Информационный портал

СЕМЬЯ — ИСТОК ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

В наши дни общество объединяется вокруг общей цели — воспитания подрастающего поколения, заботы о будущем нации и укрепления национальных ценностей. Однако, несмотря на усилия школ и педагогов, в обществе все чаще звучит тревожный вопрос: каким будет завтрашний день нашей молодежи? Не станет ли он туманным?
Образовательные учреждения делают все возможное, чтобы в течение одиннадцати лет обучать и воспитывать ребенка, формируя личность различными методами и средствами. Но все чаще происходящие в обществе негативные явления заставляют задуматься: корни воспитания — не в школе, а в семье.
Сегодня отмечается рост правонарушений среди несовершеннолетних: случаи ранней беременности, краж, драк, буллинга, суицидальных попыток становятся тревожной тенденцией. Виноватыми в этом нередко считают школу и учителей. Однако педагог может уделить ребенку всего 45 минут на уроке, а не 24 часа в сутки. Тем не менее, когда подростков задерживают ночью — в то время, когда совершается большинство правонарушений, — нередко вместе с родителями вызывают и работников образования. Это вызывает беспокойство, ведь ответственность за ребенка за пределами школы в первую очередь лежит на родителях.
Необходимо постоянно напоминать обществу: воспитание ребенка начинается в семье, и именно родители несут главную ответственность за его духовное и нравственное становление.
Наш народ издавна придавал большое значение чистоте нравов и воспитанию будущего поколения. Считалось, что воспитание начинается с колыбели, а благородство — с чистоты мыслей матери. Недаром из глубины веков дошли до нас пословицы: «Если хочешь быть народом — наладь свою колыбель», «Что увидишь в гнезде, то и унесешь в полете», «Родина начинается с семьи». Эти народные истины не теряют актуальности и сегодня.
Когда ребенок совершает проступок, попадает в беду или оступается — ответственность за это прежде всего несут родители. Недаром сказано: «Сын растет, глядя на отца, дочь — глядя на мать». Великий Абай писал: «Человечность человека складывается из разума, науки, хорошего отца, хорошей матери, хорошего окружения, хорошего учителя». Действительно, воспитанность человека формируется с молоком матери и укрепляется примером отца.
Повышение авторитета отца и матери в обществе — одна из важнейших задач нашего времени. Именно поэтому большое значение имеют мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и взаимопонимания между поколениями.
Одно из таких событий прошло в Центре педагогической поддержки родителей имени Шолпанкул Ибрагимова при средней школе имени Мухтара Ауэзова. Встреча была посвящена укреплению доверия и взаимопонимания между отцами и сыновьями. В ней приняли участие председатель районного совета матерей и родительского комитета Айжан Болатовна Иманова, заместитель директора школы по воспитательной работе Гульжан Куралбаева, классные руководители Ляззат Алимбекова и Алтынай Азаматова, а также отцы и их сыновья.
Открывая встречу, Айжан Болатовна подчеркнула роль отца в воспитании ребенка, рассказала о значении национальных ценностей и традиций казахского народа, о важности уважения к старшим и заботы о младших. В свою очередь, Гульжан Байбагыскызы отметила, к чему могут привести проявления буллинга среди подростков, какую роль играет отец в становлении гражданской ответственности мальчика, и какие меры принимаются в школе к нарушителям дисциплины.
Особый интерес вызвали ситуационные игры, подготовленные классными руководителями Ляззат Алимбековой и Алтынай Азаматовой. Эти упражнения помогли участникам наладить эмоциональный контакт, открыто говорить о своих чувствах, задавать вопросы и учиться доверять друг другу. В непринужденной атмосфере отцы и сыновья смогли обсудить важные жизненные темы, вспомнить семейные традиции и поделиться личным опытом.
Такие встречи помогают родителям осознать важность своего участия в воспитании ребенка, а детям — увидеть в отце пример настоящего гражданина и опору. Ведь только тогда, когда семья станет прочным духовным фундаментом, можно быть уверенными в завтрашнем дне нашей нации
Также речь шла о том, чтобы обращать внимание на простые вещи в воспитании ребенка, и о двойной роли отца в разностороннем развитии ребенка. Со стороны отцов также прозвучали различные мнения, и было отмечено, что они не против установления сотрудничества между семьей и школой.
«Сто школ не заменят воспитания одного отца» – значит, роль отца и матери в воспитании ребенка всегда особа. Различные проблемы, существующие в обществе, подтверждают, что пословица «Сын растет, глядя на отца, дочь – глядя на мать» жизненна. Поэтому только если воспитание ребенка начнется в семье и найдет продолжение в образовательных учреждениях, и если родители и школа будут действовать в воспитании ребенка как одна команда, будет результат.

Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.