Информационный портал

ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ

Профилактические
мероприятия по
недопущению
распространения
Конго-Крымской
геморрагической
лихорадки.
ККГЛ – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям.
Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность с марта по ноябрь , что связано с периодом активности клещей.
Роль клещей в формировании и сохранении природного очага ККГЛ является основной, так как границы очага совпадают с ареалом распространения клещей. Клещи передают вирус при укусе .Таким образом, клещи являются основным резервуаром вируса.
Пути заражения:Трансмиссивный (укусы клещей) через кожу,Контактный (контакт с кровью клещей, больных животных, больного человека) через кожу и слизистые глаз,Аэрогенный -аэрозоль (через слизистые дыхательной системы и глаз),Может легко передаваться от человека человеку при контакте с кровью больного. Часто при стрижке овец случайно раздавливаются клещи и кровь из разрезанных люди клещей попадает на кожу людей.
Чаще ККГЛ болеют животноводы — пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен.Укус клеща может произойти при выезде на отдых на природу, при работе в огороде, при уходе за скотом.
Носителями или хозяева вируса являются многие вида млекопитающих,мелкие грызуны, ежи, зайцы,крупные – в том числе сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, возможно верблюды),а также птицы.
В течение 1-14 дней после попадания вируса в организм человека появляются первые признаки заболевания: внезапный подъем температуры, в 70 процентах случаев этому предшествует озноб, интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Могут начаться носовые, желудочные и другие кровотечения. По словам специалистов, ККГЛ излечима, если больной своевременно обратится за медицинской помощью при укусе клеща и получит необходимое лечение. Из года в год растет ареал обитания клещей в связи с тем, что из эндемичных по ККГЛ районов завозят скот, сено, кормовые культуры, саксаул , с которыми могут мигрировать клещи. Так же ,в связи с сезонными затоплениями территорий происходит миграция млекопитающих,мелких грызунов, ежей, зайцев, которые в свою очередь являются носителями или хозяева вируса, ареал обитания клещей растет.
На мероприятия по обеззараживанию неблагополучных населенных пунктов из областного бюджета ежегодно на постоянной основе выделяются средства. В целях недопущения распространения заболевания необходимо своевременно производить механико-санитарную очистку и систематическое обеззараживание навоза скотомогильников.
Люди, работающие на пастбищах и в степи, должны быть осторожны во время работы: необходимо надевать одежду с длинными рукавами, желательно, чтобы тело было максимально закрыто. При убое и стрижке животных следует помнить о ношении специальной защитной одежды и перчаток.
При выезде на природу необходимо пользоваться спреями-репелентами для отпугивания насекомых, клещей. При укусе клеща удалять его надо желательно защитив себя перчатками, специальным прибором – TICK-TWISTER, не нарушая целостность самого клеща и не допустить ,чтобы под кожей осталась сама головка и хоботок клеща или обратиться за помощью в медицинским сотрудникам.После удаления клеща рекомендовано уничтожить его , залив кипятком.При укусе клеща обязательно сообщите об этом медицинским работникам.
Специалисты призывают жителей региона своевременно обращаться за медицинской помощью при укусе клеща и быть осторожными во время ухода за сельскохозяйственными животными!
C.Дюсембиев,
врач-эпидемиолог Шуской городской поликлиники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.