Информационный портал
Little girl with variety of fruit and vegetable. Colorful rainbow of raw fresh fruits and vegetables. Child eating healthy snack. Vegetarian nutrition for kids. Vitamins for children. View from above.

Роль витаминов в организме ребёнка

Витамины – это ценнейшие вещества, необходимые для растущего организма ребенка. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляется должным образом только при участии витаминов.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911году. Год спустя он же придумал и название: от латинского слова «vita» — «жизнь». Для нормального функционирования организму детей необходим баланс не только пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ), но и витаминов. Основной источник витаминов для взрослых и детей – это пища. Важно знать, что не только сам по себе рацион питания, но и качество поступающих в организм продуктов играют важную роль для устранения дефицита витаминов в растущем организме. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму ребенка, например, требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, витамина С Необходимо знать, что витамины в организме взрослых и детей не накапливаются, а значит они должны поступать постоянно. Поэтому для растущего детского организма разрабатываются рационы питания с учетом не только физиологических норм нужной энергетической калорийности рационов (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ), но и витаминов.
ВИТАМИН Е участвует в работе нервной системы, способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний, играет значительную роль в формировании иммунитета. Ребенку необходимо примерно 7 мг витамина Е в день. Приблизительно такое же количество витамина содержится в горсти миндальных орехов. Витамином Е богато авокадо — его можно добавлять в салат или подавать в качестве дополнительного гарнира: ломтики авокадо сбрызнуть лимонным соком и подсолить. Кроме того, витамин Е содержится в витаминизированных хлопьях, печенье и кашах для детского питания.
ВИТАМИН D необходим ребенку для полного усвоения кальция, который способствует формированию костей. Некоторое количество витамина D дети получают находясь на солнце, но в нашем климате этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали продукты, богатые витамином D: молоко и молочные продукты, яйца, жирная рыба, сливочное масло.
ВИТАМИН А – необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение. Источники — морковь, молочные продукты, яйца и жирная рыба.
ВИТАМИН B1 -нужен для здоровой нервной системы. Также помогает детскому организму извлекать полезные вещества из еды. Источники — молоко, зерновые и обогащенные витаминам хлопья к завтраку, сухофрукты, орехи, бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт. Витамин B1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов и супов.
ВИТАМИН В 2 — нужен для здоровых волос, ногтей и глаз. Источники — мясо, печень, почки, молоко, яйца, сыр, кукурузные хлопья и дрожжевой экстракт. Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате.
ВИТАМИН В 6 — нужен для здоровой нервной системы. Участвуют в образование гемоглобина в эритроцитах. Источники — печень, мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.
ВИТАМИН С – укрепляет детскую иммунную систему. Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десна, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Источники — большинство фруктов и овощей; киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника — все они особенно богатые источники витамина С. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому необходимо готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

С.КалыковА,
Г.БатырхановА,
специалисты Шуского районного управления
санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.