Пусть дети будут здоровы
В нашей стране третье воскресенье июня отмечается как День медицинских работников. Это памятник благодарности и чести тем, кто посвятил свою жизнь сфере здравоохранения. Ведь при любой болезни мы обращаемся за помощью к людям в белых халатах.
Если ребенок болеет, то его здоровье обеспокоены как родители, так и государство. Поэтому сегодняшнюю статью мы хотели бы посвятить детскому отделению Шуской районной центральной больницы. Для получения информации мы встретились с Гаухар Телбаевой, исполняющей обязанности заведующей отделением. Причина в том, что заведующая отделением врач Айжан Барибаева находится в отпуске.
Когда мы спросили Гаухар Дулаткызы о ее основной работе, то выяснили, что она главный педиатр района.
— Детское отделение районной центральной больницы имеет 9 палат и 20 коек для больных. Имеются и другие необходимые помещения. Иногда количество коек увеличивают до 30 при увеличении заболеваемости среди детей. Их обслуживают врачи, медсестры и санитарки во главе с заведующей отделением, — говорит Гаухар Дулаткызы.
На самом деле мы заметили, что в палатах идеальная чистота, а медсестры всегда внимательны и готовы помочь. За детьми ухаживают старшая медсестра Т.Малмакова, а Галина Ермекбаева, имеющая 42-летний стаж, и Сурая Мамедова, проработавшая почти 40 лет, ухаживают за малышами, как за своими внуками. Гульфаризат Даулетбаева, самая молодая медсестра в коллективе, посвятила этому делу 20 лет своей жизни. Медсестры Д.Газиева, Г.Аманкулова, Н.Койтанова также относятся к детям с добротой и оказывают им соответствующее лечение.
Гаухар Телбаева, временно исполняющая обязанности заведующей отделением, четверть века своей жизни также посвятила сфере здравоохранения, в том числе 15 лет — педиатром. В 1998 году она окончила Медицинскую академию в Семипалатинске по этой специальности и начала свою первую трудовую деятельность в качестве врача анестезиолога-реаниматолога. Врач, выполнявшая эту работу почти четыре года, позже вернется к своей профессии. Будучи педиатром районной больницы в течение долгих лет, она устраивается в поликлинику №11 города Алматы. После чего Гаухар Дулаткызы, вернувшись на малую родину, в качестве главного педиатра дает советы по детскому здоровью врачам общей практики и знакомится с состоянием новорожденных. Кроме того, она получает и анализирует информацию о состоянии здоровья детей в отделении.
— Быть педиатром — непростая работа. Потому что маленькие дети не могут сказать, где у них болит. В такое время, как мама, родившая 1 мальчика и 1 девочку, как врач, я выявляю беспокоящее пациента место и мы принимаем необходимые меры. В настоящее время матери не уделяют должного внимания своему здоровью. Прежде всего, мать с младенцем в утробе должна хорошо питаться, дышать свежим воздухом, избегать алкоголя, табачного дыма, стрессов. Все это вредит здоровью ребенка. А после рождения младенца ему также необходимо правильно питаться. Если этого не делать, то может развиться сахарный диабет. Кроме того, увеличивается число детей с нарушением зрения. Основной причиной этого является использование мобильных телефонов детьми. Вместо этого было бы очень полезно, если бы дети играли в игры, требующие подвижности, и проводили много времени на свежем воздухе. Точно так же лучше есть здоровую растительную пищу и фрукты вместе с мясными и молочными продуктами. Потому что сегодня детям не хватает витамина К, — говорит главный педиатр района.
По словам врача, количество детей в возрасте до 18 лет в нашем районе, без учета города Шу, составляет около 19 500 человек. Среди них 1044 ребенка в возрасте до 1 года. При этом к врачам чаще всего обращаются 5186 детей в возрасте до 5 лет. В настоящее время большинство матерей отказываются от прививок или опаздывают со сроками. Именно поэтому увеличилось количество заболеваний среди детей. Об этом предупреждают медики и призывают родителей вовремя делать прививки и не обращать внимания на ложную информацию в интернете.
В нашем народе есть пословица: «Колючка, вошедшая в ногу моего ребенка, должна воткнуться мне в лоб». Это значит, что родители должны тщательно следить за состоянием здоровья своих детей. Наши сердца болят, когда мы видим детей, страдающих от различных болезней. Поэтому мы молимся, чтобы все дети были здоровы, как внутри, так и снаружи. Мы хотим, чтобы дети не болели, а наше будущее было светлым.