СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Недавно в наш район посетила генеральный директор ТОО «Қазақстан дәуірі», Заслуженный деятель Казахстана, Почетный гражданин Мойынкумского района Сауле Мешитбайкызы. Общественный деятель в рамках традиционной экспедиции «Ауыл – ел бесігі» провела выездное совещание в районном Доме культуры на тему «Источники национальной идеологии». Цель мероприятия состояла в том, чтобы встретиться с местной общественностью, принять во внимание мнения широких масс в рамках данной темы, внести свой вклад в принятие позитивных решений и обозначить другие актуальные вопросы, связанные с национальным воспитанием.
В этом мероприятии также приняли участие заместитель акима района Н.Жаксыбаев, заведующая учебно-методическим кабинетом управления образования акимата области Г.Келдибаева, корреспондент газеты «Қазақстан дәуірі» в Жамбылской области, заместитель директора областной молодежной газеты «Ар-ай» Сеилхан Жасулан, представители старшего поколения, председатели и члены общественных организаций, представители НПО, руководители школ, заместители директоров по воспитательной работе, работники дошкольных организаций образования, школьные психологи, представители СМИ и активная молодежь.
Модератором встречи выступил заместитель директора КГУ «Дом печати» им.Ш.Муртазы, председатель областного общественного совета родителей Ринат Нуракбаев, который ознакомил собравшихся присутствующих с целью мероприятия.
Расскажем нашим читателям о Сауле Мешитбайкызы подробнее. Международная газета «Қазақстан дәуірі» работает в информационном пространстве уже 30 лет. По инициативе братской Турецкой Республики издание первоначально вышло в свет под названием «Заман Қазақстан». В прошлом году газета отметила свой тридцатилетний юбилей. С этим событием коллектив газеты поздравил советник главы государства Ерлан Карин. На сегодняшний день газета имеет собственных корреспондентов во всех областях страны, а также в Турции, Китае, Кыргызстане, Узбекистане. Издание, издаваемое тиражом в десять тысяч экземпляров, за тридцать лет стало настоящим достоянием казахского народа, источником информации о его истории, традициях и обычаях. Основной читатель газеты – это житель села. Последние пятнадцать лет издание организует экспедицию «Ауыл — ел бесігі» и дважды в год она выезжает по всем областям страны. Главный девиз коллектива издания – «Мы все несем ответственность за будущее». Кроме того, в прошлом году исполнилось двадцать лет и детскому журналу «Мөлдір бұлақ», выходящему под эгидой газеты. Журнал, ставший любимым изданием школьников, также вносит немалый вклад в воспитание подрастающего поколения. Сегодня Сауле Мешитбайқызы возглавляет газету «Қазақстан дәуірі» и журнал «Мөлдір бұлақ», а также республиканское общественно-информационное агентство «Ел ана».
Открывая занавес встречи, Сауле Мешитбайкызы поведала о своем жизненном пути, рассказала о том, как провела здесь детство, окончила на шуской земле десятилетку, затем стала матерью, поэтому считает шусцев своими родными и высоко ценит их мнение.
— Слава Богу, у меня немало регалий и титулов. Но самое дорогое для меня звание — это «Ел Ана», данное мне общественностью из западных и северных регионов нашей страны. Я очень благодарна вам за столь радушный прием. И если хоть малое зерно моих мыслей дойдет до ваших сердец, то, значит, моя цель достигнута. И в этот раз я приехала с надеждой, что мы вместе найдем решение насущных проблем в нашем обществе. В конце концов, я, «Ел Ана», которая подошла к своему восьмидесятилетию, и у меня есть повод, чтобы гордиться нынешним поколением. Тем не менее, меня беспокоит завтрашний день моей страны, — сказала Сауле Мешитбайкызы в начале выступления.
По его словам, впервые она взяла в руки эту газету в возрасте 63 года. Тогда она была учителем и обучала детей. Возможно, благодаря педагогическому опыту, она стала журналистом и в 70 лет стала первой представительницей Казахстана, которая возглавила газету «Қазақстан дәуірі», которой до этого руководили представители Турции.
— Если вы читаете эту газету, то можете убедиться в том, что меня, прежде всего, волнуют такие проблемы, как работа учителей, воспитание подрастающего поколения. Всем этим я делюсь на газетных страницах. Я желаю единства и благополучия нашей стране, чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний, — отметила Сауле Мешитбайкызы, выражая обеспокоенность по поводу негативных событий, происходящих в обществе. Это подростковая жестокость, ранние беременности, увеличение количества разводов и другие общественные недуги.
В своем выступлении она также отметила, что, будучи журналистом, она много ездила по стране и сталкивалась со многими негативными фактами. Например, ее неприятно поразило беспрецедентное количество казахских девушек, которые в социальных сетях ищут партнеров. А ведь с точки зрения национальной нравственности, такое поведение является неприемлемым. Такие понятия, как стыд, целомудрие в наши дни уже не играют никакой роли, и напрямую влияет на то, что исчезает наша национальная идентичность.
— Если такое поколение придет к руководству, мы спросим у него, какой ваш язык, каково ваше мировоззрение? Несмотря на то, что мы 70 лет находились под советской властью, мы не потеряли свой язык, свою религию. Мы получили независимость, и теперь наше общество прилагает усилия, чтобы построить новый, более справедливый Казахстан. Сегодня международная ситуация очень сложная. Рушатся государства, исчезают нации. Какую ценность мы оставим нашим потомкам на необъятных землях, оставленных нашими предками? Давайте подумаем об этом вместе, — сказала Сауле Мешитбайкызы призвав своих земляков, прежде всего, избавиться от слепого подражания западной культуре, которая является причиной всех указанных выше проблем, уделить особое внимание воспитанию девочек.
Кроме того, в ходе встречи она посетовала на то, что сегодня многие увлечены социальными сетями, наполненными жестокостью и непристойностями, мобильными телефонами, что люди не могут экономно использовать время, приучают детей к деньгам. А ведь можно использовать те же социальные сети, чтобы призывать к единству и сплоченности.
В завершение выступления С.Мешитбайкызы отметила, что все это – не плод ее воображения, а крик души. Поэтому она хочет услышать мнение народа, спрашивая общественность о том, как совместно направить негатив в позитивное русло.
Также в ходе мероприятия его модератор Р.Нуракбаев инициировал разговор на тему «Национальные ценности – основа воспитания», а Гульзат Келдибаева выступила с докладом «Семейные ценности: актуальность и пути реализации». Также пред собравшимися выступили председатель районного совета ветеранов Ержан Умралиев, председатель районного совета матерей Айжан Иманова, заместитель директора опорной средней школы им.М.Макатаева Баян Жексенбаева и педагог-ветеран Шамшат Смагулова.
В завершение встречи директор районного КГУ «Молодежный ресурсный центр» Гани Койбагаров выступил с обращением к молодежи, а известный в Шуском районе аксакал Жайлаубек Калиев дал всем свое благословение.