СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
Как известно, на страницах нашей газеты регулярно публикуются материалы о большом количестве бродячих собак, их негативном влиянии на общество и необходимости искоренения этого явления. Несмотря на то, что ежегодно государством на это выделяются значительные средства, результаты работы тем не менее неутешительны. Основная причина кроется в низкой ответственности самих жителей, которые оставляют собак без присмотра и позволяют им свободно гулять по улицам. При этом собака, гуляющая по улице, может быть признана бродячей, и в любое время сотрудники спецучреждения имеют право на их отлов. Впрочем, тут же встречаются и те, кто возмущается этим, жалуясь, что «забрали их собачку». Хотя до этого момента владельцы этих собак вообще не хотели думать о своей ответственности. Иногда мы сталкиваемся с неприятностями, которые бы не возникли, если бы мы держали своих собак на привязи. Известно, что такие собаки особенно опасны для детей. Поэтому мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание.
Чтобы выяснить, какая работа проводится в этом направлении со стороны ответственных представителей местной власти, мы обратились в коммунальное государственное предприятие «Шуская районная ветеринарная станция управления ветеринарии акимата Жамбылской области». По словам директора предприятия Сейтказы Тлеубердиевича Тансыкова, в прошлом году на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек в регионе были выделены средства в размере 915 848 тенге. В городе Шу и сельских округах поступило 67 писем с запросами, в результате которых было отловлено 508 голов бродячих собак.
Здесь есть еще одна проблема, о которой стоит упомянуть. Два года назад руководство страны обратило внимание акиматов на необходимость оперативного решения вопроса определения мест для свободного выгула домашних животных. В соответствии с требованиями Закона РК от 30 декабря 2021 года «Об ответственном обращении с животными», собаки должны содержаться в специальном месте. Но этот вопрос до сих пор находится в нашем районе нерешенным. Отсутствие инициативы, в свою очередь, приводит к увеличению количества бродячих собак. При этом никто не может гарантировать, что собака, гуляющая по улице, здорова и не несет никакой опасности.
— У кого в доме есть собака, во время кампании по вакцинации скота наши сотрудники прививают их от бешенства. Это делается согласно плану. В прошлом году было использовано 17 000 доз вакцины против бешенства собак и кошек. А вот бродячие животные не прививаются. Также, согласно правилам, привлечение к административной ответственности владельцев бесхозных собак и наложение штрафов должно производиться акиматом каждого населенного пункта совместно с ответственными работниками, занимающимися работой в данном направлении. К сожалению, такие работы у нас не осуществляются, — говорит Сейтказы Тлеубердиевич.
Несколько лет назад в соцсетях распространилось видео, на котором на школьника напали бродячие собаки. Позже появилось сообщение о том, как в городе Сатпаев Карагандинской области погиб маленький мальчик, искусанный собакой. Кто может гарантировать, что подобное событие, охватившее страну, не повторится и в нашем районе?
Как бы то ни было, это тоже одна из неотложных проблем в регионе. Поэтому мы поговорили с заместителем акима района Б.Бетбаевым и выяснили, какая работа ведется по данному вопросу.
— Хотя правила предусматривают наложение административного штрафа на владельцев домашних животных, которые оставляют своих собак без присмотра, невозможно определить, кто является владельцем той или иной бродячей собаки. Поэтому нам приходится сразу обращаться в Службу ветеринарной станции. А, как указано в правилах, ведется работа по требованию содержания бесхозных собак-кошек в специальном месте. В частности, в прошлом году был выделен земельный участок в селе Толе би для строительства питомника временного содержания бродячих собак и кошек, оформлены документы. Весной текущего года начнется строительство объекта, — сообщил Бахыт Бетбаев.
После слов заместителя акима района появилась искра надежды на то, что в скором времени мы забудем о таком явлении, как бродячие собаки (на фото). А это означает, что наши дети будут в полной безопасности.