Информационный портал

Мемориальная доска, посвящённая памяти журналиста А. Калдыбаева

В рамках мероприятий посвящённых Дню работников средств массовой информации, в Таразе состоялась церемония торжественного открытия мемориальной доски, посвящённой памяти видного казахского детского писателя, талантливого журналиста и заслуженного деятеля культуры РК Альдихана Калдыбаева.
Альдихан Калдыбаев родился 3 октября в 1939 году в селе Кербулак Шуского района Жамбылской области. По окончании университета в 1963 году работал учителем казахского языка и литературы в средней школе города Аральска Кызылординской области, редактором жамбылского областного комитета по радиовещанию и телевидению, литературным сотрудником, затем заведующим отделом культуры и быта областной газеты «Еңбек туы», а в правопреемнице этого издания газете «Ak Zhol» он стал главным редактором. Он оставил после себя богатое культурное наследие и воспитал талантливых учеников, многие из которых пришли на церемонию открытия мемориальной доски, которая отныне будет украшать дом, где жил заслуженный работник культуры Казахстана.
— В этом доме Адильхан Калдыбаев жил с 1972 года вплоть до своей кончины в 2015 году. Он и внес значительный вклад в литературу и культуру казахского народа. Мы помним его, помним его труды, — обратился к собравшимся председатель областного филиала Союза журналистов Казахстана Жанабай Миллионов.
— В преддверии профессионального праздника журналистов открылась почетная доска в честь писателя, почетного гражданина Жамбылской области, почетного ветерана сферы образования Адильхана Калдыбаева. Он внес значительный вклад в развитие Жамбылской области и города в частности, — сказал председатель таразского городского маслихата Кенжебек Олжабай.
Альдихан Калдыбаев был наставником для многих известных писателей и журналистов. Он был председателем областной организации союза писателей и журналистов. Очень хорошо знал мир детей и подарил детям удивительные рассказы и сказки. Адильхан Калдыбаев является автором таких книг для детей как «Зеленое колесико», «Два шалуна», «Водовоз Аширбек», «Байшан – солдат», «Дед Шаншар», «Мишка – мой друг», «У реки» и повести «Легко ли быть солдатом».
Вдова писателя Бану Тасболатова рассказала собравшимся о том, что ее супруг уделял большое внимание сохранению национальных ценностей.
— Я вышла замуж за Альдихана в 1965-ом году. Мы воспитали троих детей – одного сына и двух дочерей. Герои произведении моего супруга имеют много общего с обычными людьми. Он трудился для того, чтобы воспитывать в людях традиционные ценности, — сказала она.
Произведения А. Калдыбаева для дошкольников и школьников, имеют глубокий воспитательный смысл. Учитывая его труд, можно быть уверенным в том, что имя писателя, почетного гражданина Жамбылской области, останется в памяти людей.
Пресс-служба
акима
Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.