БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ
С приходом морозов у шуских рыбаков открылся новый сезон зимней рыбалки, связанный с подледным ловом рыбы. Однако лед – штука коварная и опасная. Для обеспечения собственной безопасности на льду нужно соблюдать ряд мер и условий, и тогда зимняя рыбалка будет приносить исключительно отдых и удовольствие. Самые опасные периоды это первый и последний лед. В это время нужно проявлять особую бдительность, находясь на льду, чтобы увлечение рыбалкой не обернулось трагедией.
Выходя на первый лед нужно опираться исключительно на свой практический опыт и здравый смысл. Не слушайте разговоры про то, что лед уже достаточно окреп, и ходить можно где угодно. На водоемах лед образуется от береговой линии к центру водоема. Но также надо понимать, что ледообразование на водоеме может проходить неравномерно.
По первому льду береговой припай может оказаться тоньше льда, находящегося ближе к середине водоема. Происходит это из-за воздействий на прибрежный лед факторов строения береговой линии, таких как крутизна берега, состав почвы, близость лесополосы и т.д. Толщина первого льда условно безопасная для выхода должна быть более 5-и сантиметров.
На водоеме лед может быть различной структуры, и именно от состава льда зависит его несущая способность и, как следствие, безопасность рыболова. Самой прочной структурой по перволедью обладает ровный тёмный монолитный ледовый покров.
С особой осторожностью следует относиться к запорошенным снегом участкам льда — лед там обычно тоньше. Так же нужно обращать внимание на неровности ледового покрова, вздутия и провалы, которые образуются в результате воздействия подводных течений, ключей, снежниц.
Есть основные правила безопасности, о которых следует знать, и обязательно соблюдать на зимней рыбалке.
— Обязательно иметь при себе прочную веревку метров 20-25. Ее можно использовать для транспортировки саней волокуш. Излишки верёвки хранятся в санях в бандаже, с быстро развязывающимся узлом, и в случае необходимости основная транспортировочная веревка саней может быть быстро увеличена до максимальной длины.
— Носите спасалки. Стоят они копейки, весят мало, а выйти с их помощью из затруднительной ситуации достаточно просто.
— При ловле в палатке обязательно оставляйте вентиляцию для притока и оттока воздуха. Все источники открытого огня выделяют угарный газ, от которого гибнет огромное количество людей. Для обогрева палатки не пользуйтесь сухим горючим. При его горении выделяется огромное количество вредных веществ, пагубно влияющих на самочувствие рыболова.
— Для ночной рыбалки используйте палатки со светоотражающими лентами. Помните, что на льду вместе с вами могут находиться рыболовы, использующие для своего передвижения моторизированные средства.
— Храните сотовый телефон в герметичной упаковке. Перед выходом на лед всегда проверяйте остаток заряда батареи.
Находясь на льду, применяйте все известные вам меры безопасности, не теряйте бдительности и здравого смысла, и тогда нечастных случаев можно будет избежать.
Напоминаем, что на всей акватории Тасоткельского водохранилища ловля рыбы сетями строго запрещена. Соблюдайте правила рыбной ловли и меры безопасности при зимней рыбалке, и тогда она принесет вам только положительные эмоции!
Ержан КАСЕНОВ,
главный специалист рыбного хозяйства
Жамбылской области.