела, остановился на целом ряде педагогов-граждан, достойных служить примером для своих коллег в сфере обучения и воспитания.
— Результаты усердного труда учителя начальной военной подготовки Курмангали Сержанова по воспитанию молодежи в патриотическом духе, в свою очередь, оцениваются на районном, областном и республиканском уровнях и повышают престиж школы. Мы можем с гордостью сказать, что само то, что 12 выпускников Мойынкумской школы в разные годы работают на должностях офицеров высоких званий в рядах сил обороны Отечества и Вооруженных Сил нашей страны, является большой честью для школы. Не зря сказаны крылатые слова единственного в своем роде казахского батыра Бауыржана Момышулы: «Только поколение, любящее свою родину и способное защитить свою страну, может быть опорой государства».
Ученики одного из наших учителей высшей категории — отличного учителя математики Корганбека Жадрасинова — занимают призовые места на конкурсах районного, областного и республиканского масштабов. В последние годы среди учащихся возрос интерес к таким сложным предметам, как математика и физика, многие из наших выпускников, окончивших среднюю школу, поступают в высшие учебные заведения, и в адрес школьного коллектива приходят благодарственные письма. Как же нам не гордиться лучшими учителями, которые только за один год принесли нашей школе восемь благодарственных писем и вносят большой вклад в славу школы.
Ученики, прошедшие уроки учителя-исследователя высшей категории по физике Мадели Жидебаева и проявляющие повышенный интерес к этому предмету, в последнее десятилетие набирают высокие баллы и завоевывают призовые места на областных олимпиадных конкурсах. Среди выпускников школы растет число студентов, набравших высокие баллы на ЕНТ по этому предмету и обучающихся в высших учебных заведениях по государственному гранту.
«У сильного учителя — сильный ученик», — выпускник нашей школы Нурсултан Узенбаев, гордость школы, образцовый учитель, является учеником К. Жадрасинова. Молодой специалист, отлично владеющий своим предметом, своим заботливым трудом заслуживший место в сердцах учеников, достойный быть примером. В последние годы у учащихся возрос интерес к математике, считающейся царицей наук. Следовательно, пробуждение увлеченности предметом кроется в неустанном труде учителя. И плоды этого налицо — наши ученики завоевывают призовые места на конкурсах районного и областного масштабов.
Заместитель директора школы по учебной работе Бекнур Аусатов, хотя и молод, благодаря своей компетентности и трудолюбию, пользуется большим уважением в педагогическом коллективе. Мы в числе образцовых школ по воспитанию и дисциплине в районе. Он один из молодых учителей, который является не только внутришкольным, но и в общественно-бытовых ситуациях опорой для молодежи, выделяется инициативностью и старанием, становясь импульсом для добрых дел.
Благодаря организаторским способностям заместителя директора школы по воспитательной работе Кулыншакбаева Дархана Жамбылбайулы принимаемые меры по предотвращению нежелательных incidents приносят положительный результат в работе по дисциплине и воспитанию.
Любая нежелательная ситуация происходит у нас на глазах. Хотя и утешает мысль, что это небольшой аул, и мы все знаем друг друга, но там, где есть наблюдение и контроль, мы ищем способы предотвратить различные incidents. Например, мы организовали специальное дежурство и установили контроль не только во время перемен, но и в другое время вокруг центрального магазина и центральных игровых площадок, расположенных near the school.
В образовательном процессе состояние постоянной воспитательной работы с учащимися напрямую зависит от оперативности и организаторских способностей заместителя. Не было случаев нарушения дисциплины среди учащихся или проявления странных поступков. Мы постоянно поддерживаем связь и контакт с учениками и вне школы. Помимо названных мной учителей-граждан, и другие учителя Мойынкумской средней школы, работающие на переднем крае образования и воспитания молодого поколения, заслуживают всяческого уважения.
Профессиональный уровень и творческий потенциал учителей школы с каждым годом растет. По результатам районного ЕНТ учащиеся средней школы «Мойынкум» в течение последних пяти лет стабильно занимают четвертое место в первой десятке, — поделился искренним мнением директор школы, ветеран афганской войны Габиболла Жанпеисов.
Если мы скажем, что задача руководителей-граждан в сокращении разрыва между городскими и сельскими школами в сфере учительского труда, обеспечении доступа к всесторонним возможностям развития сопряжена с большой ответственностью, то не ошибемся. Да, создание условий для качественного образования, правильного формирования атмосферы в педагогическом коллективе, умение организовывать передовые методы воспитательной работы — это также достижение интеллекта, реализуемое благодаря широким возможностям и передовому опыту директора школы.
Суть учительской деятельности — не только в образовании. Прежде всего — в хорошем воспитании. Только когда знания и воспитание сливаются воедино, взаимодополняя друг друга, будущее ребенка будет ярким. Именно для этого необходимо создать неразрывный союз родителей и педагогического коллектива, только тогда дело будет результативным. Можно сказать, что благодаря проникновению во внутренний мир ученика, пробуждению таких человеческих качеств, как честь, воля, и, следуя девизу нашего единственного батыра Б. Момышулы «Покорившийся порядку — не становится рабом», созданию педагогических и психологических условий для образования, непрерывному мониторингу воспитательной работы, принимаются меры по предотвращению нежелательных incidents среди учащихся, и все это держится на сплоченности педагогического коллектива, работающего с энтузиазмом.
Народная пословица «Пальцы, не соединившись, и иглу не удержат» не зря родилась. Пусть будет больше плодов у сплоченного труда членов педагогического коллектива Мойынкумской средней школы, которые «совместными усилиями» делают одно дело!
Несипхан КОНЫРБАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.