НОВЫЙ ИМПУЛЬС И ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ
Истина заключается в следующем: в основе слов «нация», «страна», «народ», «родина» лежит союз мужчины и женщины, их общий семейный очаг, созданный совместными усилиями. В мировоззрении нашего народа образ птицы, особенно парящего орла, занимает особое место. Все начинается со слова «гнездо».
Если взять в пример ласточку, она вместе со своей парой усердно трудится, чтобы построить гнездо. Затем жизнь продолжается: мать-ласточка заботится о птенцах, а отец-ласточка приносит пищу в гнездо. Роль матерей и отцов в укреплении семейного очага нации точно такая же.
Поводом для начала этого разговора послужило событие: наша директор школы Айжан Байгисиева была избрана председателем отделения «Женское крыло» партии «AMANAT». «Женское крыло» — это символ светлой надежды на будущее, где голос каждой женщины будет услышан, а ее идеи реализованы.
Против устаревшего представления о том, что женщины не должны участвовать в управлении, можно привести вдохновляющие примеры наших мудрых предшественниц из истории, таких как ханша Тумар, ханша Бопай, Айганым. Яркий светоч, указывающий путь прогрессу общества и самоопределению молодого поколения, — это и есть женское крыло.
Работа «Женского крыла», реализующего меры поддержки женщин по 10 направлениям, уже началась в нашем районе. Эти направления включают:
Поддержку женского политического лидерства.
Расширение экономических возможностей женщин.
Помощь в предотвращении бытового насилия.
Содействие развитию инклюзивного общества.
Помощь в развитии института психологической службы.
Защиту труда и безопасность женщин на рабочем месте.
Поддержку развития женского бизнеса в сельской местности.
Укрепление здоровья женщин и семейных ценностей.
Поддержку женщин в науке.
Организацию гендерной экспертизы законопроектов.
В соответствии с планом «Женского крыла» в средней школе имени Абая состоялся вечер общения на тему «Слово бабушки — источник воспитания». Встреча прошла в недавно открывшемся в нашей школе кабинете «Центр Абая». На встрече, целью которой было почитание преемственности поколений, разъяснение традиций уважения и наставничества между свекровью и невесткой, матерью и ребенком, а также представление жизненного опыта матери, мудрости бабушки и почтительности невестки в качестве примера для молодого поколения, присутствовали наши уважаемые бабушки.
С момента запуска в стране единой программы воспитания «Адал азамат» активно обсуждаются педагогические решения с участием родителей. Кроме того, учащиеся нашей школы продемонстрировали свои таланты, исполнив песни и зажигательные танцы.
То, что первая инициатива «Женского крыла» началась со встречи, наполненной глубоким смыслом и обращенной к национальным ценностям, несомненно, отражает нашу казахскую идентичность.
Будем надеяться, что в будущем работа объединения, реализующего меры поддержки женского сообщества по указанным 10 направлениям, будет кипеть в единстве и станет истоком благополучия!
Акмарал БАЙТУРГАНОВА, заместитель директора по воспитательной
работе средней школы имени Абая.