папа — друг и наставник
Среди казахстанских праздников появятся День матери и День отца. В этом году День отца выпадает на 18 июня, а День матери будет отмечаться во второе воскресенье мая. Соответствующее постановление подписал глава правительства.
Эти праздники будут способствовать укреплению института семьи, повышению статуса матерей и отцов и развитию семейных ценностей.
Широко признано, что привлечение отцов к воспитанию детей и уходу за детьми не только положительно влияет на общее развитие ребенка, но и укрепляет семьи, способствуя равному распределению домашних обязанностей между партнерами.
В 2016 году в Казахстане была принята Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, которая ставит задачей равное разделение семейных обязанностей, включая обязанности по уходу за детьми и по дому. Тем не менее, в Казахстане только 6,6 процента отцов активно вовлекаются в уход и занятия с детьми дошкольного возраста.
Это печально не только потому, что большая доля заботы о детях ложится на плечи матерей, но и потому, что отцы упускают возможность быть частью жизни своих детей.
Однако в современном мире мужчины все чаще занимаются воспитанием и развитием детей и делят обязанности по дому. Прогресс есть, но медленный. Как показывает статистика, в период между 1997 и 2012 годами разрыв во времени, затрачиваемом женщинами и мужчинами на домашние дела, сократился всего на семь минут в день.
Это неравенство сохраняется, даже когда женщины работают равные часы вне дома. В среднем, казахстанские женщины выполняют в 2 раза больше домашней работы, чем мужчины. При этом 66 процентов казахстанских женщин также работают вне дома. Для сравнения, доля мужчин на рынке труда всего на 11процентов больше и составляет 77 процентов.
Многие склонны думать, что отцы существуют только для того, чтобы материально обеспечивать свою семью и дисциплинировать ребенка, если он плохо себя ведет. Тем не менее, быть вовлеченным отцом — значит быть партнером, быть другом ребенка и разделять в равной степени семейные обязанности.
История этого праздника берет свое начало в далеком 1909 году в американском городе Спокан в штате Вашингтон. На церковной службе по случаю Дня матери местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд задумалась — почему нет подобного праздника для отцов. Мать самой Соноры умерла после рождения шестого ребенка. Детей воспитывал отец, Уильям Джексон Смарт, ветеран Гражданской войны. Он стал для своих детей любящим и заботливым родителем и примером для подражания. Женщина создала петицию, в которой расписала, насколько важна роль отца в семье. Местные власти поддержали инициативу. Празднование должно было пройти 5 июня, в день рождения Уильяма Смарта. Но к назначенной дате не успели окончить все приготовления, поэтому праздник перенесли на 19 число. Вскоре идею подхватили и другие города. Ее поддержал даже президент США Калвин Кулидж. Политик заявил, что подобный праздник только укрепит связь отцов с детьми, и лишним уж точно не будет. В 1966 году другой президент США, Линдон Джонсон, сделал этот день национальным праздником. Именно тогда утвердилась и дата — третье воскресенье июня. Постепенно этот День отца распространился по миру. Сейчас его отмечают в более, чем 30-ти странах, включая Великобританию, Канаду, Францию.
Подготовил
Р.ХАЙРУЛЛИН.