Информационный портал

ТУБЕРКУЛЕЗ — «БОЛЕЗНЬ БЕДНЫХ»

За последние пять лет в нашей стране заболеваемость туберкулезом увеличилась на 12-15 процентов. По показателям смертности эта болезнь занимает второе место. В ряде регионов области работа по сдерживанию данного заболевания налажена хорошо, тем не менее, есть районы, которые не добиваются значительных успехов в борьбе с туберкулезом. И Шуский район также можно внести в этот список. Показатель заболеваемости в районе по сравнению с прошлым годом увеличился на 4 случая. Если говорить точнее, то за 11 месяцев прошлого года туберкулезом заболели 54 человека, а в этом году — уже 58 человек. Таким образом, ситуация, связанная с этим заболеванием, остается в Шуском районе сложной.
Как правило, специалисты считают туберкулез «болезнью бедных». Действительно, не секрет, что часть населения, не имеющая качественного питания, с низким социальным положением и материальным уровнем, чаще заболевают туберкулезом. Так почему же уровень заболеваемости в Шуском районе намного выше, чем в других регионах? Почему число больных туберкулезом не уменьшается, несмотря на своевременную вакцинацию населения? Попытаемся ответить на эти вопросы?
В настоящее время «болезнь бедных» входит в число наиболее опасных заболеваний после СПИДа и ВИЧ. Есть разные очаги туберкулеза. К примеру, основным очагом этой болезни считаются места отбывания наказания преступников, также это заболевание поражает студентов, которые не следят за своим здоровьем. Неправильное лечение заболеваний легких и осложнения после гриппа также могут быть одной из основных причин развития туберкулеза. Конечно, мы далеки от того, чтобы обвинять кого-либо, ведь среди страдающих этим заболеванием, есть и те, кто не принимает вовремя лечение или вообще избегает его. Хотя заболеваемость туберкулезом по области немного снизилась, не секрет, что повышение этого показателя в нескольких районах связано с вышеуказанными причинами.
Поскольку Шуский район расположен на «перекрестке девяти дорог», увеличение внутренней и внешней миграции здесь также, несомненно, будет способствовать вспышке опасных заболеваний. Так, количество приезжающих в Шускую долину из других регионов велико. Из одного только Мойынкумского района на наш центральный рынок приезжает масса людей. Тем не менее, число умерших от болезней легких в данном районе также меньше, чем в прошлом году. Как известно, это заболевание передается человеку воздушно-капельным путем. Если вы пьете сырое молоко домашних животных, больных туберкулезом, или едите их мясо в сыром виде, то вы с большой вероятностью заразитесь им. Однако здесь не все так просто. Дело в том, что данный вид заболевания закрепляется только у людей с ослабленным иммунитетом. То есть человек, который неправильно питается, не ведет здоровый образ жизни, имеет депрессивное настроение, может заболеть этим недугом. Эти слова подтверждает и заведующая противотуберкулезным отделением Шуской центральной районной больницы Лязиза Мыктыбекова. По ее словам, в нашем районе около года назад закрыли 50 мест для круглосуточного наблюдения за больными туберкулезом.
— В настоящее время в случае выявления у населения туберкулеза мы сразу отправляем их в город Тараз. Конечно, жаль, что наше круглосуточное отделение было закрыто. Нам было бы удобно, если бы пациенты получали лечение на наших глазах, на регулярной основе. Опять же, в районе есть оборудование для быстрой диагностики заболеваний легких. Данное оборудование может в течение двух часов определить наличие или отсутствие заболевания. Кроме того, есть автомобиль с устройством для выявления заболеваний легких. Тем самым мы имеем все возможности для своевременного обследования жителей в селах, отдаленных от районного центра, — говорит Лязиза Секеновна.
Большинство людей обращаются к врачу только в том случае, когда заболевание уже прогрессирует. Поэтому, если кашель длится более двух недель, чувствуется слабость и поднимается температура, не стоит относиться к этому равнодушно. Если вовремя обратиться к врачу, то обуздать болезнь не составит особого труда. Тем не менее, большинство заболевших — это безработные и те, у кого нет нормальных условий. Это основная проблема. Также проблемой является нежелание людей получать лечение.
В целом, по имеющимся данным, по всему миру заболевание легких встречается чаще в странах Африки. В густонаселенных государствах, особенно в Индии и Китае, также насчитывается большое количество людей, заболевших туберкулезом. В этих странах этим заболеванием инфицируются около полутора миллионов человек в год. Все зависит от социальной ситуации. Индийское государство отстает от экономически благополучных государств, количество бедных там все еще высоко. Глядя на это, можно понять, почему, несмотря на проводимую работу по профилактике, число заболевших легочными заболеваниями в регионе не снижается, и даже в некоторых районах этот показатель увеличивается. Кроме того, по причинам, упомянутым выше, можно также оценить, почему туберкулез называют «болезнью бедных».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.