Вред фастфудов для организма
Признаемся, мы все периодически едим фастфуды. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.
Конечно же быстрая еда — это довольно вкусно. Но в основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.
В нашем понимании фастфуд — это гамбургеры и картофель фри, хотя в действительности туда входит более широкий список продуктов питания, таких как: лапша быстрого приготовления; пакетированные супы и пюре; полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы; пицца; шаурма; быстрорастворимые каши и многое другое
Сюда можно отнести все продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся обычно на гриле, во фритюрнице и подогреваются в микроволновой печи. Если употреблять фастфуд редко, никакого вреда организму он не нанесет, но злоупотребление такого вида питания может привести ко многим заболеваниям.
Самыми опасными точками, которые страдают при частом употреблении такой еды являются эндокринная система — «опасность ожирения»; негативное изменение гормонального фона; нарушение ЖКТ; поджелудочная железа (проблема с выработкой инсулина,риск диабета); печень и почки; бессонница и частые мигрени.
Почти вся еда быстрого питания включает в себя фастфуды, газированные напитки и гарниры, которые содержат углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме. Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.
Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают кислотность во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее.
Еще один главный недостаток фастфуда — это высокая калорийность. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, заточастое употребление фастфудов за короткое время становятся причиной лишних килограмм, риска ожирения, что является серьезной проблемой во всем мире. В свою очередь ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку. А увеличение веса приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.
Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Фастфуды содержат самые опасные и дешевые жиры — маргарины, животные жиры, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и оказывают огромную нагрузку на печень, так-же их избыток может стать причиной онкологических заболеваний. Также в еде быстрого приготовления содержится большое количество соли и специй. Лишняя соль — это повышенное кровяное давление (гипертония), а это соответственно головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушение зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног, а также к мочекаменной болезни. Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.
Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде, приготовленной своими руками и с любовью.
Как питаться быстро и полезно?
Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочками мяса и овощей. Также для перекуса прекрасно подходят фрукты и орехи. Это и вкусно, и сытно, и полезно.
Можно и в домашних условиях приготовить фастфуд, только с использованием полезных продуктов.
Например, картофель фри легко можно заменить запеченными дольками картофеля в духовке; бургер можно приготовить из цельнозерновой муки, с кусочками вареного мяса птицы, а соус сделать из сметаны, чеснока и зелени; вместо шаурмы можно приготовить блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним некалорийным майонезом; наггетсы можно обжарить с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки или масла ГХИ); вместо основных блюд можно взять с собой в контейнере суп, приготовленный дома; вместо газированных напитков: пить воду, нежирное молоко или сок; молоком залить цельнозерновые хлопья. Это будет отличной быстрой закуской в пути; вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы).
Употребляйте правильную и здоровую пищу. Берегите свое здоровье и здоровье близких.
М.Косыбаева,
специалист лаборатории санитарно-гигиенических
исследований Шуского
районного отделенияФРГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК
по Жамбылской области