ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.
Именно поэтому так важно ещё раз напомнить, что такую беду, как пожар, всё-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
Если вы живёте в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины.
А в течение отопительного сезона нужно ещё раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.
Стоит продумать расположение мебели в доме: кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного-полутора метров от стен топящейся печи.
Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе – это тоже может вызвать возгорание от близости с огнём.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться повреждёнными розетками.
Нельзя обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять без присмотра включённые в сеть электрические бытовые приборы.
Важно помнить, что, уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательные приборы: телевизоры, стиральные машины, зарядные устройства от сотового телефона и др. не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними детям!
* * *
Несанкционированное сжигание
мусора
В пожароопасный период осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание мусора, сухой травы и стерни. Причинами загораний сухой растительности является незатушенные костры, небрежно брошенные окурки и спички, умышленное сжигание сухой травы и мусора.
В связи с этим, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
Отдел по ЧС Шуского района напоминает, что несанкционированное сжигание мусора влечет за собой штраф в размере 20 месячных расчетных показателей согласно ст. 336 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение или несоблюдение требований пожарной безопасности»
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!!!
Д.Омирзак,
старший инженер
ОЧС Шуского района,
капитан гражданской
защиты.