Малярия
Малярия передается от больного человека здоровому через укусы комаров из рода анофелес. Малярийные паразиты – мельчайшие живые существа, видимые только под микроскопом, проходят два цикла развития, один из них в организме человека, другой — в организме комара.
Заболевания малярией встречаются только там, где имеются больные малярией или паразитоносители, где есть переносчики малярии – малярийные комары и где имеются температурные условия, при которых малярийные паразиты созревают в теле комара.
На человека и животных нападают только самки малярийных комаров; самцы «не кровожадны», они питаются только соками растений. Развитие малярийного комара происходит в неглубоких водоемах с чистой водой и растительностью. «Напившись» крови, самка комара через некоторое время откладывает яйца в водоем. В теплой воде (температура выше 10 градусов) яйца развиваются и из них вылупляются личинки. В процессе своего развития личинка несколько раз меняет оболочку и, наконец, превращается в куклу, из которой вылетает комар.
Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты.
Самое характерное для малярии – периодически возникающие приступы, которые начинаются внезапно: появляется головная боль, озноб, повышается температура тела, иногда до 40-41 градусов. За несколько часов до приступа могут быть ломота в суставах, общее недомогание, сухость во рту. Обычно через несколько часов приступ заканчивается, у больного снижается температура тела, он сильно потеет, ощущает слабость. Начало приступа связано с внедрением малярийных паразитов в эритроциты крови. Вот почему у больного развивается малокровие, поражаются печень, почки и некоторые другие органы.
Всем, кто когда либо побывал в тропических странах и у кого возникло лихорадочное состояние — повышение температуры, озноб, необходимо сообщить об этом врачу, даже если такое состояние наступило много лет спустя после возвращения.
Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление, а значит очень важно, чтобы заболевший как можно раньше обратился к врачу.
Для лечения больных малярией применяются различные специальные препараты.
Своевременное и правильное лечение чаще всего приводит к прекращению приступов уже через несколько дней.
Точно соблюдайте указания врача, не прекращайте курс лечения даже при хорошем самочувствии!
Наиболее действенный метод борьбы с малярией – раннее выявление больных и паразитоносителей и их лечение. Не менее важно создать неблагоприятные условия для выплода комаров: ежегодно очищать и углублять существующие водоемы, пруды, каналы от ила и водорослей. Неглубокие водоемы проще всего засыпать песком, щебнем или землей. Очень перспективен метод биологической очистки водоемов, использование для этого растительноядных рыб (гамбузий). В населенных пунктах проводят обработку водоемов. Жилых и нежилых помещений дезинфецирующими средствами. Очень важно предохранить человека от нападения комаров: для этого окна затягивают сеткой, кровати пологом, применяют отпугивающие комаров средства.
Борьба с малярией и предупреждение ее распространения среди населения – долг каждого гражданина свой страны!
Г.Дауренкул,
ведущий специалист УСЭК
по Шускому району.