ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ
Предельно допустимый уровень шума установлен в гигиенических нормативах, в дневное время : в жилых помещениях -55 ДБА, ночью-45 ДБА.
45-55 децибел — на таком уровне звука обычно разговаривает человек. Это также может быть работающий кондиционер, холодильник или телевизор на среднем уровне громкости. Такой звук будет плохо слышен через стену. По словам специалистов, превысить норму в 55 децибел можно, включив музыку на полную громкость или работая перфоратором прямо за стеной. Зачастую уровень окружающего нас шума бывает гораздо выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, шум поезда в метро — это примерно 90 децибел, шум ремонтных работ – до 100 децибел.
Проблема профессиональной тугоухости становится все более острой, в связи с усовершенствованием производства, переходом от труда ручного к механизированному, при котором шум и вибрация являются обязательными факторами почти каждой промышленной отрасли. Профессиональная тугоухость — постепенное снижение остроты слуха, обусловленное длительным воздействием производственного шума. Предельно допустимый уровень производственного шума составляет 80 дБ. Воздействие шума на орган слуха зависит от физических свойств звука, его интенсивности, тональности, периодичности и от индивидуальной чувствительности уха. Высокая степень тугоухости встречается у котельщиков, кузнецов, мотористов, чеканщиков.
Для профилактики шумовых поражений уха необходимы мероприятия по устранению возможности возникновения и восприятия шума. Наряду с коллективными и общими мерами по снижению производственного шума большое значение играют меры личной профилактики, применение средств индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты от шума относятся противошумные вкладыши, наушники, шлемы. Также необходимы дополнительные периодические перерывы в работе.
Ш.Булебаева,
ведущий специалист
Шуского районного управления
санитарно-эпидемиологического контроля.