ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
На окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения огромное влияние оказывает состояние атмосферного воздуха. По причине того, что промышленность и транспортная коммуникация интенсивно развиваются, а количество вредных отходов увеличивается, атмосфера регулярно подвергается загрязнению.
Загрязненностью воздуха провоцируется возникновение многих заболеваний, она влияет на повышение числа обращений по вопросам вызова скорой помощи и госпитализации с заболеваниями легких, сердца и инсультами. Канцерогенные вещества в воздухе увеличивают вероятность возникновения патологии легких. Вдыхание воздуха, в котором присутствуют продукты горения, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Загрязненный воздух приводит также к гипертонии, это вызвано тем, что загрязнение атмосферы приводит к изменению той части нервной системы, которая контролирует уровень кровяного давления.
Основным источником загрязнения воздуха является человеческая деятельность. Потребление энергии в помещениях, производство, транспорт и сельское хозяйство – это основные виды деятельности, напрямую связанные с выбросами загрязнителей в окружающую природную среду.
Специалистами Шуского районного отделения «Национального центра экспертизы» Жамбылской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга регулярно проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха. В 2022 году отбор проб атмосферного воздуха осуществлялся на основных 5 точках загрязнения: ТОО «Сауда Сервис», улица Д.Конаева в микрорайоне «Запад» города Шу, на территории центральной котельной, на пересечении улиц Сейфуллина и Сатпаева, микрорайон «Коскудук», АЗС «Андасбай».
Состояние атмосферного воздуха по Шускому району на данный момент является благополучным, превышений ПДК и ПДУ не обнаружено.
Вдоль дорог с интенсивным движением автотранспорта концентрация загрязнителей от выхлопных газов может быть крайне повышенной. Люди, живя или часто пребывая рядом с главными дорогами, подвержены высокому риску возникновения проблем со здоровьем. Нередко при таких условиях развивается астма, особенно среди генетически предрасположенных к ней детей.
А.Токан,
врач СЭС
Шуского районного отделения
ФРГП на ПХВ
«Национальный центр экспертизы».