ЭКСКУРС В МИР ДИПЛОМАТИИ
Мы с большой гордостью рассказываем, что из Шуского региона, где было основано Казахское ханство, вышли многие известные личности. Только в прошлом году, успешно отметив 30-летие Независимости страны, мы сделали решительный шаг в будущее, проанализировав позитивные поступки и решив преуспеть в своей работе. Погрузившись в историю прошлого, мы увидели героические поступки на пути к суверенитету и выдвинули на первый план выдающихся граждан нашего народа. Один из таких людей, посвятивший более полувека своей сознательной жизни государственной службе, является Сайлау Батыршаулы. Известный государственный и общественный деятель, ученый, единственный в истории Казахстана ветеран дипломатии, прошедший путь во внешней политике — уроженец Шуского района. Недавно нам удалось побеседовать с Сайлау Батыршаулы, который перешагнул свой восьмидесятилетний рубеж и от которого мы много узнали об истории независимости.
— Когда наступает День Независимости, в памяти всех нас возникает декабрьское восстание. Что бы вы сказали об этом событии, вызвавшем волнение молодежи?
— В 1991 году мы полностью отделились от СССР и стали самостоятельным государством. С этой датой нельзя забывать историю прошлого казахского народа. О нашей стране до сих пор говорят слова: «Никогда не было государства». С этим я не согласен. Я бы сказал, что создание казахского государства восходит к Казахскому ханству, основанному в 1465 году под влиянием Керея и Жанибека. Лично я прочитал и казахскую, и русскую версии трилогии Ильяса Есенберлина “Кочевники”. В русском языке много укороченных и искаженных мест. Я подумал, что это тоже окажет влияние. Необходимо популяризировать исторические труды, проанализировать пути их перевода на русский язык и укрепить поддержку со стороны государства.
Теперь остановлюсь на декабрьском восстании. 16 декабря 1986 года казахская молодежь, услышав о назначении Геннадия Колбина вместо первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, мирным маршем выходит на площадь, чтобы выразить свое недовольство. В этот день молодые люди собирались в разных местах, беседовали друг с другом. Как говорится, это было то, чего ожидало Советское правительство. Ранее, 17 декабря, молодежь стекалась со всех сторон. Молодых людей, вышедших безоружным мирным маршем, карательный отряд избил различным оружием, напустил собак, обрызгал их холодной водой. В то время стоял мороз. По льду за волосы таскали наших молодых девушек. Я был удивлен стойкостью казахских девушек. Поэтому 16-17 декабря в интересах нации мы вспоминаем героические поступки наших граждан и посвящаем их духам Коран.
Я отмечаю один момент, который меня разочаровал. Впервые в этом году 25 октября — День Республики отмечается в стране как национальный праздник. День Республики был в списке национальных праздников с 2001 года, однако в 2009 году указом первого Президента Нурсултана Назарбаева был отменен. А в июне этого года Касым–Жомарт Токаев предложил на заседании Национального Курултая вернуть статус национального праздника Дню Республики, специальным законом 25 октября принято Национальным праздником – Днем Республики, а 16 декабря — государственным праздником — Днем Независимости. Не уйдут из памяти железные орудия многовековой борьбы, декабрьское движение, ставшее олицетворением будущего, и подвиги наших амбициозных сыновей и дочерей.
— После этого события произошли некоторые изменения, и надежда на достижение нашей независимости вселяется в умы нашего народа. В разное время вы занимали различные должности — заместитель министра иностранных дел, затем исполняли обязанности министра. Основная предпосылка становления государства перед собой — оптимизация внешней политики и разрешение дипломатических переговоров. Вы непосредственно занимались этими вопросами. Расскажите, пожалуйста, об этом неспокойном периоде.
— Нам нужно было сначала получить международную поддержку, прежде чем объявить о нашей независимости. Немедленное провозглашение суверенитета не позволяло наше тогдашнее неприятное положение. Потому что из-за небольшой численности населения казахам было трудно объединиться как политическая сила. Поэтому на повестке дня было признание независимости страны другими государствами мира. Например, Литва, Латвия, Эстония могли бы получить свободу, даже если бы Советский Союз не распался. Это связано с тем, что они оставались независимыми государствами до 1940 года, их поддерживали и сверхдержава США, и европейские государства. А кто защищал, поддерживал нашу автономию? Поэтому дипломатия сначала искала сторонников в мировом сообществе.
