ДВИЖУЩАЯ СИЛА СОЗИДАНИЯ
Шуский район — один из крупнейших регионов нашей области. 22 тыс. 741 житель данного района – это молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 22 процента от общей численности населения района. Будущее страны — молодежь всегда в центре внимания. 22 тысячи молодых людей — огромная сила, которую можно мобилизовать на созидательные дела. Чем же сегодня занимается наша молодежь?
С начала года в Шуском районе зарегистрировано 400 молодых безработных, к активным мерам занятости привлечено 2595 человек. Здесь подразумеваются вакантные места, оплачиваемые общественные работы, социальные рабочие места. Немало тех, кто был трудоустроен в рамках программы «Молодежная практика». Среди молодежи есть те, кто стал заниматься предпринимательской деятельностью. 115 гражданам были выданы безвозмездные гранты.
Следует отметить, что в районе активно ведется работа по трудоустройству, стимулированию всех молодых людей. Чтобы они не тратили свое время, многие направлены на службу в вооруженные силы РК для выполнения своего гражданского и воинского долга. В настоящее время в районном отделе по делам обороны на воинском учете состоят 3835 молодых людей. В этом году на воинскую службу направлены 157 граждан. Среди призывников, помимо представителей коренной национальности, восемь русских, два немца, по одному уйгурской, корейской, курдской, азербайджанской национальностей.
На территории района имеется 264 спортивных объекта. Все эти здания для физкультуры — благо для молодежи. Из них 69 спортивных залов, 71 футбольное поле, 119 спортивных площадок, которые постоянно заняты посетителями. В рамках программы «С дипломом – в село!» в этом году помощь оказана 42 специалистам. Подъемным пособием охвачены 37 молодых специалистов.
В Шуском районе имеется 4 средних специальных учебных заведения. В данных учебных заведениях на сегодняшний день обучаются 924 студента. Из них 577 студентов получили гранты.
Об этом рассказал директор районного учреждения «Молодежный ресурсный центр» Гани Койбагаров.
— Только в сфере образования организовано 61 мероприятие, в котором приняли участие 1150 молодых людей. Относясь к молодежной категории, мы также общаемся со школами. Количество выпускников, сдавших ЕНТ в этом году – 809, не сдавших – 174. Мы также держим их в центре внимания. Также в районе насчитывается 148 волонтеров, которые активно занимаются добрыми делами. В частности, в рамках проектов «Саулык», «Қамқор», «Білім», «Асыл мұра», «Үміт», «Сабақтастық» проведено 322 мероприятия с охватом 5100 человек. Продолжается работа по религиозному направлению, консультированию молодежи, трезвому отношению к экологии, межэтническому согласию, борьбе с коррупцией, развитию патриотических чувств. Все это происходит под эгидой молодежной организации, — сказал он.
Тем не менее, в районе есть и свои проблемы в рамках воспитания молодежи. Так, за последние 8 месяцев зарегистрировано 47 преступлений. В настоящее время в общей сложности лишены свободы и отбывают наказание 63 молодых человека. Их ряды не должны увеличиваться. Важно быть обеспокоенным этой ситуацией и не допускать правонарушений. В этой связи прошло 63 мероприятия, в которых приняли участие около тысячи молодых людей.
Исправится ли молодежь от проведения подобных акций? Какие еще существуют способы предотвратить преступность? Эта сторона также является предметом размышлений. По Шускому району выявлено 820 человек, склонных к деструктивным религиозным течениям. Работа с ними идет полным ходом. Но и в этом направлении работы требуют системного поиска и контроля.
В нашем районе 625 безработных молодых людей. Количество молодежи NEET, не обучающейся или не работающей, составляет 66, самозанятых — 2440 человек. Дать всем им специальность, профессию, оказывать им помощь, пока они не встанут на ноги – тоже большая работа. Кроме того, есть много ежедневных мероприятий, дел, встреч! Все это исполняет районный «Молодежный ресурсный центр» со штатом в 45 человек. И мы уверены в том, что молодежная организация, возглавляемая Гани Койбагаровым, будет активно работать и в дальнейшем.
Есет ДОСАЛЫ.