Информационный портал

Работа, которая того стоит

Журналист — это человек, который создает новости. Журналисты формируют информационное поле, в котором мы с вами живем: слушаем утренние шоу по радио, днём читаем статьи и смотрим видеоролики в смартфоне, а вечером смотрим новостные передачи по телевизору.
Благодаря работе журналиста мы узнаем информацию за пределами своего круга общения – какой прогноз погоды на завтра, стоит ли покупать новый гаджет, что происходит в горячих точках планеты, кто стал президентом в нашей или соседней стране. Поэтому, определенно, без труда журналиста в мире наступила бы великая тишина и всеобщее незнание.
Круг обязанностей журналиста достаточно обширен: он пишет новости и статьи, редактирует материалы, делает репортажи и берет интервью, принимает участие в создании визуального и аудиоконтента для средств массовой информации, работая в одном из них или сразу нескольких, а также сотрудничая в качестве фрилансера. Это могут быть теле- и радиокомпании, журналы и газеты, сетевые издания. Работа журналиста предполагает как офисный формат, так и «выход в поле». В одном случае журналист неотрывно следит за новостями и обеспечивает своевременный выход проверенной, обработанной, обобщенной и отредактированной информации в своем СМИ, пишет для него аналитические материалы, работает в эфире. В другом случае он за пределами редакции общается с источниками информации, интервьюирует прохожих, присутствует на месте событий и описывает увиденное и услышанное. Главное – оперативно информировать общество и опираться на реальные события и проверенные данные.
Как вы знаете, в Шуском районе издавна функционирует наша газета — «Шуская долина». В истории издании было немало выдающихся личностей, внесших вклад в развитие отрасли. Это фотокорреспондент Петр Норкин, журналисты старой закали Ахметжан Косахов и Тампылбай Молдакулов, а также нынешние сотрудники газеты, которые продолжают дело предшественников.
Среди специалистов прошлого нужно выделить Оспанбека Сауранбайулы Хатиева. Он родился в ауле Бельбасар Шуского района в 1929 году. После окончания школы поступил в Казахский государственный университет на факультет журналистики, в 1950 году блестяще заканчивает и начинает свою трудовую деятельность в городе Алма-Ате в редакции журнала «Қазақстан Коммунист». Затем Оспанбек Сауранбайулы был переведен в Джамбулскую областную газету «Еңбек туы» (ныне «Ақ жол»).
За многие годы журналисткой деятельности им было написано много сотен статей, очерков, публикаций, его работы издавались в республиканском журнале «Жулдыз».
Затем он был переведен редактором газеты районного партийного комитета «Шу өңірі», под его руководством вышел первый тираж газеты. После, как опытного журналиста, его перевели во вновь созданный Луговской район редактором газеты, где он проработал до 1978 года.
Оспанбек Хатиев был награжден в 1967 годы медалью «За доблестный труд», а в 1973 году стал кавалером ордена «Знак почета». В том же 1973 году он был избран членом Союза журналистов СССР.
С 1978 года Оспанбек Сауранбайулы был назначен заместителем райисполкома Красногорского района. В 1983 году был избран членом Красногорского райкома партии.
Будучи награжденным различным орденами, в том числе медалью «Ветеран труда», в 1988 году он вышел на заслуженную пенсию.
Коллеги и ученики вспоминают его как опытного специалиста своего дела, который своим трудом стоял в авангарде отечественной журналистики.
В преддверии Дня работников СМИ мы поздравляем наших коллег, а также выражаем искреннюю признательность всем тем, кто трудился во благо сферы.

А.Искаков

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.