Информационный портал

На первом плане — профилактика

Координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью является одной из задач органов прокуратуры.
Учитывая особенности Шуского района, нами определены приоритетные направления, где одним из них является профилактика правонарушений.
В эту работу вовлечены местный исполнительный и правоохранительные органы районного звена. Для координации работы и достижения поставленных задач принята Программа профилактических мероприятий на 2020-23 годы под названием «Безопасный Шу».
Для более эффективной реализации Программы, прокуратурой составляются Планы, содержащие мероприятия, направленные на исключение факторов предшествующих совершению правонарушений и поднятия уровня профилактической работы уполномоченных органов.
К примеру, профилактика правонарушений в общественных местах начата с установки систем уличного видеонаблюдения в востребованных местах, их восстановления и переоборудования для фиксации нарушений.
Сейчас по району функционируют 147 камер уличного наблюдения, из них 14 с возможностью обзора 360 градусов, 17 фиксации государственных номерных знаков автомобилей, на эти цели за три года затрачено 165млн. тенге.
Данные меры позволили снизить количество преступлений совершенных в общественных местах на 20,7% (с 29 до 23), в том числе на улицах на 43,5% (23 до 13).
Как показал анализ, наибольшее количество правонарушений совершается в городе Шу, а именно в районах «Запад, Коскудук, Сахзавод и Тогай», там для улучшения обстановки усиленно сосредоточение сил и средств полиции.
В результате достигнуто снижение преступности в городе Шу на 10% (с 90 до 81).
Системная профилактика по обороту спиртной продукции позволила снизить уровень преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 54,5% (с 22 до 10).
Акиматом поэтапно проводятся работы по исключению комфортной среды для совершения правонарушений, где в ряде дворов многоквартирных домов города Шу проведены и проводятся работы по расчистке стихийных свалок, заброшенных строений, а также налаживаются системы освещения и т.д.
В текущем году, на текущий ремонт и благоустройство 9 многоквартирных домов выделено 167 млн. тенге, на уличное освещение населенных пунктов 78 млн. тенге.
Ведется профилактическая работа с маргинальной молодежью, лицами,ранее совершавшими преступления, состоящими на учетах по наркомании и алкоголизму.
На особый контроль взяты вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, организована работа мобильных групп, отдельные учебные заведения закреплены за руководителями прокуратуры, акимата и полиции.
Эффективным решением стало изучение условий проживания несовершеннолетних в неблагополучных семьях, с приемными отцами и матерями, а также родителями, ведущих аморальный образ жизни.
Данная работа организована в составе мобильных групп, повсеместно разрешаются социальные проблемы, оказывается содействие в документировании, трудоустройстве, предоставляется психологическая помощь.
Эта работа также положительно сказалась на предупреждении суицидов и половых преступления против несовершеннолетних.
В этом году не допущено фактов совершения правонарушений несовершеннолетними, количество преступлений совершенных в отношении них снижены на 75% (с 4 до 1), не допущено половых преступлений, а также суицидов.
Не оставлена без внимания профилактика дорожно транспортных происшествий, скоординирована работа акимата и полиции, составлена карта проблемных участков.
В текущем году, с учетом предписаний полиции, осуществляется ремонт и освещение 45 отрезков дорог района, подверженных наиболее частым ДТП по причинам неровности дорожного полотна, на что выделено 1,3 млрд. тенге.
На центральной улице города Шу установлена камера с фиксацией нарушений водителями скоростного режима.
Отметим, что уровень ДТП снизился на 76,8% (с 76 до 20), снизилось количество пострадавших на 73,7% (с 138 до 32), погибших на 87,5% (с 16 до 2).
Также, особый упор сделан на профилактику наркомании и борьбу с наркобизнесом.
Не секрет, что природные условия района являются благоприятными для произрастания дикорастущей конопли, всему миру известна так называемая «Шуская долина», включающая в себя пековую зону Шуского, Меркенского, Мойынкумского и Рыскуловского районов.
Учитывая этот фактор, прокуратурой района принят План по профилактике наркомании и борьбы с наркобизнесом на 2023 год.
Ряд поставленных задач уже исполнен, достоверно определены места и площадь произрастания дикорастущей конопли на территории Шуского района.
В целях уменьшения объемов вовлечения конопли в преступный оборот производится её уничтожение путем среза и контролируемой утилизации.
В составе мобильных групп проводятся разъяснительные работы о вреде наркотиков, аморального образа жизни, развешаны тематические билборды, распространяются видеоролики и раздаточный материал.
Контролируется работа медицинских учреждений по наркозависимому контингенту.
Координация прокуратуры и объединение усилий уполномоченных органов позволила существенно оздоровить криминогенную ситуацию Шуского района.
В полугодии этого года в сравнении с прошлым уровень преступности снизился на 25 % (с 205 до 153), особо тяжкие преступления на 25 % (с 16 до 12), тяжкие на 23,5 % (с 85 до 65), средней тяжести на 33,9 % (с 53 до 32) и небольшой тяжести на36,1 % (с 36 до 23).
Также отмечу, в результате работы прокуратуры защищены конституционные права 2 063 жителей района, в доход государства возмещены 57 041 860тенге, в собственность государства возвращены 11 тысяч га сельскохозяйственных земель кадастровой стоимость 124 млн. тенге.
Прокуратура
Шуского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.