ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ
В современном мире человек имеет большое влияние на окружающую среду. Данное влияние многообразно, но его следствия остаются неизменными: истощение недр, уменьшение биологического разнообразия, загрязнение среды, и вследствие этого падает качество жизни человека. И как это ни странно, радиоактивное загрязнение занимает особую роль в этом вопросе.
В двадцать первом веке особенно активно развивается атомная энергетика, поэтому важно знать, как воздействует радиация на человека и окружающую среду, как от нее защититься и для кого радиация наиболее опасна? Это только некоторые важные вопросы, которые интересуют людей в это время.
Естественная радиоактивность была всегда, от нее нельзя никуда деться. Люди, как и все на Земле, подвергались влиянию природной радиоактивности через космические лучи, радиоактивные вещества, находящиеся в земле, пище и воздухе. Человек тоже немного радиоактивен – в состав тканей организма входят радионуклиды К-40 и Rb-87, и от них нельзя избавиться.
Существует и искусственная радиоактивность. Она образовывается радионуклидами, синтезированными человеком, и распространяется исключительно силами людей. Естественная радиация не так опасна, как искусственная. Связано это с тем, что естественная радиация составляет небольшую часть, максимальную дозу радиации человек приобретает от техногенных источников.
Влияние дозы радиации на организм называют облучением. В результате этого энергия радиации передается клеткам организма, после чего могут образоваться свободноплавающие радикалы, мешающие работе клетки. Сильное облучение вызывает нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.
Радиация оказывает значительное влияние на детей. Это связано с тем, что в процессе взросления клетки энергично делятся, а ионизирующее излучение приумножает шанс появления мутаций, которые не исполнять роль угрозы для организма или наоборот –усугубляет его жизнедеятельность. Собственно, поэтому беременным женщинам нужно опасаться радиации во что бы то ни стало, так как на стадии внутриутробного развития клетки подрастающего организма особенно восприимчивы к облучению, поэтому даже небольшое и кратковременное воздействие радиации может крайне негативно сказаться на развитии эмбриона. Облучение гораздо слабее действует на организмы взрослых людей, и связано это с тем, что деление клеток у них замедляется или приостанавливается. Напомним, что наибольший ущерб причиняют выбросы химической и сталелитейной промышленностей, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий.
Как предохраниться от радиации? Сегодня есть много вариантов защиты от радиации. Но в первую очередь это время, расстояние и вещество. Надо знать, что чем меньше вы провели времени рядом с источником радиации, тем меньше полученная доза. Расстоянием из-за того, что активность излучения уменьшается с удалением от источника (пропорционально квадрату расстояния). Если на расстоянии 1 метр от источника радиации дозиметр фиксирует 1000 мкР/час, то уже на расстоянии 5 метров – около 40 мкР/час. И веществом – нужно расположиться так, чтобы между источником и вами оказалось как можно больше плотного вещества. Именно поэтому часто в качестве защиты от радиации используются материалы из свинца (свинцовые стены, свинцовые листы). В помещении может накапливаться радиоактивный радон, поэтому вентиляция позволяет снизить дозу получаемого облучения. Также при постройке жилья можно применять радиационно безвредные стройматериалы, которые сейчас на рынке чрезвычайно популярны.
К.Балгабаева,
специалист лаборатории Шуского районного отделения ФРГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по ЖО.