Информационный портал

БЬЕТ — ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

В одном из своих стихотворений поэт и батыр Касым Аманжолов писал: «Семья — это маленькое государство, я — Президент, ты — Премьер. У тебя много обязанностей, товарищ Премьер, подай пример» — это девиз для тех, кто создает семью. Однако во многих семьях часто гремит посуда, а мужчины прибегают к насилию над женами. На современном языке это называется семейным насилием.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» отметил, что среди множества проблем особое место занимает семейное насилие.
В главе «Закон и правопорядок» Президент отметил, что вопрос отнесения домашнего насилия к категории преступлений обсуждается в обществе уже давно. Правоохранительные органы скептически относятся к правильности этого предложения. Это связано с тем, что такие бытовые случаи нелегко выявить, а это означает, что такие инциденты трудно расследовать. Здесь тоже есть зерно истины. Но, как ни крути, на домашнее насилие закрывать глаза нельзя.
Кроме того, Глава государства отметил, что «если те, кто сеет хаос в семье, не будут наказаны, они будут проявлять насилие еще больше. Ну, а те, кто страдает от этого, остаются совершенно без защиты. Считаю, что пора ужесточить наказание за такие действия. Пострадавшие не должны бояться осуждения или чьего-либо давления. Поэтому сотрудники полиции должны очень тщательно с ними работать и принимать соответствующие меры».
При выполнении этой задачи стражами порядка проводятся соответствующие мероприятия. Об этом свидетельствует недавняя акция «16 дней без насилия». Старший инспектор группы по защите женщин от насилия отделения местной полицейской службы Шуского районного отдела полиции Жансая Садык отметила, что в рамках данной акции была проведена разъяснительная работа и проведены различные встречи.
— Не секрет, что в настоящее время по всей стране участились факты насилия над женщинами. К сожалению, такие случаи есть и в нашем районе. Мы совместно с заинтересованными лицами проводим соответствующую работу и прилагаем усилия для обеспечения профилактических мер. Так, за прошедшие две недели в районе была проведена акция «16 дней без насилия», организовано множество мероприятий. В частности, совместно с кабинетом консультирования жертв бытового насилия, молодежным ресурсным центром была проведена встреча в школе села Абай, где учащимся была прочитана лекция по теме. Такое же мероприятие прошло в средней школе имени С.Шакирова, имени Жамбыла и имени М.Макатаева. Кроме того, в ряде населенных пунктов были проведены работы по пропаганде семейных ценностей с привлечением общественных помощников полиции, молодежных организаций и неправительственных организаций, — рассказала старший лейтенант полиции.
Следует отметить, что данная акция, направленная на защиту прав женщин, прошла на территории Жамбылской области в соответствии с указанием министра внутренних дел Республики Казахстан М. Ахметжанова.
По словам Жансая Кырбашовны, согласно Конвенции об искоренении дискриминации в отношении женщин, в ходе акции среди школьников состоялся обмен мнениями и дискуссионная игра. В ходе дебатов молодые люди высказали свою точку зрения и поделились своими мыслями о том, как бороться с данной проблемой. Такая же работа проведена с гражданами, состоящими на учете службы пробации, и сотрудниками Шуской городской больницы.
— Поскольку этот вопрос касается всего общества, необходимо объединить усилия всех граждан и организаций для борьбы с ним. В этой связи выражаю благодарность психологу кабинета консультирования жертв бытового насилия Индире Татиябеккызы, которая сотрудничала с нами на протяжении всей акции. Также благодарю всех, кто принимал участие в проведении этой акции, — говорит Жансая Садык.
По словам заместителя начальника управления Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Жасулана Жуманалина, с начала года о семейном насилии поступило около 100 тысяч сообщений. Однако около 60 процентов из них отказались писать заявления до прибытия полиции. А если заявление не написано, то правоохранители не имеют права возбуждать дела. В результате виновные уходят от ответственности. На этом в своем Послании акцентировал внимание и дал по ним соответствующие поручения Президент К.-Ж.Токаев. В целях их реализации будут внесены изменения в соответствующее законодательство. Одно из них — как только полиция получит уведомление о насилии, направится на вызов и незамедлительно приступит к делу в случае обнаружения у пострадавшего признаков травмы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.