Информационный портал

УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

В нашем народе говорят: «Если у тебя в ауле есть старец, то он равен написанному письму». Для нас их воспоминания – это огромный и поучительный мир духовности и народной мудрости. Под «поучительным моментом» я подразумеваю то, что сказанные завещания, памятные истории, сведения об истории прошлого и мысли о людях, внесших значительный вклад в прогресс страны, вдохновляют наши мысли и побуждают взяться за перо.
Не так давно мы были в доме у нашего мудрого старца Турсына Жетписбаева, и у нас состоялся впечатляющий разговор. Детство аксакала, достигшего своего восьмидесятилетия, совпало с огненными годами Великой Отечественной войны. Турсын ата, прошедший трудные периоды нашей истории, хранит в своей памяти многие события из летописи Шуской долины, при этом рассказывает очень подробно, с деталями. И каждая из его историй – это отдельная страница, отличающаяся одна от другой.
— Когда вы оглядываетесь в прошлое, перед глазами проносятся дни вашего детства. Точное время сказать невозможно, если не ошибаюсь, это должен быть 1944 год. Я учился в 1-2 классах. К нам в аул Коктобе в качестве директора приехала молодая женщина. Говорят, что нужно смотреть на мир глазами ребенка, и в такие моменты личность этого человека казалась нам особенной. Это была Улеш Тушабаева… Я думаю, что наше поколение детей войны очень хорошо знает нашу татешку Улеш. Позже Улеш Тушабаева работала директором в нескольких школах района и смогла достичь больших успехов. Супруг нашей Улеш Жака Масатбаев тоже участвовал в Великой Отечественной войне, благополучно вернувшись с нее, он включился в работу, возглавлял многие учреждения, получил благодарность народа. К сожалению, он покинул этот мир, не дожив до сорока лет. Однако Улеш не сдалась, она вырастила своих детей и поставила их на ноги, выполняя свои обязанности. Именно это воспоминание побудило меня взяться за перо.
Улеш Тушабаева, чье имя золотыми буквами вписано в историю нашего края, родилась в 1922 году на станции Шокпар Шуского района. Если мы обратимся к истории, то это, безусловно, был очень сложный период. Был голод, были смерти. Хотя мы не называем всех рожденных в двадцать втором году, но пишем о них на страницах газет. И в этом году многие наши граждане открыли двери в мир и заняли значительное место в истории страны. Улеш Тушабаева – одна из них. В 1941 году она окончила месячные педагогические курсы в городе Жамбыле и стала учителем Индустриального училища в селе Бота борым. А в 1942 году она была назначена директором школы при бывшем колхозе «Актобе» (ныне село Балуан Шолак). В 1944-1946 годах работала директором школы колхоза «Коктобе». Заслуженный деятель культуры РК Абдимомын Желдибаев тоже в то время учился в школе. В 1946 году Улеш создала семью с Жаке Масатбаевым. После этого, в 1947-1952 годах, она была учителем в школах сел Новотроицкое (ныне – Толе би), Енбек, Абай, Ворошиловка (ныне – Конаева). Дело в том, что Жарылкасын Масатбаев работал секретарем сельсоветов в тех селах. В 1953-1963 годах она работала учителем в школе села Бирликустем, где родился ее супруг. Здесь она занимала должности секретаря партийной организации и директора школы. В 1962-1963 годах она трудилась на посту директора этой школы. В 1956 году скоропостижно скончался ее супруг. Эта смерть сильно повлияла на Улеш. В этом же году у нее родился четвертый ребенок. Несчастная мать, которая осталась с четырьмя детьми, как бы ни было тяжело, делает все возможное, чтобы вырастить своих детей. В 1963 году в силу того, что в селе Бирликустем была семилетняя школа, семья переехала в село, где продолжили обучение.
Можно с уверенностью сказать, что Улеш Тушабаева, 30 лет неустанно трудившаяся на пути поколений, внесла большой вклад в просвещение нашего края и нашей страны. У.Тушабаева, воспитавшая многих учеников и сделавшая их достойными гражданами страны, не жалела сил для обучения своих детей. Ее старший сын Оралжан Масатбаев является ветераном, который до сих пор работает в деле воспитания подрастающего поколения, хотя и достиг пенсионного возраста. А ее дочь Шолпан Масатбаева – квалифицированный и образованный педагог, возглавляющий учителей-ветеранов района. Кроме того, продолжает педагогическую деятельность и занимается образованием ее внук Бахыт. Другая дочь Сайлаукуль Масатбаева – человек, заслуживший благодарность страны за плодотворный труд в области здравоохранения.
О учителях великий герой нашего народа Бауыржан Момышулы говорил: «Учить других – большая честь. Причина в том, что поколения воспитываются учителями. Учитель воспитает лидера, мудреца, ученого, трудолюбивого фермера и шахтера. Как мы чтим матерей, родивших детей, так мы должны чтить и учителей, воспитавших поколения. Поэтому давайте не будем пренебрегать нашими учителями, которые отдают все свои умения и таланты в формирование будущего нашей страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.