мастер швейного дела
Как известно, в нашей стране второе воскресенье июня празднуется как День работников легкой промышленности. Основными отраслями легкой промышленности являются текстильная, швейная, кожевенная, кожевенно-обувная промышленность. Говоря об этих профессиях, ставших частью традиций нашего народа, неизбежно вспоминается время советской власти. Потому что в ту эпоху легкая промышленность быстро развивалась и обеспечивала население качественной одеждой.
Сегодня обеспеченные люди покупают одежду из Турции и других развитых зарубежных стран, а простые жители довольствуются дешевыми товарами из Кыргызстана и Китая. Тем не менее, если не ходить далеко, то в нашем регионе тоже есть люди, умеющие обращаться с иголкой, ниткой и владеющие швейной машинкой. И с кем бы из них вы ни поговорили, все они получают государственную поддержку.
Маржан Байманасова является предпринимательницей, которая посвятила свою жизнь этой сфере и расширяет свой бизнес. Она родилась 15 марта 1972 года в Жамбылском районе Жамбылской области, в 1986 году окончила среднюю школу имени М.Ауэзова в селе Гродиково. После окончания школы она подала документы в профессионально-техническое училище в бывшем городе Жамбыле. Выбрав своей судьбой пошив одежды, работает по профессии с 1990 года.
Наша героиня, переехав в район Шу в 1992 году, сначала работала портной у частных предпринимателей и время от времени получала отдельные заказы. Девушка, набравшаяся опыта и полностью уверенная в своих силах, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в 2008 году.
— Когда я только начинала работать, я шила шторы для домов, ресторанов и школ. Кроме того, я шила и одежду. Со временем я договорилась с Домами культуры и стала шить костюмы для певцов и танцоров. Это было в 2012 году, если не ошибаюсь. Мое основное направление работы — пошив казахской национальной одежды и свадебных костюмов. Потому что в последнее время есть хороший спрос на одежду в национальном стиле, — говорит Маржан.
В настоящее время у бизнес-леди, которая ведет свое дело в городе Шу, на постоянной основе работает 8 человек. Кроме того, при увеличении заказа привлекаются еще 2-3 человека. Маржан владеет 2 швейными мастерскими, в которых шьют, продают и сдают одежду в аренду. Предпринимательница говорит, что если у нее будет поддержка, она может расширить свой бизнес и даже открыть фабрику.
— Нам необходимо увеличить возможности для увеличения доходов. С этой целью я поговорила с руководителем отдела предпринимательства и промышленности и выяснила, что можно получить большие суммы денег. Однако для получения льготного кредита необходимо заложить недвижимость значительной стоимости. Те из нас, у кого работа становится горячей только в сезон, связаны по рукам. По моим расчетам, расширить цех можно было бы при наличии средств в сумме около 15 миллионов тенге. Потому что стоимость одной простой швейной машинки составляет 150 тысяч тенге. Кроме того, есть специальные машины, такие как вышивально-гравировальные станки и лазеры, стоят они от 5 до 10 миллионов тенге, — говорит Маржан Есенгельдыкызы.
Как предприниматель, она обеспокоена отсутствием швейно-текстильной фабрики в Шуском районе. По ее словам, эта проблема была бы решена, если бы здание бывшей швейной фабрики в городе Шу было снова введено в эксплуатацию. Потому что швейные мастерские покупают ткани и другие необходимые товары по высоким ценам и получают за свою работу небольшую прибыль. Именно поэтому цены на одежду, особенно в национальном стиле, которую удобно носить каждый день, не всем по карману. К примеру, в Кыргызстане эта отрасль получает внушительную поддержку со стороны государства. Во-первых, они покупают ткань и расходные материалы в Китае по очень низкой цене. При этом правительство полностью освободило от налогов предпринимателей, занимающихся подобным бизнесом. Именно поэтому пошив одежды в соседней стране получил широкое развитие. А у нас есть много тех, кто смотрит на предпринимателей так, как если бы они видели ценное животное. Мы слышали этот комментарий от другого портного.
Любая тяжелая работа и пот обязательно окупятся. Главное – это признательность народа, поддержка государства. Наша героиня участвовала в региональных выставках и форумах от имени Шуского района и получила за это ряд благодарственных писем. Среди них Благодарственные письма директора Палаты предпринимателей Жамбылской области за участие в мероприятиях в 2016 и 2017 годах, от председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» в 2017 году, директора областной Палаты предпринимателей за активное участие в областной выставке-конкурсе «Лучший товар Казахстана» в 2023 году. Таким же образом она была награждена Почетной грамотой акима района.
В конце нашей беседы Маржан Есенгельдыкызы выразила благодарность главе ОО «Нағыз патриоттар» Галие Абитаевой, которая также оказала ей свою поддержку.
Сегодня у Маржан Есенгельдыкызы, воспитывающей с любимым мужем 2 сыновей и двоих внуков, много планов на будущее.
Наша героиня, посвятившая швейному делу 33 года своей жизни, своим трудом неустанно способствует социально-экономическому развитию Шуского района. Не будет преувеличением сказать, что бизнес-вумен, сумевшая стать любящей мамой в семье и умелым руководителем в работе, подает пример трудолюбия подрастающему поколению.