Информационный портал

СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ — ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

27 лет назад Указом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева был образован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. В канун Дня независимости Казахстана, который мы отметим уже в 31 раз, мы хотим почествовать сотрудников противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны, которые уже 27 лет, ставя свою жизнь под угрозу, достойно несут свою службу.
Перед одним из важнейших праздников нашей страны мы побеседовали с начальником отдела по ЧС Шуского района, подполковником гражданской защиты Тимуром Кариевым и с командиром отделения ПЧ-5, старшиной гражданской защиты Гани Керимбаем.
— Мой стаж работы в противопожарной службе составляет уже 16 лет, за это время я повидал немало различных случаев. Существует пять принципов выбора направления действий при пожаре, скажем так, это основа, которую должен знать каждый руководитель тушения пожара. Помня эти основы, не стоит забывать, что во время ЧС могут произойти всевозможные сценарии и по мере складывающейся обстановки необходимо принимать правильные и быстрые решения. Главным принципом пожарной службы, которого придерживаюсь я и мои коллеги, является спасение жизни людей, — делится опытом Гани Орынханулы.
— Один из запоминающихся случаев произошел зимой примерно 6 лет назад. Время было около 5-6 утра, к нам поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме на улице Д.Конаева города Шу. Мы быстро собрались и выехали по указанному адресу. Как оказалось, горела квартира на первом этаже. Как вы знаете, современный ремонт квартир подразумевает наличие большого количества различного пластика и других легковоспламеняющихся материалов: пластиковая потолочная плитка, обои, линолеум и прочие. Главная опасность при горении пластика — это не столько сам огонь, сколько угарный газ, обильно выделяющийся при горении. А как вы знаете, попадая в кровь, угарный газ блокирует способность гемоглобина разносить по организму кислород, что приводит к отравлению.
На вызов мы поехали втроем, считая водителя. Зайдя в подъезд, мы увидели, что все пространство было заполнено густым дымом. Партнер, оценив ситуацию, сразу предложил мне заняться эвакуацией жильцов, а он взялся за тушение пожара. На мне был надет специальный костюм, позволяющий свободно дышать в задымленном пространстве. Побежав на верхние этажи, я начал стучать во все двери. В одном из жилищ на втором этаже я услышал детский плач, как оказалось, в этой квартире проживали 3 маленьких ребенка. Действовать в тот момент пришлось очень быстро. К счастью, в том инциденте никто не пострадал, — вспоминает командир отделения Гани Керимбай.
— Следующим случаем, оставившим отпечаток в моей памяти, стал пожар на автомобильной заправочной станции «Шаймерден» в 2013 году. Мы выехали на вызов, проезжая «горбатый» мост, мы уже отчетливо видели пламя. Приехав на место, мы обнаружили, что горит грузовой автомобиль. Главной проблемой стало то, что он находился в непосредственной близости к подземному резервуары с горючим топливом. Мы попытались потушить автомобиль водой, что не принесло никаких результатов. Пена также не помогла. В связи с этой ситуацией мы приняли решение отодвинуть горящий автомобиль с помощью троса как можно дальше от резервуара. Мы спросили у хозяина заправки, есть ли поблизости грузовые автомобили. Он ответил, что рядом стоит грузовик «ГАЗ-53». К сожалению, его мощи было недостаточно, чтобы сдвинуть с места горящий автомобиль. К этому моменту сотрудники РОВД уже оцепили окрестности в целях безопасности. Увидев на дороге стоящий КамАЗ, я побежал к нему и объяснил водителю ситуацию. Я сам хотел сесть за руль, чтобы никто из гражданских не пострадал. Но водитель ответил, что сам будет за рулем. К моменту, когда мы подъехали к горящему автомобилю, он был практически полностью охвачен огнем. Мы прицепили трос и водитель нажал на педаль газа. Каким-то образом случилось так, что трос отцепился. Поэтому нам пришлось с помощью монтировки прицепить его заново. Слава Богу, в тот раз все обошлось и пожар был успешно ликвидирован, — вспоминает Гани Орынханулы.
В ходе разговора нам также рассказали, что работа отдела по ЧС заключается не только в ликвидации пожаров. Сотрудники отдела также занимаются спасательными операциями во время природных катастроф: сели, землетрясения, наводнения и многие другие. Они также выезжают на различные вызовы, в которых, к примеру, маленькие дети закрываются дома изнутри или домашние питомцы залазят на деревья и не могут слезть.
— С ростом населения района растет и количество пожаров. Преимущественно пожары случаются из-за халатности или неосторожности граждан. Это может быть неисправная проводка, оставление отопительных печей без присмотра или недостаточный присмотр за детьми, которые в силу возраста и любознательности играют со спичками. Поэтому мы на регулярной основе проводим профилактические разъяснительные работы с населением, — делится опытом начальник районного отдела по ЧС Тимур Кариев.
Стоит сказать, что у сотрудников отдела есть определенный распорядок дня, в который входят практические занятия и лекции по противопожарной безопасности, сдача различных нормативов и многое другое.
— Мы поздравляем всех казахстанцев, в частности наших коллег, с Днем независимости нашей страны! В первую очередь желаем всем крепкого здоровья, счастья в семейной жизни, мирного неба над головой, а также большой удачи и успехов в нашей сложной, но очень важной работе! — поздравили спасателей нашей страны Тимур Кариев и Гани Керимбай.
Мы также поздравляем сотрудников Шуского районного отдела по ЧС с Днем независимости Казахстана, а также выражаем им искреннюю благодарность за их самоотверженный труд.

Фото автора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.