Информационный портал

НЕПРОСТАЯ БОЛЕЗНЬ

С незапамятных времен наши предки говорили, что первое богатство – это здоровье. Следовательно, здоровый человек — богатый человек. Даже если мы ищем способ не заболеть, сегодняшняя экологическая ситуация, дефицит натуральных продуктов, острая болезнь, потрясшая мир, не обходит нас стороной. Если послушать разговоры, то можно услышать «Кашель не прошел», «Нынешние лекарства не эффективны», «Что-то распылили в воздухе», «Ковидом теперь боле ют не взрослые, а дети», «Если вы больны, то не стоит ехать в больницу, лечитесь дома» и другое. Есть пословица «Страх — первый враг тела», которая означает, что сколько бы человек ни предпринимал меры предосторожности и ни старался изолировать себя, каждый болеет хотя бы раз. В это время советы и слова грамотных врачей особенно актуальны. В связи с этим мы провели интервью с Жайдаром Айтишевым, главным врачом центральной районной больницы.
— Жайдар Аскербекович, известно, что любой грипп вызывает различные заболевания дыхательных путей и осложняет другие заболевания в организме. Однако большинство людей игнорируют опасность этого сезонного заболевания. Каковы первые симптомы гриппа, вызванного простудой, и как его предотвратить?
— Когда наступают осенние месяцы и приходят холода, грипп набирает силу и длится до ранней весны. Грипп – это сезонное инфекционное заболевание, которое быстро и широко распространяется в виде эпидемий и пандемий. Грипп не следует воспринимать легкомысленно. Не зря в народе говорят, что «дно гриппа — червь». Это связано с тем, что если при данном заболевании не применять своевременную профилактику и лечение, оно приведет к осложнениям различных дополнительных заболеваний. Иногда, если вовремя не лечить болезнь, она обостряется и вызывает заболевания дыхательных путей, нервной системы, сосудов, сердца. Первым признаком гриппа является повышение температуры тела . При этом у человека болят голова, суставы, опухают глаза, он чихает. Затем появляется кашель. За это время размножаются болезнетворные вирусы. Эти вирусы растут и размножаются в дыхательных путях и пищеводе человека. То есть, когда человек кашляет и чихает, вирусы распространяются в воздухе со слюной. Заболевание также передается через общие полотенца, посуду и одежду. Дети болеют гриппом чаще, чем взрослые. Во время болезни дыхательные пути блокируются, иногда отекает горло, затрудняя дыхание. Также повреждаются дыхательные пути и воспаляются такие органы, как уши, горло, сердце и печень. Самое опасное в гриппе то, что он усугубляет течение других болезней. Например, вследствие обострения и осложнений туберкулеза, ревматизма и заболеваний нервной системы состояние некоторых больных может ухудшиться вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо вызвать врача и следовать его советам, как только появятся симптомы гриппа. Хотя мы ежегодно проводим информационно-разъяснительную работу об опасности гриппа, люди в первые дни гриппа остаются дома и лечат его самостоятельно, что усугубляет болезнь. Различают три типа гриппа — вирусный А, В и С. Вирус, вызывающий заболевание, меняется каждый год. Каждый взрослый человек болеет гриппом или ОРВИ в среднем не менее 2 раз в год, школьники заболевают 3 раза, а дети дошкольного возраста до 6 раз. Возбудитель проникает через органы дыхания воздушно-капельным путем. Грипп распространяется быстро, а возбудитель передается при контакте с больным человеком воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Если заболевшего лечить вовремя , то полностью вылечиться от гриппа можно за 5-7 дней. Вот почему важно вовремя обратиться к специалистам, когда вы заболели гриппом.
— Вы упомянули, что дети болеют гриппом чаще, чем взрослые. Всем очевидно, что на передовой борьбы с гриппом находятся люди в белых халатах. Какова сейчас ситуация в нашем районе?
— Ослабление иммунитета приводит к тому, что люди заболевают различными заболеваниями. Особенно среди детей болезнь распространяется быстро. Само собой разумеется, что ОРВИ и грипп, пневмония, бронхит и ларингит, относящиеся к числу сезонных болезней, являются болезнями, которые «приходят и уходят». Нарушение иммунной системы, неправильное питание и отсутствие ухода, раннее отправление ребенка в детский сад, плохая экологическая обстановка являются основными причинами инфицирования детей заболеваниями верхних дыхательных путей, которые приводят к воспалительному процессу слизистой оболочки.
Обычно вирус заражает ребенка быстро — за 2-3 дня. Симптомы простуды начинают развиваться через 1-2 дня после заражения. В это время у малыша появляется высокая температура, слабость, боли в суставах, насморк и кашель. Специалисты предупреждают, что осложнения после гриппа очень опасны для детей. В начале болезни родители не слишком беспокоятся. Они начинает давать детям лекарства самостоятельно. Грипп может ухудшиться и перейти в пневмонию или острый бронхит. Поэтому хотелось бы предостеречь родителей, что лечить ребенка в домашних условиях неправильно. Такие симптомы, как повышенная температура и головная боль, являются первыми симптомами менингита. Поэтому при появлении первых симптомов простуды следует немедленно обратиться к врачу. При лечении применяют противовирусные и противомикробные препараты, антибиотики и другие лекарства.
На сегодняшний день в Шуской центральной районной больнице проходят лечение 45-55 детей с острой респираторной вирусной инфекцией и острым воспалением легких. И ежедневно на амбулаторном лечении наблюдается 80-90 детей. Медицинские работники своевременно выявляют заболевших путем посещения домов на отведенных им участках и проведения соответствующих лечебных мероприятий. При увеличении количества больных предоставляются дополнительные койки. Чтобы уберечь ребенка от простуды, необходимо проводить профилактические мероприятия, укрепляющие иммунитет и снижающие риск заражения во время эпидемий и гриппа. Например, вентиляция воздуха в помещении снижает риск заражения. Активный образ жизни, правильное питание, употребление различных витаминов, полноценный отдых помогут укрепить здоровье ребенка. Дневной сон очень важен для детей до 7-8 лет. При этом восстанавливается затраченная энергия и укрепляется иммунная защита. Соблюдение чистоты и употребление большого количества негазированной, не содержащей красителей жидкости, ограничение контактов с людьми, зараженными вирусом, занятия спортом, употребление витаминов С, Е, D, В — являются залогом здоровья ребенка. Поэтому давайте придерживаться принципа «бережёного Бог бережёт» и будем максимально осторожны!
Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.