Информационный портал

ВЕРНЫЙ СЛУЖБЕ

Вопрос о том, как служить народу, будучи человеком, волнует всех нас. Однако, по мнению Абая, всякий человек, который боится Бога, честно работает и не продает честь, уже служит стране. Каждый человек важен для государства.
В мире много профессий со своими сложностями и интересами. Каждый согласится, что одна из опаснейших профессий — это спасатель. Их самоотверженность, готовность пойти на опасность при исполнении служебных обязанностей, заслуживает общественной благодарности. Печально, что зарплаты этих специалистов, которые борются с безмолвным врагом, спасают тонущих, исполняют свою обязанности во время паводков и наводнений, ничтожны малы. Об этом заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время недавнего лесного пожара в Костанайской области. Все мы знаем, что вновь поступившему молодому специалисту выплачивается оклад в размере 110 000 тенге, пенсии и прочие отчисления платит государство. Им не выплачивается компенсация за аренду жилья. Нельзя не восхищаться работой спасателей, которые борются, несмотря на все эти трудности.
День спасателя отмечается в нашей стране 19 октября. Есть много трудолюбивых профессионалов, которые хорошо знают свое дело. Наш долг представить их публике, показать пример их работы и мужества. Одним из таких является Жандос Жумырбай, старший шофер Шуской районной пожарной части № 5, прапорщик гражданской обороны.
Жандос Жумырбай родился в 1978 году в селе Шокпар Шуского района. Он получил среднее образование в школе этого села. После ее окончания поступил на железнодорожника в городе Алматы. В 1999-2001 годах Жандос Сейиткулулы был призван в армию в город Темиртау. Свой служебный путь, он начал в пожарной части №11 Райымбекского района Алматинской области. Проработав здесь 4 года, он вернулся в родной район в июле 2006 года. С тех пор он без устали трудится в пожарной части № 5, расположенной в городе Шу. Водитель с двадцатилетним стажем Жандос вместе с женой воспитывают двоих детей.
— Первая машина, на которой я ездил во время работы, был ЗИЛ-130. Я никогда не забуду свою нервозность, когда прозвенела первая сирена. Все, что я хотел сделать, это благополучно доставить ребят до места пожара и безопасно вернуть их обратно. Я до сих пор помню тот случай. Это был февраль. Выяснилось, что в частном секторе загорелась крыша. Личный состав начал успешно справился с работой и потушил пожар. В первые дни работы меня сопровождал старший водитель. Он давал советы и оставался со мной две смены, пока я учился. Прежде чем сесть за руль, мы изучили все тонкости этого дела. Потом я понял, что на практике бывает иначе. Потому что я почувствовал, что при быстрой езде с баком, полным воды, машину трясет и управлять ею непросто. Я справился благодаря советам моего наставника. С тех пор прошли годы, и я не чувствую приближения пенсии, — вспоминает Жандос Сейиткулулы первые годы своей службы.
Сегодня Жандос Жумырбай, ставший ветераном отряда, является последним прапорщиком гражданской защиты. Его сын, хорошо знающий дело отца, в будущем хочет стать спасателем. По глазам отца было видно, что он гордится этой мечтой сына. Водитель-ветеран, который не устает учить молодежь тому, что видел и чувствовал, очень благодарен своим молодым коллегам за внимание. У молодых спасателей, которые во время отпуска занимаются подработкой, большое желание работать. Наш герой говорит, что увидев их, он вспоминает свою молодость и первые этапы этой службы.
Каждый день Жандоса, мечтающего благополучно вернуться домой после каждого вызова, полон непредсказуемых событий. Однажды он получил информацию о том, что на заправке в микрорайоне «Сахарный завод» дымит грузовик. Он сразу же выехал на место происшествия с коллегами и принял необходимые меры. Не раздумывая, он сначала отбуксировал грузовик, а затем прицеп, чтобы избежать опасности. Спасатель также вспомнил случай, как во время пожара в одном из гаражей он одну за другой вывозил машины и предотвратил аварийную ситуацию. Оказывается, Жандос Жумырбай, основной работой которого является водить пожарную машину, везде помогает своим коллегам.
— Я выхожу из дома со словами «Бисмиллях» и надеюсь, что дежурство пройдет мирно. Когда я прихожу на работу, я открываю гараж и проверяю техническое состояние автомобиля. Проверяю колеса, уровень воды и масла. Если необходимо, исправляю недочеты. После этого осматриваю рацию, чтобы диспетчер мог беспрепятственно передавать информацию, — говорит он, представляя свою работу.
Это правда, что нравственность человека исходит от хорошего друга и учителя. Ж.Жумырбай, который направляет сегодняшнюю молодежь, сохранил в памяти своих наставников. Когда он приехал в Шу, ему очень помогали Тилеужан Искаков, Тилек Сауеев и другие старшие товарищи. Старшее поколение не жалело Жандоса при заучивании названий улиц и других необходимых вещах.
— Раньше машины не торопились уступать нам дорогу. Теперь, когда мы включаем сигнализацию при вызове службы экстренной помощи, машины отъезжают в сторону и пропускают нас вперед. Мы хотим поблагодарить людей за это. Иногда приходится останавливаться на красный свет. Раньше мы могли проезжать на запрещающий сигнал, но позже эту возможность убрали. Потому что мы можем попасть в дорожно-транспортное происшествие. Эти причины немного затрудняют доступ к месту пожара, — говорит водитель.
Наш герой ничуть не жалеет, что выбрал этот путь. Он заявил, что даже если бы он вернулся назад, то все- равно выбрал бы эту профессию. Ветеран, приближающийся к заслуженной пенсии, призывает молодежь выбирать профессию спасателя. Он также поздравляет с профессиональным праздником всех своих коллег, которые не покладая рук работают в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На самом деле можно сказать, что все люди, которые работают в этой сфере, бесстрашны. Недавние события заставили всех нас понять их ценность. Поэтому, если ваш сын, муж, брат или младший брат – спасатели, то поздравьте их с профессиональным праздником и пожмите им руку как героям.
Полосу подготовил Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.