ЮНЫЙ ТАЛАНТ
Радует, что в последнее время у нас появляется много талантливых молодых людей, которые своим искусством прославляют родную землю, являясь продолжателями своих именитых коллег. Учитывая, что в этом году исполняется 90 лет со дня образования Союза художников Казахстана, вы можете быть уверены, что мастера кисти, создающие многогранными красками произведения, являются единым целым в истории страны. Для нас большая честь, что из Шуского района выходят художники, имена которых становятся известными широким массам. К примеру, это художник-скульптор, карикатурист Кали Кораласбаев, получивший признание не только в районе, но и в республике. У мастера есть немало одаренных учеников, в числе которых можно особо выделить ученика 10 класса средней школы имени Мухтара Ауэзова села Толе би Алихана Темирбека. Его творение «Күнікей қыз», получившее Гран-при областного этапа конкурса «Тайна красок», размещено на первой странице календаря 2023 года. Этот календарь разошелся по всей стране, найдя место на каждом служебном столе, в каждом доме. Кроме того, Алихан Темирбек принял участие и стал победителем республиканского форума «талантливый ученик-будущее нации», который был проведен с целью повышения учебно-воспитательного интереса учащихся и установления связей между одаренными учащимися. Большинство достижений Алихана — это призы и награды, полученные в конкурсах рисунков. В этой связи мы хотели бы представить вашему вниманию интервью с молодым художником Алиханом Темирбеком…
— Алихан, когда ты увлекся рисованием? Кто этому способствовал?
— Способности к рисованию ко мне перешли от отца. В детстве я рисовал на листе белой бумаги, пытался использовать краски. Заметив, что у меня есть способности, мой отец стал меня обучать своим методам. Несмотря на свое умение, отец художником не стал, избрав другой путь. Тем не менее, все свое свободное время он посвящал нам. Помимо меня, рисованием увлекались мои сестры Алия, Амина. У них сегодня в этом искусстве сложился свой стиль.
Когда я учился в 3-4 классах, кружок рисования вела Зауре Кораласбаева. Я стал учеником этого человека. Благодаря ей я стремился еще больше оттачивать мастерство, понимать достоинства искусства и чувствовать все его чудеса и загадки. А в настоящее время я под крылом своего учителя Кали Кораласбаева. Мне еще есть чему поучиться. Мне не надоело постоянно повторять, что только в сочетании с упорным трудом можно добиться больших результатов. Я смотрю на Кали ага, который уже стал в изобразительном искусстве настоящим мастером. Это мой идеал среди художников. Кали ага стремится к формированию казахского стиля, популяризации национального колорита в искусстве живописи. В каждом его произведении чувствуется казахский дух. Он думает о том, чтобы через это изобразительное искусство вывести искусство и культуру казахского народа на мировую арену. Я в этом с ним полностью солидарен. В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что главное условие модернизации нового типа – это умение сохранять свой национальный код. Если Возрождение не может питаться национально-духовными корнями страны, оно начинает блуждать. Если я продолжу путь Кали ага, который за свою сознательную жизнь воспевал казахскую степь, ее историю и оставил неизгладимый след в искусстве нашей независимой страны, то, наверное, для не будет большего счастья!
— У известного художника Абильхана Кастеева есть высказывание: «Я научился рисовать по стихотворениям поэтов, по изгибу рога горного архара». Мы также наблюдаем твою близость к литературным произведениям. Были ли моменты, когда ты читал произведение, а потом рассказывал о своих впечатлениях через картину?
— Да, такие моменты встречались. Художник должен читать книги, чтобы придать своим произведениям особый оттенок и сопоставить их с исторической реальностью. На сегодняшний день одна из моих картин вошла в казахстанский календарь. Я не скрываю, что в начале разговора у меня было внутреннее желание и готовность задать этот вопрос. Недавно я прочитал рассказ «Көксерек» писателя Мухтара Ауэзова, имя которого присвоено нашей школе. Историю написания этого рассказа рассказала супруга писателя Валентина Ауэзова: «Однажды я купила настенный календарь (1929 года). Тот же календарь висел у письменного стола Мухтара. Там же была картина известного художника — зимняя ночь, заснеженная степь, вдалеке виднелись огни маленькой деревеньки, засыпанной снегом. На переднем плане — волк, бегущий в ночи. Вот эта картина, должно быть, напомнила Мухтару Ауэзову рассказы, которые он слышал от охотников в далеком детстве, а теперь она воплотилась в рассказе «Көксерек». Слушая эту историю, ребенок в моем воображении взошел на вершину вдохновения и впоследствии создал отдельное произведение. Наверное, это то, что заставляет задуматься. Мастерство писателя в написании рассказов, сила его пера привели меня к рисованию. Рисунки, рожденные чтением рассказа «Көксерек», входят в число тех, которые я особенно ценю среди своих картин. Мне часто нравится рисовать портреты. Особенно изображаю портреты героев. Для того, чтобы полностью раскрыть образ героев в своем портрете, я часто читаю литературные произведения и углубляюсь в историю. Я считаю, что для того, чтобы овладеть искусством рисования, переплетающимся с историей, важно глубоко понять значение погружения в нее.
— То, что твои картины оцениваются на республиканском уровне, безусловно, является большим достижением. А были ли у тебя моменты, когда ты сам брал заказы и рисовал за плату? Совсем скоро ты закончишь школу. Есть ли у тебя возможность связать свою будущую профессию с изобразительным искусством?
— Если не считать портреты знакомых, то до сего дня я картинами не торговал. Часто меня просят нарисовать портреты юбиляров. Все-таки в ближайшее время есть мысль рисовать на заказ. Думаю, у этом нет ничего плохого. Я бы даже сказал, что это одно из преимуществ, когда я могу воспользоваться талантом, данным мне Богом.
Что касается выбора профессии, то из художников получаются неплохие архитекторы или дизайнеры. Наверное, я хотел бы стать архитектором. Я хочу, чтобы в будущем в нашей стране можно было строить красивые здания и другие объекты. Надеюсь, что я внесу свой вклад в то, чтобы поднять архитектуру Казахстана на мировой уровень, и моя детская мечта станет реальностью. А если своим искусством я прославлю родную шускую землю, то для меня это будет наивысшим счастьем!
— Спасибо за беседу!