Информационный портал

ДЫШИТЕ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ

Большинство людей считает, что загрязнение воздуха – это смог, который они видят на улице при высоких уровнях концентрации, но лишь немногие понимают, что загрязнение внутри помещений также может причинить им вред. Сколько времени вы проводите в помещении? На самом деле – значительно больше, чем вы думаете. Мы проводим в помещении около 90 процентов нашего времени, поэтому качество воздуха внутри помещений очень важно для нашего здоровья. Плохое качество воздуха в помещениях приводит к лёгочным заболеваниям, таким как астма и аллергия, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и рак лёгких, а также наносит вред другим органам. Люди, уже страдающие лёгочными заболеваниями, более подвержены отрицательному воздействию загрязненного воздуха в помещениях. Кроме того, люди, страдающие тяжелыми формами заболеваний, проводят в помещениях значительно больше времени.
В воздухе помещений существует смесь химических веществ. Отличие заключается в их концентрации и недостатке средств очистки воздуха.
Вот наиболее часто встречающиеся источники загрязнения: конструкции здания и оборудование интерьеров выделяют опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол и т.п. Источниками загрязнения могут служить стены, потолки, мебель (особенно из ДСП) ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски; химические вещества, случайно попавшие в помещение, в том числе оставшиеся на одежде после химчистки (главным образом, трихлорэтилен и перхлорэтилен), углеводороды от автомобильных выхлопов, осевшие на одежде и другое; всевозможные моющие и чистящие средства (так называемая “бытовая химия”); табачный дым, в состав которого входят 3600 химических веществ; органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные и тому подобное; плесень, грибки и бактерии.
Для того чтобы химические вещества стали опасными, их доза должна превысить предельно допустимый уровень. Однако даже небольшое количество загрязняющих воздух веществ вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Эти негативные влияния на организм человека сказываются настолько постепенно, что их порой трудно связать с той причиной, которая их вызвала. Так, например, мало кто может предположить, что учащение приступов головной боли у человека вызвано переездом в другой дом или установкой в квартире новой мебели. Взрослые, как правило, не рассматривают в качестве причины детской аллергии загрязненный воздух в детской, которым ребенок дышит с самого рождения.
Некоторые люди больше, чем другие подвержены воздействию отдельных поллютантов в воздухе внутри помещений. Дети, например, более чувствительны к окружающему табачному дыму, тогда как у женщин он обычно вызывает сухость в горле и в глазах. Пациентам с аллергией на пылевых клещей и/или домашних животных противопоказано находиться с ними в одном помещении. Но чаще всего нельзя с точностью предсказать, кто именно и в какой степени может пострадать от плохого качества окружающего воздуха внутри помещений. Однако, когда концентрация вредных веществ в окружающем воздухе слишком высока, пострадать может практически каждый.
Загрязнение атмосферы измеряется и регистрируется, существуют определённые нормы, которые должны придерживаться
А нижеперечисленные меры помогут изменить ситуацию к лучшему: не позволяйте курить в помещении; убедитесь в том, что ваш дом хорошо вентилируется. Проветривайте ваш дом по 5-10 минут несколько раз в день, особенно во время и после приготовления пищи, а также после душа; держите газовые приборы в порядке; там, где есть источники открытого огня, следите за тем, чтобы дымоходы регулярно прочищались, сжигайте только сухое и необработанное дерево, не сжигайте мусор или упаковку; не допускайте утечки воды и уменьшайте уровень влажности; если вы живете в районе с повышенным содержанием радона, используйте строительные материалы и мебель с низким уровнем вредных выделений; установите дымовую сигнализацию и сигнализацию на утечку угарного газа; стиральные порошки, чистящие средства, освежители воздуха и так далее выделяют химические вещества. Всегда хорошо проветривайте помещение после их использования.

К.УАЛИЕВА,
главный специалист
Шуского районного УСЭК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.