МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА
В какое бы время мы ни жили, основа развития страны — в руках граждан, добросовестно трудящихся. Сегодня большое уважение в обществе вызывают те, кто добывает хлеб в поте лица, кто всей душой предан своей профессии. Одним из таких людей, чьим трудом восхищается вся округа, является уроженец села Коктобе, широко известный в районе мастер-сварщик, человек труда Марат Кенесулы Мамасериков.
Жизненный путь Марата ага начался в родном ауле, а продолжился службой в армии в России, куда он был призван для исполнения своего долга перед Родиной. Этот путь, начавшийся в юности, оказал особое влияние на его судьбу. Отдавая воинский долг, он постиг там все тонкости сварочного дела. У молодого солдата, едва взявшего в руки инструмент, сразу стали заметны его усердие в работе и предрасположенность к мастерству.
Проявивший редкое рвение к своему делу, Марат Кенесулы был направлен на специальное обучение в Москву, где глубоко овладел профессией сварщика. Он не только успешно завершил учебу, но и два года проработал в столице по профессии, накапливая бесценный опыт. Хотя он и находился далеко от дома, но не забывал ни свою страну, ни свой аул, и предпочел продолжить трудовой путь на родной земле.
Вернувшись в свое село, Марат ага создал семью с Бахытгуль и окунулся в обычную казахскую жизнь, полную повседневного труда. Однако его работа приносила пользу не только его семье, но и всему аулу. Он чинил сломанные печи, восстанавливал отопительные батареи, изготавливал из металла различные предметы быта для соседей и даже жителей соседних районов, заслужив благодарность множества семей.
Еще одна веха его труда, подарившего тепло жителям района, — это то, что он первым в округе начал изготавливать железные телеги. Люди до сих пор помнят, как он обменивал эти арбы на скот, тем самым обустраивая быт молодых семей. Все это красноречиво свидетельствует о трудолюбии Марата ага, его умении адаптироваться к жизни и о золотых руках.
Сегодня за его плечами сорок один год опыта в сварке. Он известен своей преданностью одной профессии и входит в число самых надежных и востребованных специалистов района.
Люди, близкие к ремеслу, часто обладают особой чуткостью к природе. Марат ага — один из них. В его хозяйстве можно увидеть лошадей, четырех борзых- тазы, птицу и даже домашних голубей. По словам мастера, наблюдать за бегом тазы и парящим в небе полетом голубей — его любимый способ обрести душевный покой и отдохнуть.
Хотя наш герой и перешагнул шестидесятилетний рубеж, он по сей день не оставил охоту. Выходить зимой на охоту с ловчей птицей или собаками, пробираясь по глубокому снегу, с тазы на поводке, верхом на лошади и с беркутом на руке — его любимое традиционное искусство, которое питает его душу. Для казаха, считающего тазы одной из семи сокровищ, это особая гордость. А ведь известно, что уход и воспитание благородной тазы требуют огромного труда. Марат ага, с любовью выполняющий все это, — предмет гордости своих односельчан.
Ясно, что трудолюбие и любовь к ремеслу берут начало в семье. Шестеро детей Марата ага, следуя по стопам отца, выбрали профессии, близкие к строительству, дизайну и архитектуре. Сегодня они — квалифицированные специалисты, работающие в столице архитекторами, дизайнерами и другими творческими профессионалами. Это — плод примера и воспитания отца.
Посвятить четыре десятилетия одной лишь отрасли, верно служа своей профессии и работая на благо страны — задача, которая не каждому по плечу. Марат Кенесулы, неустанно трудящийся с юных лет и заслуживший уважение не только своим профессиональным мастерством, но и человеческими качествами, — это яркий образец человека труда, так необходимого современному обществу.
Он — гражданин, приумноживший славу честного труда, наставник, научивший новое поколение ценить трудолюбие, опора для односельчан и истинный герой труда, ставший примером для всей страны.
Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.