ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО — К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ
Формирование творческой личности — одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе.
В настоящее время принципиально меняется содержание образовательного процесса, в котором возможно выявление и раскрытие потенциала каждого ребенка, развитие его индивидуальности, создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта и личностного роста. Известный исследователь детского творчества. С.А.Флёрина писала: «Детское изобразительное творчество мы понимаем, как сознательное отражение ребёнком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, которое построено на работе воображения, на отражении своих наблюдений, а также впечатлений, полученных им, через слова, картинку и другие виды искусства».
Изобразительная деятельность, в частности детское рисование, заключает в себе больше возможности: это средство умственного, моторного, эмоционально-эстетического и волевого развития детей, совершенствование психических функций: зрительного восприятия, воображения, памяти, мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование).
Творческая деятельность оказывает большое значение в жизни человека, тем более она оказывает большое значение в жизни детей с ограниченными возможностями. В процессе творческой деятельности у ребенка с особыми потребностями усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка. Свои чувства и эмоции, а также знание и отношение ребенку легче выразить с помощью зрительных образов, чем вербально, следует отметить, что некоторые дети ограничены или вообще лишены возможности говорить или слышать, тогда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения. Нельзя не учесть также тот факт, что средства творчества предоставляют ребенку возможность для выражения деструктивных чувств в социально приемлемой манере, понижая их активность или ликвидируя полностью. Если ребенок робок и боязлив, не уверен в своих силах, для него очень полезно творчество, независимо от сюжета, творческая деятельность, позволяет ребенку выйти из состояния зажатости.
Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Часто мир для них кажется пугающим и опасным. Невозможность выразить свои переживания, например, в игре, как это происходит у обычных детей, приводит к возрастанию эмоционального напряжения, как следствие, к возникновению поведенческих проблем. Это становится серьезным препятствием в развитии ребенка. Также нужно отметить, что познавательная активность ребенка зависит от уровня активности, а у ребенка с особенностями развития собственная активность снижена. Многие дети не имеют возможности проявлять и реализовывать свои творческие способности, это зависит в первую очередь от того, что нет включения ребенка в активную деятельность, нет контакта с окружающими. И здесь на помощь приходят педагоги дополнительного образования, которые занимаются с детьми индивидуально.
К примеру, в районной школе искусств вот уже много лет трудится преподаватель изобразительного искусства Гульнара Именова, которая на постоянной основе занимается с детьми с особыми потребностями из районного центра по реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Совсем недавно она в очередной раз провела открытый урок с участием Нурасыла Диханбая – ребенка, требующего особого подхода в его развитии. В ходе этого урока Нурасыл с помощью подручных материалов и при содействии педагога впервые в своей жизни создал небольшую аппликацию с изображением дерева с осенней листвой. В качестве примера было использовано готовое изображение, глядя на которое он трудился над аппликацией. И надо было видеть искреннее счастье этого ребенка, когда он понял, что может что-то создавать своими руками!
— Надо сказать, что работа с такими детьми требует особого отношения к ним, к его переживаниям, необходимости налаживания тесного контакта, на который они идут не всегда охотно. Однако если ребенок раскрывается, то он становится способным к общению, взаимодействию с другими людьми, интеграции в общество. И здесь большая роль принадлежит вовлечению детей с особыми потребностями к творческому процессу, в ходе которого они в непринужденной, игровой обстановке развивают свои коммуникативные, речевые способности, мелкую моторику рук, учатся радоваться полученному результату работы. Поэтому я считаю, что любого ребенка можно научить жить более качественно и полноценно, для этого нужно лишь его искреннее желание и стремление к этому, а также помощь и поддержка высококвалифицированных специалистов разного профиля, — говорит Гульнара Именова.
В качестве примера такого успешного саморазвития можно привести воспитанницу районной школы искусств Милану Коровину из городской школы имени Г.Муратбаева, которая за последние годы показала многие грани своего таланта. Она и поет, и танцует, и пишет стихи. А совсем недавно она стала победительницей внутришкольного конкурса поделок, в очередной раз доказав силу своего характера и стремления.
Одним словом, такие педагоги, как Г.Именова и другие работники внешкольных учреждений осуществляет большую и очень важную работу, которая направлена на то, чтобы дети с особыми потребностями могли почувствовать себя такими же полноправными членами нашего общества, жить полной жизнью и радоваться всем ее проявлениям.