Спасателям нужны лодки
Природная стихия непредсказуема. В народе говорят, что огонь и вода всегда таят в себе опасность. В последнее время в Шуском районе растет число людей, утонувших в воде. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики.
По сообщению руководителя Шуского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковника гражданской защиты Тимура Кариева, с начала текущего года в воде утонули трое взрослых и трое детей. Один случай произошел при купании, другие – при непредвиденных обстоятельствах. Жителей района глубоко взволновал случай, связанный с гибелью на воде девочки 2016 года рождения, которая утонула в реке недалеко от села Бельбасар. К сожалению, подобные происшествия повторяются из года в год, несмотря на предпринимаемые меры безопасности.
Местным спасателям непросто бывает найти и вытащить из воды тело утопленника. Для этого вызываются водолазы с лодками из города Тараза, который находится на расстоянии в 265 километры от района. А теперь посчитайте, как быстро может подоспеть эта спасательная служба. Бортовой автомобиль марки УАЗ-2206 (буханка) при скорости движения 80 километров в час может преодолеть это расстояние в течение 3-4 часов. Но ведь вода в реке не стоит на месте. Течением утопленника может отнести на значительное удаление от места происшествия.
Мы поинтересовались у спасателей: почему нельзя хотя бы на летний период обзавестись лодкой. На что последовал ответ, содержание которого нас слегка удивило. Оказывается, поиск утонувшего в воде человека не прописан в обязанностях местной службы ЧС. Нельзя привлекать к этому делу и пожарных, поскольку им должны заниматься обученные для этого специалисты. Поэтому и вынуждены шуские спасатели ждать помощи из областного центра.
В нашем районе немало различных водоемов. К сожалению, несмотря на печальную статистику погибающих в воде, мы до сих пор не можем вынести должные уроки из подобных происшествий. Неужели вместо того, чтобы открыть при отделе ЧС штатную единицу водолаза, приобрести лодку, выгоднее брать на себя расходы по приглашению специалистов из Тараза? Почему при этом не принимается во внимание состояние родных погибшего, находящихся в тягостном ожидании, пока не найдут тело утонувшего человека.
Лодка, которую мы видели на борту «Уазика», по рыночным ценам стоит порядка 2 миллионов 328 тысяч тенге, а более простая и того дешевле. Говорят ее можно приобрести и за 1 миллион. В данном случае речь ведь не идет о дорогостоящем вертолете. Мы говорим о самом необходимом. Шускому району нужны и свои водолазы, и свои лодки. Они нужны уже сегодня, поскольку впереди еще полтора месяца купального сезона. К тому же 40-градусная жара, установившаяся в последнее время в нашем регионе, вынуждает людей вне зависимости от возраста искать спасение от зноя на водоемах.
Когда дело касается жизни людей, не стоит экономить на финансах. Об этом не должны забывать руководители. Что мешает им принять нужное решение?
Конечно, нельзя снимать ответственности и с самих граждан. Все мы должны строго соблюдать необходимые меры безопасности на воде. Купаться следует лишь в разрешенных для этого местах. И уж, тем более, нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. А дети должны находиться под постоянным контролем взрослых.
— С самого начала купального сезона работники нашего отдела вместе с волонтерами провели 23 профилактически рейда, в ходе которых населению было роздано 1400 листовок с правилами безопасности на воде. Кроме того в этих целях используются и социальные сети. Разъяснительная работа была проведена и в учреждениях образования. В общей сложности этой работой было охвачено около 40 школ с общим количеством свыше 2400 учащихся. Но, к сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, факты гибели на воде все еще случаются. Многие из них происходят по причине безответственности и беспечности самих любителей водных процедур. Поэтому к злостным нарушителям мер безопасности приходится принимать административные меры. К настоящему времени в соответствии со статьей 412 Кодекса об административных нарушениях жителя района оштрафованы. Хотя до этого они были предупреждены, — говорит Тимур Болатулы.
В завершение следует сказать, что в Шуском районе, на территории которого находится большое Тасоткельское водохранилище, протекает большая река, имеется несколько водоемов и каналов, необходимо создать специализированное межрайонное отделение спасателей. В штат отдела по ЧС следует ввести 2-3 единицы водолазов, обеспечив их лодками.
Печально, что в век высоких технологий поиски утонувшего человека у нас начинаются лишь через 4 часа после случившегося.
Б.Емберды