Информационный портал

ПРОАКТИВНОЕ ЗАОЧНОЕ ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Основания для реализации пилотного проекта проактивного заочного оказания государственных услуг — это Послание Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий», где говорится: «Мы видим, с какими проблемами сталкиваются люди при назначении пенсий и пособий. Ворох бумаг, хождение по мукам. Необходимо полностью оцифровать эти процессы. «Бегать» должны «данные», а не люди… Нужно стремиться к отказу от использования бумаги в межведомственном взамодействии и при общении с гражданами.
Поручаю до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения (30 из 47), обеспечить цифровое подтверждение информации».
После выступлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева на V заседании Национального совета общественного доверия от 25 февраля 2021 года, в котором было сказано: «Граждане должны получать все необходимые им услуги в одном медицинском учреждении. Поручаю реализовать этот проект в пилотном режиме с 1 июля этого года», а также Пункта 11 Плана мероприятий по реализации поручений Президента РК К.К.Токаева, утвержденного приказом экс-руководителя Администрации Президента РК Е.Кошанова: внедрение заочного формата проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности путем обращения услугополучателя только в медицинское учреждения через интеграцию информационных систем всех заинтересованных государственных органов, а также совместный приказ: МТСЗН РК, МЗ РК, МОН РК, МЦРИАП.
Перечень нозологических форм, при которых проводится заочное освидетельствование в пилотном режиме:
1. Злокачественные новообразования;
2. Туберкулез всех локализаций;
3. Болезни системы кровообращения у взрослых – последствия ЦВЗ: ОНМК с выраженным гемипарезом, гемиплегией, трипарезом, триплегией, тетрапарезом, тетраплегией, сосудистая деменция;
4. ХПН терминальная стадия у взрослых;
5. Психические заболевания, включая умственную отсталость, детский аутизм;
6. Сахарный диабет 1 типа у детей;
7. Синдром Дауна;
8. Состояние после трансплантации органов;
9. Болезни крови;
10. Врожденный и приобретенный анофтальм;
11. Лепра;
12. Врожденные и приобретенные анатомические дефекты.
Теперь люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, будут направляться на медико-социальную экспертную комиссию со своей поликлиники, где прикреплены. Все необходимые документы будут направляться только электронно, всякие хождения будут приостановлены.
В связи с этим, внедрение пилотного проекта проактивного заочного оказания государственных услуг исключает прямого контакта услугополчателя с работниками медико-социальной экспертизы, уменьшает коррупционный риск.
Е.Саметов,
руководитель отдела
МСЭ №2
Департамента труда
и соц. защиты
по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.