НЕ НАКАЗАНИЕ, А ПРОФИЛАКТИКА
Известно, что каждый человек, совершивший правонарушение и преступивший в закон, должен быть привлечен к суду. Не секрет, что во многих странах понимают, что основной целью судебной системы является наказание за совершенное преступление или правонарушение. Тем не менее, лица, отправляющие правосудие, предпринимают соответствующие шаги, чтобы избежать каких-либо ошибок.
Об этом мы узнали на недавнем открытом судебном заседании в зале заседаний районного филиала партии «AMANAT». На заседании под руководством председателя районного суда М.Тлеубекова интересы государства представляла старший прокурор районной прокуратуры Г.Абуева.
Как оказалось, ответчик, в целях празднования дня рождения украл скот из сарая потерпевшего. В ходе допроса подозреваемого то признал свою вину. Рассказав полиции суть дела, он просит прощения у владельца скота. В ходе судебного разбирательства подсудимый раскаялся в совершении правонарушения, что способствовало быстрому раскрытию преступления.
Председатель заслушал мнение сторон и высказал свое мнение относительно дела. При вынесении приговора были учтены раскаяние подсудимого, и то, что потерпевший не имел более претензий к обвиняемому.
Затем Марлен Мынжанович сказал, что для принятия соответствующего решения необходимо проконсультироваться, и предупредил, что приговор будет зачитан в следующем открытом судебном заседании. Было отмечено, что это произойдет в начале июля.
— Многие молодые люди совершают преступления из-за тяжелого социально-экономического положения. Сегодняшнее дело — это отражение реальности. Поэтому очень важно предотвратить такие шаги. В этом и заключается цель сегодняшнего открытого судебного заседания. Потому что основная работа судебной системы — не наказание, а предотвращение всего, что предшествует наказанию. В целом, выездные заседания суда существуют на практике и основаны на специальном законе. Так, в случае возникновения земельного спора дело рассматривается на месте. Кроме того, заседания часто происходят за пределами зала суда, — говорит председатель районного суда М.Тлеубеков.
(Наш корр.)