Информационный портал

Честока: диагностика, лечение. профилактика

Чесотка — довольно распространённое дерматологическое заболевание, характеризующееся многочисленными высыпаниями в области ягодиц, спины, гениталий, груди, живота, а также пальцев рук. Симптомы у человека определяются реакцией организма на проникновение паразита. При этом иммунная система реагирует не на самого клеща, а на продукты его жизнедеятельности. Появляется кожный зуд, отчего человек постоянно чешется, повреждая кожные покровы. В образующиеся ранки проникают патогенные микроорганизмы, что ещё более усугубляет ситуацию. На коже возникают язвочки и гнойники. Если вовремя не обратиться за помощью, деятельность зудней приобретает грандиозные масштабы. Чесоточный клещ у человека может некоторое время существовать вне тела хозяина, не теряя жизнеспособности. Заражение происходит при контакте с носителем болезни или через предметы общего пользования.
Инкубационный период после укуса продолжается около двух недель, поэтому точно определить, как и когда произошло инфицирование, почти невозможно.
Квалифицированный специалист способен поставить диагноз только на основании клинических проявлений. Но в некоторых случаях для его подтверждения требуется проведение лабораторных исследований.
Как правило, диагностика патологии не вызывает особых трудностей. Больной жалуется на сильный зуд, который усиливается вечером и ночью, в то время как днём практически не беспокоит. Также специалист обращает внимание на характер сыпи. В запущенных случаях ходы паразита отлично видны при осмотре под микроскопом. Под лупой можно рассмотреть и самих зудней: в конце чесоточного туннеля отчётливо просматриваются прозрачные или помутневшие уплотнения — это и есть паразит.
Эпидемиологические данные тоже играют немаловажную роль при определении чесотки. Если кто-то из родственников уже переболел этим заболеванием, вероятность развития инфекции у пациента возрастает многократно.
Основной задачей лечения чесоточного клеща у людей является его устранение. Достигается это при помощи специальных акарицидных средств. Как правило, терапия проводится в амбулаторных условиях.
Лица, инфицированные чесоткой и проживающие в одной местности, должны проходить лечение одновременно.
Терапевтические мероприятия проводятся перед сном, поскольку именно в это время наблюдается активизация паразита, что существенно повышает вероятность попадания акарицидных средств в его пищу.
До начала курса лечения, а также по его окончании проводится обязательная смена постельного белья, одежды, а также мытьё тела. Руки смазывают лечебной мазью после каждого споласкивания. Обязательным условием также является дезинфекция вещей и предметов быта. Одежду и постельное бельё можно сложить в пакет, завязать его и поместить на открытый воздух, оставить на неделю. Уничтожить чесоточного клеща также поможет кипячение. Кипятить вещи необходимо в течение 10 минут в растворе соды или стирального порошка.
Заболеваемость чесоткой в наше время всё ещё остаётся на высоком уровне и от этого никто не застрахован. Болезнь можно подхватить в любом месте: общественный транспорт, баня, детские учреждения и т. д. Не осложненные формы лечатся довольно легко, но всё-таки лучше не допускать заражения, соблюдая меры профилактики. При подозрении на развитие чесотки необходимо срочно обратиться в клинику и пройти соответствующее лечение.
М.Вайсова,
Шуское районное отделение филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.