Информационный портал

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север: как идет реализация программы «Серпін-2050»
Государственная программа «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» действует в стране с 2014 года. За это время благодаря программе специальности получили около тысячи и тысячи студентов.

Кызылорда – Кокшетау
«Скорый поезд № 56 сообщением Кызылорда – Кокшетау отправляется со второго пути…» Проехать две области, в пути около суток до Караганды – весь маршрут, как и слова, Мадина Елубай знает наизусть. Учеба в Центральном Казахстане сделали далекую Караганду такой близкой.
В нашем районе выпускники школ обычно уезжают поступать в областной центр, столицу или город Алматы. Но последние несколько лет некоторые из них отправляются и на север, восток и центр страны.
Молодежь оценила плюсы государственной программы «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға», по которой можно получить образование, взяв грант, а также обеспечить себя работой после получения диплома.
Мадина Елубай – одна из немногих в Корагатинском сельском округе, кто воспользовался этой программой. В текущем году, окончив школу, она подала документы в Карагандинский государственный университет имени Е.Букетов. Особенно ей нравились предметы естественнонаучного цикла, поэтому, когда Мадина решила стать учителем математики, никто не удивился. Так начался новый период в ее жизни.
– Учиться несложно, адаптироваться не пришлось. Во-первых, среди первокурсников было много таких же, как я, приехавших по программе «Серпін», то есть с юга. Во-вторых, нам все было интересно: мы – ровесники с разных концов страны, студенческая жизнь интересная, – говорит Мадина.
Молодость, как правило, демократична. В юном возрасте не столь заметны и важны любые различия, будь то в языке, вероисповедании, национальности. Не случайно межнациональные браки заключаются чаще в возрасте юном, нежели зрелом. И дружба завязывается крепче именно в детские и юношеские годы.
Программа «Серпін» – лучшее тому подтверждение. Стартовавшая 8 лет назад, сейчас программа пользуется спросом. Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север.

В ритме времени
На юге плотность населения в разы выше – факт известный, а это означает и большой конкурс на государственный грант. А вот шанс стать обладателем гранта ощутимо возрастает, если выпускник выбирает учебу в одном из северных регионов страны.
Цель у программы «Серпін» – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны – Алматинской, Жетысуской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей – с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана – в регионах, испытывающих дефицит кадров. В проекте участвуют такие области, как Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Улытауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская.
Как было отмечено выше, за годы реализации уже прошли обучение и получили дипломы более 15 тыс. студентов из разных областей Казахстана. В 2022-м, по сведениям Министерства образования и науки, выделено 3653 грантов.
Наибольший спрос среди студентов по педагогическим, сельскохозяйственным, медицинским и ветеринарным направлениям. И это радует, учитывая, что именно таких специалистов катастрофически не хватает казахстанским селам

С юга на север
– Специальность выбирала сама – «учитель математики». Вместе со мной в тот поступило свыше сотни студентов с юга, запада страны. Поначалу – да, мы держались вместе, но потом уже стало неважно, кто откуда приехал, мы сдружились. Сказать, что есть большая разница между нами и местными ребятами, не могу. Да, есть различия в диалекте, ментальности, но они незначительные, мы же все – казахстанцы, – говорит Мадина.
– Самое главное при выборе профессии – помнить, что нравится тебе, чем хотелось бы заниматься. Профессия определяет судьбу человека и его жизненный путь, – делится мыслями Мадина и советует всем выпускникам выбирать вуз, не обращая внимания на дальность расстояния от родительского дома.
– Жизнь в другом городе без опеки родителей закаляет, делает сильнее, выносливее и самостоятельнее. Думаю, такая школа не помешает никому из молодых, – говорит Мадина, и сложно с этим не согласиться.
Расстояние между городами Шу и Караганда составляет почти 842 км, чтобы доехать с юга в город в центре страны, приходится ехать почти сутки.
Однако Мадина ни разу не пожалела, что поступила именно туда благодаря программе «Серпін».
– В школе мне нравились точные науки, математика, физика, то есть гуманитарием в чистом виде я не была. Когда мы с мамой пришли сдавать документы в один из таразских вузов, встретили представителей из Караганды, разговорились. Подали, конечно, туда. Еще не пришел ответ, а я уже готовилась к отъезду, чувствовала, что буду там учиться, – вспоминает Мадина.
Учеба дается легко, в зачетной книжке – одни пятерки. Караганда ей сразу понравился, активную студентку полюбили и преподаватели.
Благодаря программе «Серпін», Мадина учится на бесплатной основе, получает стипендию и живет в Доме студентов. Главное, она встретила новых друзей, таких же кто поступил в вузы страны в рамках программы «Серпін». Все они приносят пользу своей стране. Каждый из них впитал такие понятия, как любовь к родной земле, ощутил бескрайность просторов казахской степи.
Ведь родной дом – это не только место, где ты родился, но и та среда, которая духовно тебя обогатила, воспитала и привила уважение к традициям и святыням нашего народа. Молодые люди научились по-настоящему ценить в людях добро и видеть благо в заботе государства о них.

Инкар ТЮЛЬБАЕВА,
бизнес-тренер районного Молодежного
ресурсного центра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.