Информационный портал

ЗДОРОВЬЕ – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

В целях повышения качества и доступности медицинских услуг в стране запущены различные программы и на эту сферу выделяются большие средства. Поскольку в ежегодном Послании Президента страны приоритет отдается здоровью нации, вы убеждаетесь в верховенстве закона, в котором говорится о главном богатстве государства — человеке. В своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что главная ценность страны – это человек. Поэтому равное распределение национального богатства и предоставление всем равных возможностей – главная цель реформ. Только если нация здорова, общество будет устойчиво развиваться. Именно развитие сферы здравоохранения является механизмом, непосредственно способствующим росту потенциала страны.
Положительные изменения были намечены и в нашем районе, а некоторые услуги в области медицины стали доступны обычным гражданам. Анализ разницы между прошлым и нынешним годами и подведение итогов работы характерен для руководителей каждого учреждения, коллектива. В связи с этим мы беседовали с главным врачом Шуской центральной районной больницы Жайдаром Айтишевым.
— Жайдар Аскербекович, расскажите, пожалуйста, о деятельности центральной районной больницы?
— На сегодняшний день в нашем районе медицинские услуги населению оказывают 1 центральная районная больница, 1 клинико-диагностическое отделение, 1 семейный центр, 14 врачебных амбулаторий, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 медицинских пунктов. По «Регистру регистрации населения» зарегистрировано 56201 граждан, из них детей до 14 лет — 18676 или 33,2 процента, подростков в возрасте 15-17 лет — 2784 или 4,9 процента, взрослых граждан — 34863 или 61,9 процента и женщин детородного возраста – 11127 человек. Оснащенность общим медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения по Шуской центральной районной больнице составляет 98,27 процента, в том числе в больнице – 98,27 процента, поликлинике – 86,11 процента, врачебных амбулаториях — 84,76 процента, фельдшерско-акушерских пунктах – 80,65 процента и медицинских пунктах — 90,62 процента. В районе имеется 40 санитарных автомобилей, 15 из которых изношены (37,5 процентов ). Из 30 медицинских организаций 28 расположены в типовых зданиях.
Завершено строительство медицинского пункта в селе Енбек, начатое в 2021 году. Пока не завершено строительство межрайонного реабилитационного центра на сумму 649 млн тенге. Не устраивает качество коридора, установленных дверей, с крыши протекает вода, стены потрескались, турник и другой инвентарь, установленный на площадке у бассейна и во дворе, не предназначены для детей. На капитальный ремонт Оразалинского фельдшерско-акушерского пункта выделено 40 млн 52 тыс. тенге, ведутся ремонтные работы. Оформляется проектно-сметная документация на строительство медицинского пункта на станции Жидели. Для подключения новых медучреждений к природному газу прошла экспертиза проектно-сметной документации, в настоящее время ведутся работы по подключению к газу. Также оформляются проектно-сметные документы для подключения к газу врачебных амбулаторий сел Бирлик, Бирликустем, Бельбасар. Стоит отметить необходимость капитального ремонта поликлиники в селе Толе би (семейный центр). Это работа не одного дня. Тем не менее, надеюсь, что благодаря поддержке государства все задуманные нами планы будут решены положительно.
— За три года эпидемия коронавируса, охватившая страну, еще не побеждена. В странах, где вакцинация не набирает обороты, мы видим, что вирус трансформируется и распространяются новые штаммы, которые еще более опасны. Мы понимаем, что единственный способ избежать такой ситуации — это вакцинация и формирование коллективного иммунитета. Как обстоят дела с прививками в нашем районе?