За полтора года до провозглашения независимости, в июле 1990 года, я был на приеме у первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева. В ходе встречи мы договорились о том, что Советский Союз распадется, поэтому нужно подготовиться к независимости. Он отметил, что «у вас есть опыт в сфере дипломатии, вы знаете международную ситуацию, укрепите внешние связи Республики» и назначил меня заместителем министра иностранных дел.
В сентябре 1991 года по поручению Президента Н.Назарбаева я принял участие в саммите Организации Исламской конференции в Сенегале. Там я встретился с главами около десятка мусульманских государств, сообщил, что Казахстан готовится провозгласить независимость, и получил от них поддержку.
А в октябре 1991 года, когда Н.Назарбаев присутствовал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве члена делегации СССР, он отправился из Нью-Йорка в Вашингтон, округ Колумбия, где провел встречу в комитете Конгресса США по внешней политике и Государственном департаменте. Там Казахстан, не ограничиваясь декларацией «О государственном суверенитете», заявил о своей независимости и попросил поддержки США. После этого я был в Государственном департаменте США. Встретился с руководителем управления Советского Союза по Центральной Азии этого департамента. Я также попросил Президента Н.Назарбаева донести до руководства США идею независимости Казахстана.
На момент участия в 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1991 года созрела мысль: «Если Казахстан — независимое государство, каковы пути вступления в члены такой влиятельной организации?». Я изучил структуру организации, порядок членства, устав. На пресс-конференции для иностранных журналистов я заявил, что Казахстан может войти в Организацию Объединенных Наций, как Россия, Украина, Белоруссия, не ограничиваясь декларацией суверенитета, обретет независимость. Об этом я также дал интервью корреспонденту ТАСС. Через агентство заявление распространилось по миру. Но ни одна информация об этом не была опубликована в моей стране…
Именно благодаря налаживанию гармоничных связей с внешними странами и налаживанию международных отношений на пути к независимости многие страны быстро признали нас. После мирового признания нового государства сепаратистская мысль представителей внутренней славянской диаспоры не материализовалась. Таким образом, без кровопролития мы добились великого дня.
— Сайлау Батыршаулы, вы — общее лицо для всех казахов. Тем не менее, место рождения для каждого человека имеет важное значение. Вы часто приезжаете в Шуский район. Расскажите об этих поездках…
— Да, вы правы. «Как бы высоко ни летала птица, корм, который она находит, находится на Земле», — очень правдоподобно сказано. Кроме того, я побывал в более чем 60 странах мира. Я считаю, что долг каждого гражданина — глубоко понимать значение слова «страна, где родился, где земля драгоценна». В преддверии 30-летия нашей независимости в прошлом году и моего 80-летия 24 декабря в столице прошла научно-практическая конференция “Роль дипломатии в провозглашении независимости Казахстана”. 24 декабря также имеет большое значение. Ведь именно в этот день родился Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, и я родился в этот день. Все мы с детства смотрели на Бауыржана как на батыра, каждая из его заповедей была в наших умах. Я так же, как и Бауыржан Момышулы, против регистрации окончаний, присущих русскому народу “ов, ева”, которые, не связаны с нашими предками. В прошлом году, накануне Независимости, я был в столице, а в этом году – на малой Родине. Я хочу, чтобы из Шуского региона вышли такие же дипломаты, как и я. Я взял с собой книгу «Дипломатия на пути к независимости», которую я преподнес в дар своим землякам. По одному экземпляру я раздал школьным библиотекам, пусть подрастающее поколение приобщается к искусству дипломатии. В Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева “Новый Казахстан: путь обновления и модернизации” говорится, что «из прошлого мы идем в будущее с уверенностью. На этом пути мы должны, прежде всего, собраться вместе. Требуется ум и терпение, разум и сдержанность. Мы должны тщательно дифференцировать каждое решение и серьезно относиться к каждому делу”. Вся надежда на будущее страны — в руках молодежи… Пусть наша молодежь на заре свободы осознает достоинство независимости и неустанно трудится на благо страны!
— Спасибо за интервью!
Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.