— Да, вы правы. За три года эпидемия коронавируса обошла весь мир. Люди осознали, что единственный способ избежать болезни — это сделать прививку, и жители района без принуждения, добровольно, поэтапно получали ее. В целом по району планируется охват вакцинацией 30614 человек, на 1 этапе вакцинацией охвачено 31016 граждан, что составило 101 процент. На 2 этапе вакцинацией охвачено 30926 граждан, что составило 101 процент. Всего в период с 15 ноября 2021 года по 6 декабря 2022 года запланирована вакцинация препаратом Пфайзер 6771 человека, план выполнен с превышением, вакцинацией охвачен 6951 гражданин, показатель составил 103 процента. То есть из запланированных 5378 детей в возрасте 12-17 лет вакцинацией охвачено 5571 человек, что составило 103,6 процента, беременных женщин — 341, вакцинировано 264 или 77,4 процента, кормящих матерей — 1052, вакцинированы 1116 женщин, что составило 106 процентов.
С 30 сентября 2022 года в Шускую центральную районную больницу доставлено 5395 доз вакцины «Гриппол+» (Россия). Всего вакцинировано 2597 детей, то есть от 6 месяцев до 3 лет – 150 детей, школьников до 14 лет — 1123 ребенка, детей в возрасте 15-17 лет – 1324, а также взрослых с хроническими заболеваниями – 1477, медицинских работников – 731, беременных женщин — 590. Осложнений после вакцинации не зарегистрировано.
— Как решается проблема дефицита медицинских кадров? Есть ли в этом вопросе результаты программ, предложенных государством?
— Не секрет, что дефицит специалистов у нас тоже становится главной проблемой. В этом контексте есть все основания надеяться на государственную программу «С дипломом в село». Всего в этом году на работу было принято 14 специалистов, по данной программе привлечено 8 молодых специалистов. К счастью, в сфере медицины по программе «С дипломом в село» мы привлекаем не только молодых специалистов, но и тех, кто работает в городе со стажем работы в несколько лет. Мы благодарны государству, создавшему такую возможность. Я считаю, что это, безусловно, оптимальный способ решения проблемы дефицита специалистов. Однако у нас по-прежнему не хватает 1 специалиста УЗИ и 3 врачей общей практики. Одной из причин дефицита кадров является то, что 12 специалистов находятся в отпуске по уходу за ребенком. Мы также из-за нехватки специалистов держим сотрудников, вышедших на пенсию. К счастью, сегодня в центральную районную больницу по программе «С дипломом в село» приехали специалисты-инфекционисты, эндокринологи, урологи, реаниматологи. В настоящее время мы заключаем контракты с врачами, которые работают в городе, для привлечения других востребованных специалистов. Надеемся, что вышеуказанные вопросы в дальнейшем будут решены. Кроме того, в 2022 году повышена квалификация 36 врачей, 78 медицинских работников среднего звена и 17 психологов, социальных работников.
— Наше государство, идущее в ногу со временем, твердо проводит политику цифровизации. Каков уровень цифровизации медицинской отрасли в районе?
— Благодаря политике цифровизации, принятой для избавления от бумажной волокиты, у нас есть много преимуществ. Это эффективный способ сэкономить время. В настоящее время данные на всех пациентов включены в специальную базу. Граждане имеют на руках только удостоверение личности. Все данные о состоянии здоровья хранятся в базе данных. Через портал «Е-гов» или «ДамуМед» жители, проживающие в отдаленных аулах, могут записаться на прием к любому врачу. Это избавляет их от долгих очередей и достаточно удобно при использовании. Однако по обязательному социальному медицинскому страхованию по области наш район отстает. В Шуской центральной районной больнице по «Регистру регистрации населения» зарегистрирован 56201 гражданин, из них незастрахованных по статусу граждан — 13720 или 24,4 процента. Из незастрахованных 15 — умершие граждане, а 152 — переехавшие в другую страну. Список умерших и переселенных граждан направлен в областной филиал Центра обслуживания населения, фонда миграции, РЦЭЗ и социального медицинского страхования. 13720 незастрахованных граждан охвачены информационно-разъяснительной работой, в результате выплатили единый совокупный платеж – 286, по новому способу — 18 человек. Граждане, не оплатившие ОСМС, обращаются за платной медициной и несут убытки, оплачивая все анализы и обследования. Поэтому жителям района гораздо выгоднее платить взносы в систему ОСМС, и это им всем необходимо понять.
— Спасибо за беседу!

Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.